Мария Аполинская (12 октября 2011)

Одесские художники стали невостребованными

На днях, когда страна отмечала очередной День художника, одесские творцы в свой праздник задались актуальным, но отнюдь не праздничным вопросом – как выжить искусству в наше время? И хотя хороший художник должен быть голоден, эта истина не отменяет того, что в городе должны быть места, где можно продавать и выставлять свои работы. А сейчас в Одессе, по словам мастеров, с этим большая проблема.
– Наши произведения стали меньше покупать, – говорит художник-живописец Елена Ильичева. – Хлеба дайте, а без зрелищ мы можем пока обойтись. Но это неправильный подход.
Заслуженные мастера в этот день не забыли упомянуть о традициях и достижениях нашего города, ведь в былые времена Южно-русская школа живописи гремела на весь мир. Однако это было давно, а сейчас в этой сфере тотальный кризис. По словам одесского скульптора Михаила Ревы, в городе практически нет галерейного пространства, музеи – и те на ладан дышат. А спонсоры вместо того, чтобы инвестировать в холсты, вкладывают деньги в строительство.
– Люди, которые зарабатывают деньги, должны научиться с ними обращаться, – считает зодчий. – До революции люди умели это делать, и Мамонтов, и Морозов были меценатами, которые вкладывали в искусство.
По мнению скульптора, в стране попросту нет системы и правил игры этого рынка. В Америке, например, люди, которые тратят деньги на благотворительность, формируют коллекции, строят музеи, освобождаются от налогообложения.
– У нас в стране такого нет, – продолжает Рева. – Если привезти сюда картину или скульптуру, нужно еще заплатить кучу налогов и сборов. У нас даже нет площадей нормальных для выставок. Я проводил несколько экспозиций в музеях Одессы и сам закупал световое оборудование, поскольку у нас такого просто нет.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник менеджера по туризму Одессапогода в севастополе на 3 дняПол Шредер