Александр Жуков (13 октября 2011)

Контрактников в армии будет 80%

Украина медленно, но уверенно переходит к профессиональной армии. Уже сейчас во всех родах войск преобладают контрактники – по подсчетам специалистов, их в армии уже более 60%. А через два года Министерство обороны планирует увеличить их долю до 80% Программа максимум – вообще отказаться от призыва на срочную службу.

– Мы полностью изменили систему комплектования армии, – говорит начальник территориального центра комплектования военнослужащих по контракту в Одесской области Станислав Михайлов, – если раньше мы обращали внимание на физическую подготовку и состояние здоровья новобранца, то теперь для нас приоритет – его личные качества. Ведь мы ориентированы на подготовку профессиональных военных.
Однако, если судить по цифрам, молодые люди не очень-то и торопятся в армию, даже за деньги. В нынешнем году, например, вся Одесская область направила в войска всего 270 человек – контрактников. Почти на сотню меньше, чем в прошлом году. Впрочем, военных это не расстраивает, маленький добор они объясняют просто: нет потребности.
– У нас конкурентоспособная заработная плата, – поясняет Станислав Михайлов, – много льгот, в частности ежегодные оплачиваемые отпуска, материальная помощь на оздоровление, бесплатное одноразовое питание, предоставление жилья, которое по окончанию службы можно приватизировать.
Однако соглашаются на такие условия службы в основном люди из отдаленных и по большей части депрессивных районов области. Жителя районного центра зарплатой в 1500 гривен в армию не заманишь, под бесплатным жильем обычно подразумеваются перепланированные в общежития армейские казармы.
– У нас сейчас под такие нужды перестраиваются помещения на территории 28-й механизированной бригады, – рассказывает начальник территориального медиа-центра Минобороны Сергей Даниленко. – В оборудованных по всем современным стандартам общежитиях будут размещены контрактники и, возможно, их семьи. Предоставленное жилье после окончания военной службы – в 40-45 лет можно будет получить в постоянную собственность.
Немногим лучше обстоят дела со службой во флоте. За каждый выход в море платят двойную зарплату, а морякам-контрактникам вне зависимости от специальности начисляется плавстаж, который пригодится для службы в гражданском флоте.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Кредо АльянсвечеромДакота Джонсон в фильме на пятьдесят оттенков темнее