Арина Краснова (11 октября 2011)

Переполох в одесской школе перерос в борьбу со взятками

В одном из образовательных учреждений города разгорелся недетский скандал, коллектив школы № 119, которая считается в Одессе элитной, бьет тревогу, мол, их директора Нину Крахотину насильно заставляют уволиться, а на ее место поставить "своего человека".
С начала октября Крахотина находится на больничном, а родители учеников школы вместе с учителями уже направили обращения к мэру Одессы, к начальникам городского и областного управлений науки и образования, прокурору области и даже министру образования с просьбой разобраться в несправедливости и защитить их директора.
– Неприкрытый прессинг продолжается по настоящее время, – говорится в письме. – Все это приняло характер подлинного издевательства, будоражащего не только учителей, но и большую часть родителей наших учеников.
Защитники отмечают, что Крахотина прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы, стаж ее работы – 52 года. Она имеет высшую квалификационную категорию, педагогическое звание "Учитель-методист", награждена медалями и почетными знаками отлития.
Как заявляет сама директор, давить на нее начали в новом учебном году.
- Мой контракт заканчивается в июле 2012 года, но гороно и районо меня заставляют написать заявление и уйти, – говорит педагог. – Они аргументируют это моим пожилым возрастом, но я думаю, просто на мое место есть новый претендент.
В муниципальном управлении образования заявляют, что ни о каком давлении на директора не знают.
– Если контракт продлен до 2012 года, то нет повода беспокоиться, – отмечают в департаменте. – Существуют договор с человеком и Кодекс законов о труде, которые мы нарушать не намерены.
Уже на днях появилось официальное заявление вице-мэра Одессы Елены Павловой, в котором чиновница просит родителей учеников сообщать обо всех фактах коррупции в школах. "Не секрет, что в нашем городе существуют детские дошкольные учреждения и школы, ставшие легендами, со статусом "очень дорого", – говорится в заявлении. – Я хочу поблагодарить родителей за ту помощь, без оказания которой нынешние школы не смогли бы выжить, но есть вопиющие факты злоупотреблений, которые пятном ложатся на всю сферу образования Одессы".
Павлова отмечает, что количество жалоб родителей о незаконных поборах наблюдается в конце и начале учебного года. Речь идет о ремонтах, выпускных вечерах, питании, экзаменах и оценке знаний, закупке парт, учебников, а также о "вступительных взносах". Вице-мэр призвала родителей сообщать о всех злоупотреблениях в школах на горячую линию по телефону 725-35-93.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме наборщик текстовsinoptikMonica Raymund