В Одессе на работу требуются токари и официанты

В Одессе на работу требуются токари и официанты

Официально в центре занятости в основном требуются рабочие специальности
В начале осени специалисты в области рынка труда традиционно наблюдают активность работодателей: начиная с сентября количество рабочих мест значительно увеличилось. "КП" решила проследить за ситуацией на рынке труда в нашем регионе и узнать, какие специальности сейчас наиболее востребованы и какую зарплату предлагают за горячую вакансию.
 
Больше получают компьютерщики
Аналитик в области рынка труда Валентин Матвиенко поясняет, что каждый год осенью, вакансий становится больше. Эксперт связывает это с тем, что люди выходят из отпусков, а еще вчерашние студенты пытаются найти работу.
– Лето – это пора затишья на рынке трудоустройства. Сентябрь-октябрь самые горячие месяцы, но потом начинается спад к Новому году. В конце января – начале февраля опять оживление, которое плавно спадает к лету, – объясняет тенденцию Матвиенко.
 
Как выяснила "КП", сейчас самыми востребованными профессиями в центре занятости являются рабочие специальности – столяры, электромонтеры, токари, фрезеровщики. Работа есть также для швей, продавцов и медиков. Правда, средняя предлагаемая зарплата составляет всего 2500 гривен.
При этом чаще всего теряют работу и обращаются в центре занятости бухгалтеры, экономисты, менеджеры, юристы и инженеры. По данным Одесского городского центра занятости, по состоянию на 1 октября в Одессе в поисках работы пребывало 2180 человек.
– На сегодняшний день ситуация на рынке труда по сравнению с кризисным 2009-м намного лучше, безработицы нет, – говорит директор рекрутинговой компании "Навигатор" Сергей Белев. – Растет и количество вакансий, и размер заработной платы.
В то же время если официально в центре занятости в основном требуются рабочие специальности, то на сайтах по трудоустройству немного другая картина. Так, по данным портала work.ua, больше всего нужны менеджеры по продажам и продавцы-консультанты со средней зарплатой в 4500 гривен. На втором месте по востребованности также рабочие специальности – плотникам, слесарям и токарям предлагают чуть больше 4 тысяч. Далее следуют профессии в сфере компьютерных технологий со средней зарплатой в размере 7263 гривен. На четвертом месте со средним окладом в 6453 гривны – менеджеры среднего звена: администраторы, супервайзеры, руководители отделов продаж. Далее идут вакансии из сферы обслуживания: официантам, барменам и поварам предлагают среднюю заработную плату в размере 4078 гривен.
При этом на сайтах труда больше всего соискателей, которые ищут работу в офисе в качестве менеджеров, секретарей, администраторов.
 
Зарплата выросла
Согласно данным сайтов по трудоустройству, средняя предлагаемая зарплата по региону составляет аж 5185 гривен, в то время как по официальным данным, этот показатель составляет 2694 гривны. Специалисты утверждают: такая разница возникает из-за того, что большинство зарплат работодатели платят в конвертах.
Радует тот факт, что официальная заработная плата в нашем регионе растет. Директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега отметила, что с конца прошлого года по сентябрь 2011-го одесситы стали получать на 552 грн. больше.
– Еще в декабре прошлого года средняя зарплата в Одессе составляла 2142 гривны, что было ниже, чем в целом по Украине, – говорит специалист. – На сегодняшний день она составляет 2 694 гривны – столько же, сколько и средняя зарплата по стране.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт