Александр Жуков (12 октября 2011)

Одессит украл данные двухсот тысяч людей

Юный хакер из Одессы ближайшие три года своей жизни проведет за решеткой – Приморский районный суд в полной мере удовлетворил требование обвинения и назначил подсудимому максимально возможный срок за незаконное вмешательство в работу компьютерных систем. Еще в начале марта бойцы Службы безопасности Украины задержали 19-летнего одессита, который завладел личными данными более 190 тысяч пользователей – участников популярного городского портала. Этот случай уже назвали самым масштабным за последние несколько лет, предыдущий произошел 30 июля 2009 года. Тогда кибератаке подверглась популярная социальная сеть "ВКонтакте", а данные о почти 135 тысячах ее участников оказались в свободном доступе. До недавних пор эту атаку считали крупнейшим киберпреступлением на постсоветском пространстве, но одессит умудрился переплюнуть коллег по цеху.
В недрах Интернета смышленый парень нашел подробные инструкции по написанию вредоносного программного кода, после чего решил испробовать его на практике. Естественно, не без выгоды для себя.
– Используя анонимные прокси-серверы, он разместил троянскую программу на одном из городских форумов, а затем сумел добраться до его базы данных, – отмечают в пресс-службе областного управления СБУ.
В результате у парня на руках помимо паролей участников форума оказалась еще и информация о содержимом их электронных почтовых ящиков. Каким образом злоумышленник хотел использовать полученную информацию и успел ли кому-то еще ее передать – СБУ не уточняет.
По словам специалистов, личные данные пользователей всемирной сети представляют интерес прежде всего для разного рода интернет-мошенников. Кроме того, чужие почтовые адреса используются для рассылки спам-сообщений, интерактивных голосований или накрутки посещаемости определенных сайтов.
– Многие эксперты вам подтвердят, что сегодня киберпреступность, в том числе и кража личных данных, по доходности занимает второе место после наркоторговли, – говорит специалист по информационной безопасности Олег Терентьев.
 
А как у них
В минувший подельник сотрудники отдела "К" ФСБ Российской федерации задержали 20-летнего жителя Волгодонска. Его обвиняют в краже Орка 84 уровня – игрового персонажа популярной онлайн-игры Lineage 2. Год назад с соответствующим заявлением в спецслужбу обратился геймер из Мурманска. Теперь киберворишке светит три года тюрьмы.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт