Арина Краснова (12 октября 2011)
Гриппом заболеет каждый шестой одессит

Гриппом заболеет каждый шестой одессит

Медики рекомендуют позаботиться о предстоящей эпидемии заранее. Фото Алексея Кравцова.
На этой неделе в Одесской области ожидаются настоящие заморозки, которые провоцируют первые простуды. В аптеках и поликлиниках пока ажиотажа нет, медики говорят – болеть стали больше, но пока показатель находится на сезонном уровне. По данным СЭС, количество людей, подхвативших легкие респираторные болезни, только за прошедший месяц увеличилось на 6,5%. Но, как отмечают медики, эта цифра далеко не точная, так как многие не идут в больницу с легкими недугами, а лечатся дома самостоятельно.
 
Болеют в основном дети
В первую очередь рост заболеваемости связан с началом учебного года.
– Начались занятия в школах, университетах, люди активно контактируют друг с другом, – отмечает зав. эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Красницкая. – Причем 73% заболевших – дети до 18 лет.
В сентябре еженедельный прирост заболеваемости по области составлял от 5% до 15%, каждые семь дней к врачу обращалось от 6 до 7,5 тысяч человек.
По прогнозам эпидемиологов, в этом году гриппом и ОРВИ переболеет 17% жителей, а это каждый шестой одессит. Мало того, в этом сезоне нас ожидает две волны гриппа. По словам врача-эпидемиолога областной СЭС Ларисы Потиенко, первый всплеск гриппа и ОРВИ придется на конец ноября – начало декабря, второй – на февраль-март следующего года.
В этом сезоне эпидемиологи готовятся встретить три штамма гриппа – H1N1 "Калифорнийский", "Брисбен" и вирус гриппа H3N2 – "Перт". На первые два у населения уже выработался иммунитет, но вот "Перт" в прошлые годы особо не проявлялся, и украинцы от него практически не защищены. Впрочем, медики успокаивают: всплески заболеваемости не превысят уровень средней интенсивности.
– Ничего смертельно опасного здесь нет, – уверяет Потиенко. – Каждый год мы слышим о надвижении смертельного гриппа, но любая болезнь может быть смертельной, если ее не лечить.
 
Вакцин в аптеках нет
Пока до гриппозного нашествия осталось немного времени, медики рекомендуют позаботиться о предстоящей эпидемии заранее. Сейчас – самое лучшее время для того, чтобы делать прививку. В Украине разрешены к обращению 8 видов препаратов, которые должны предохранять от всех трех упомянутых видов гриппа. Цена препарата – около 80 гривен. Но врачи предупреждают, что прививку нельзя делать самостоятельно и по своему усмотрению – для этого лучше посоветоваться с участковым врачом, а в случае необходимости делать вакцинацию только в прививочном кабинете. Детей можно прививать с шести месяцев.
Между тем, как выяснила "КП", вакцин против гриппа сейчас в Одессе практически не достать. В справочной аптек нам указали лишь на три аптеки, где возможно еще остались препараты с прошлого года, но, позвонив по указанным номерам телефонов, нам ответили, что обещанных препаратов у них пока нет, и когда они появятся, неизвестно.
 
Это пригодится
Ешьте яблоки и не ходите с кашлем
Помимо прививок медики советуют повышать иммунитет и другими средствами.
– Сейчас все необходимое можно найти на рынке, – говорит Людмила Красницкая. – Все продукты, содержащие витамин С, – лук, чеснок, яблоки, свекла, капуста, лимоны и многое другое. Кроме того, очень хорошо делать фреши, это тоже хорошо укрепляет иммунитет.
А вот витамины в таблетках следует начать принимать позже – зимой, но предварительно также нужно проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, медики советуют не отпускать ребенка в детский сад или школу, если он жалуется на недомогание или боль в горле, даже при отсутствии температуры.
– Если организм у ребенка ослаб, он все равно не усвоит школьный материал, но зато будет являться источником болезни для других детей, – утверждает врач-эпидемиолог. – Лучше оставить его дома на 2-3 дня, отогреться, подлечиться и потом уже здорового и сильного отправлять на учебу.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков художник-оформительрасписание погоды харьковфильмы в кинотеатрах Днепропетровска