Сегодня 25 марта +12°C
Мария Аполинская (11 октября 2011)

Одесситы будут выращивать инжир и мандарины

Ученые констатируют, что к Одесскому региону все ближе подступается субтропический пояс. А это значит, что теперь инжир, финики и мандарины станут в одесских садах вполне привычным растением. Как отметил доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов, повышение средней температуры на 0,5 градуса приближает субтропический климатический пояс к Одессе на 100-130 км.
– С повышением температуры будет повышаться и влажность, так что опустынивание нам не грозит, – отметил специалист. – Однако влажность будет повышаться преимущественно в осенний период, что пагубно повлияет на многие существующие плодовые культуры.
По данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата, за последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,7°C.
 
А в это время
К пятнице обещают заморозки
По прогнозам Гидрометцентра МЧС, на этой неделе в Одессе и области ожидается довольно холодная и дождливая осенняя погода. По информации синоптиков, сегодня, 11 октября, будет лить дождь. Ночью столбик термометра покажет 5-10 градусов тепла, а днем воздух прогреется до 12-17 градусов. В среду также будет дождливо, однако немного потеплеет – 14-19 градусов со знаком плюс. В четверг синоптики обещают переменную облачность без существенных осадков – ночью температура воздуха составит 6-11 тепла, а днем – 11-16 градусов. В пятницу же грядет довольно сильное похолодание – ночью температура воздуха опустится до 0-5 градусов мороза. Днем синоптики обещают переменную облачность без существенных осадков с температурой воздуха 9-14 тепла.
На выходных, 15 и 16 октября, вновь переменная облачность, возможны осадки. Температура воздуха ночью составит 3-8 градусов тепла, а днем воздух прогреется до +7-14.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт