Субтропики "подарили" одесситам москитов

Ученые недавно сообщили, что к области все ближе подступают субтропики и в скором времени в нашем городе появятся целые пальмовые рощи, а в садах будут расти финики, инжир, мандарины и прочие южные плоды. По словам доцента кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимира Немерцалова, средняя температура повысилась на 0,5 градуса, что приблизило субтропический климатический пояс к Одессе еще на 100 км.
– С потеплением увеличится и влажность, так что опустынивание нам не грозит, – отметил специалист. – Однако влажность будет повышаться преимущественно в осенний период, что пагубно повлияет на многие существующие плодовые культуры. Возможны в связи с переменой климата и ливни, и ураганы, а также аномальные похолодания.
Однако с таким мнением соглашаются далеко не все ученые. Как рассказала нам заведующая кафедрой ботаники ОНУ Галина Швец, такие кардинальные перемены вряд ли возможны.
– Через пару тысяч лет, наверное, такое и может быть, – отметила она. – Но мы этого уже не застанем. Раньше полагали, что глобальное потепление зависит от количества СО2, но потом ученые доказали, что в доисторические времена этого соединения было гораздо больше. А затем выяснили, что это связано с космическими изменениями.
По мнению ученого, наслаждаться одесскими мандаринами мы вряд ли будем. Однако Галина Антоновна отметила, что из-за потепления у нас уже появились москиты, которые водятся, кстати, в тропиках и субтропиках. А значит, все-таки что-то с климатом да происходит.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт