Дмитрий Покровский. Фото Алексея Кравцова. (17 октября 2011, 12:56)

Рейтинг районов Одессы: Таирово – самый комфортный, Пересыпь – самый грязный, а Котовского – самый стереотипный

Одесситы, любящие свой город, скажут, что каждый район хорош по-своему, однако кто-то никогда в жизни не переедет на поселок Котовского, другие только в страшном сне могут представить жизнь в районе Пересыпи. В каждом месте своя криминогенная и экологическая ситуация, из одного района можно минут за 10 попасть на пляж, из других мест нужно ехать к морю чуть ли не полдня, утопая в пробках на дорогах. Вместе со специалистами мы выделили преимущества и недостатки каждого района, выбрав из них самый достойный и самый запущенный. Причем, дабы картина была более объективная, мы отошли от четырех официальных районов и рассмотрели город более подробно, поделив его на жилмассивы.

Киевский район – самый морской

На месте полей в 1962 году вырос новый микрорайон, сейчас его площадь составляет 3162 гектара. На 209 улицах проживают 256 тыс. человек, которые являются представителями 103 национальностей. Здесь больше всего пляжей, так как протяженность вдоль берега составляет 12,6 км. Район захватывает такие лакомые места, как поселок Черноморка, Дача Ковалевского, а также половина Большого Фонтана.

 

В целом достоинства района – это качественная социальная инфраструктура. Удобная транспортная развязка также делает этот район особенно привлекательным на фоне загруженности дорог в центральной части. Кроме того, здесь проходит множество маршрутов общественного транспорта.

Таирова

Без проблем можно найти садик или школу для ребенка, прачечную или даже частную пекарню. Также развита торговля, здесь находятся три крупных рынка, на которые съезжаются со всего города, кроме того, в "ассортименте" – продуктовые, хозяйственные супермаркеты и торговые центры.

Удобна и транспортная развязка – несмотря на удаленность от центра города, доехать можно за 30-40 минут. Центр Таирова – площадь Деревянко, здесь находится все, что нужно для досуга: магазины, кинотеатр, сквер, парк аттракционов. Правда, на центральном кольце уже год как поселились крысы, которые бегают через дорогу и пугают взрослых на детской площадке.

 

Некомфортно живется людям на окраинах района – на Ильфа и Петрова и части Маршала Жукова, где через дорогу от домов находится поле, вечером не каждый рискнет прогуляться по улицам. Тем не менее это не самый криминогенный район, зато здесь чаще крадут автомобили - лидером по угонам правоохранители называют Киевский район.

Люди, живущие в этой части города, жалуются в основном на внешний вид своих подъездов и лифтов, которые то и дело норовят застрять. Однако это капля в море по сравнению с другими районами.

– Самым благополучным в плане качества жилья я бы назвал Киевский район, – говорит экс-вице-мэр по вопросам ЖКХ Валерий Матковский. – Там относительно новые коммуникации, нет проблем с отоплением, зато не в лучшем виде находятся кровли домов. В свое время там планировалась программа "Крыша", за 3-4 года мы хотели отремонтировать покрытия.

Еще одна "пороховая бочка" – это таировская канализация, уходящая в сторону 411-й батареи, там нужно ремонтировать напорный коллектор.

Но, несмотря на это, риелторы называют Таирова наиболее привлекательным районом в плане аренды жилья.

– "Двушка" в районе Глушко или на Люстдорфской дороге долго на рынке не задерживается, максимум неделя – и квартира обретает жильцов, – говорит риелтор Анна Васильева. – Цена от 2,5 до 3,5 тыс. грн. в районе Деревянко считается хорошим вариантом.

Большой Фонтан

Это самый что ни на есть курортный район. Элитные дачи, дома здесь на вес золота и стоят немалых денег. К тому же тут останавливается много туристов, которые стремятся поселиться поближе к морю. По всему Фонтану раскиданы пляжи, которые летом забиты приезжими. Множество ночных клубов также принимают гостей после захода солнца.

Однако есть и минусы: здесь минимум школ, нет рынков и больших магазинов, поэтому, чтобы запастись на неделю продуктами, нужно ехать или на 5-ю ст. Фонтана или на Таирова. Дороги в глубинке также оставляют желать лучшего – отъезжая от центральных улиц, можно смело попрощаться с ходовой автомобиля.

Те же склоны в последние годы стали активно застраиваться, поэтому мест для пикника остается все меньше, берег размывает море, происходят оползни, а пляжи забирают бизнесмены.

Киевский и Приморский район, особенно территорию, приближенную к морю, где располагаются зеленые посадки, заведующая сектором мониторинга городского управления экологии Екатерина Слободяник называет наиболее чистой. Ведь выхлопы от машин смягчают деревья и морской воздух.

Малиновский район – самый "частный"

Эта часть города на втором месте по своей площади – 5243 га. Главная особенность района – значительная часть частных домов (11 тысяч) с приусадебными участками. На этой территории расположено 42% промышленных объектов города. Также через территорию Малиновского проходят основные транспортные магистрали, которые объединяют аэропорт, ж/д вокзал и автовокзал. Здесь находится с десяток скверов и три кладбища. Два центральных жилмассива этого района – Черемушки и Молдаванка.

Недостаток – это единственный район, который не имеет прямого выхода к морю.

Малиновский район имеет меньше всего новостроек.

– Основные точки строительства – это улицы Генерала Цветаева, Малиновского, Средняя и жилой комплекс на Плиева, – отмечает Анна Васильева. – Но это от силы полтора десятка новых домов, в то время как в Приморском районе возводится по 20-30 жилых зданий.

Центр Малиновского района – Черемушки – жилмассив, который вырос в послевоенные годы, когда остро стоял вопрос с жильем. Здесь есть и школы, и магазины, хоть и небольшие, нет дефицита с рынками, за продуктами можно отправиться на одноименный базар, а за стройматериалами – на Малиновского.

Сегодняшним стандартам тамошнее жилье уже не соответствует – в тесных блочных "хрущевках" живет большинство людей. Главная "коммунальная" проблема Черемушек – отсутствие ливневой канализации, снег и дождь постоянно приводят к наводнению на улицах.

Впрочем, скоро жителям Черемушек можно будет позавидовать в плане медобслуживания, ведь у них откроется суперсовременная больница "скорой помощи", также здесь будет несколько крупных торговый сетей с гипермаркетами, кинотеатрами, катками и т.д.

Молдаванка

Пожалуй, это самая колоритная часть города, район которой прославился на весь мир. Некогда здесь было предместье, куда селились бедные слои населения и рабочий класс, которые и создали свой уникальный микроклимат. Позже район получил статус исторического центра. Сейчас в планах снос старого жилого фонда, где хотят построить новые микрорайоны, реконструкция затронула центральные улицы района – Мясоедовскую и Колонтаевскую, которые должны стать частью магистрали "Север-Юг".

 

Главная проблема здешних домов – это их обветшалость, зачастую сводки о падении балконов или разрушении стен доносятся именно с Молдаванки.

Приморский район – классический центр города

Масштабный жилой массив как с многоэтажной застройкой, так и с колоритной архитектурой старой Одессы. Всего на территории района расположено 50 памятников монументального искусства и 669 жилых домов, которые являются памятниками архитектуры.

Площадь района составляет 2420 тыс. кв. м, а население – 259 тыс.чел. Здесь на 35 тыс. предприятий трудятся 194 тыс. чел. Приморский район объединяет 124 улицы, тень на которые отбрасывают деревья 44-х скверов.

Центр – старый фонд

В сердце города, которое наполняет историческая архитектура, множество культурных учреждений. Также здесь находится центр деловой жизни. Хорошие дороги, однако пробки и парковки осложняют жизнь автомобилистам, да и жителям, чьи окна выходят на транспортные потоки, неприятно дышать выхлопами и слышать звуки клаксонов.

В домах здесь большие квартиры, разнообразные планировки, однако коммуникации оставляют желать лучшего.

– Печальнее всего обстоят дела в ЖКСах "Хмельницкий" и "Порто-Франковский", – считает Валерий Матковский. – Там самый старый жилищный фонд, ветхие здания, изношенные теплосети и водопровод.

В облэнерго грозятся, что без новой подстанции в парке Шевченко, центр вот-вот поглотит темнота, а согласно данным "Одесводоканала", в центральной части Приморского района износ сетей составляет 60%.

Сейчас центр активно застраивается и реконструируется, не первый год фасады украшают леса. Только комфортно ли жителям от того, что под их окнами трудятся работяги со шпателями? Страдают и зеленые насаждения. Из-за непрекращающихся строек деревья попросту выкорчевывают. За последние годы количество лиственных в нашем городе снизилось в три раза.

Практически все первые этажи заняты под рестораны и магазины, поэтому с торговой сферой здесь все в порядке. Правда, жильцы в основном конфликтуют с владельцами кафе, ведь ароматы из кухни заполняют их дворы. А вот аренда жилья здесь одна из наиболее дорогих, что не всегда оправдано, учитывая состояние домов.

Непросто в центре и с криминогенной ситуацией, в Приморском районе регистрируется больше всего преступлений, за год – порядка 2-2,5 тысяч, ведь в основном грабят туристов.

Слободка

Это район частного сектора, ранее здесь были бюджетные домики, но в последнее время вырастают и особняки. Эту часть города давно бы застроили высотками, но жители не спешат отдавать свои владения застройщикам.

Явный недостаток в инфраструктуре. Проблемой, по мнению одесситов, является нехватка детских садов и площадок. Здесь всего пять садов, поэтому, чтобы устроить ребенка, одесситам приходится ждать в очередях по полгода и выкладывать хорошие суммы, чтобы записаться "по блату". Зато нет дефицита с лечебными учреждениями, ведь здесь располагаются онкологический диспансер, детская больница, психоневрологический центр и другие.

Из недостатков района – "убитые" дороги и наличие промышленности. Недалеко находится цементный завод, "Лукойл" и ряд других нефтеперерабатывающих предприятий, от которых по району разносятся запахи бензина.

Наиболее грязный воздух в Малиновском и Суворовском районе.

– В нашем городе более 85% выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт, – говорит Екатерина Слободяник. – Оставшаяся часть приходится на промышленность. Учитывая, что нефтеперерабатывающие предприятия сосредоточены в Малиновском и Суворовском районе – недалеко от Пересыпи, а также в районе Николаевской трассы, эта территория считается наиболее загрязненной. Уже на поселке Котовского выбросы остаются лишь за автотранспортом.

Суворовский район покрыт стереотипами

Это самый большой район в городе, его площадь – 5533 га, составляет треть всей территории города. Здесь живут 262,8 тыс. человек, 66 тысяч из которых – пенсионеры, многие из них были сюда переселены из аварийных домов в центре города. Средний житель Котовского – 40-летний одессит, имеющий ребенка.

В Суворовском районе находится больше всего многоэтажек – 360 домов высотой от 9 до 16 этажей. Достоинство этой части города – неплохие дороги, общая протяженность которых 90 км. В паспорте района значится, что, несмотря на ряд промышленных объектов, здесь самый чистый воздух. Однако на практике ситуация иная. За последние три месяца одесситы жаловались на резкие неприятные запахи в Суворовском районе (по ул. Балковской, в районе моста Пересыпь, по ул. Шкодовая гора), а также по Объездной дороге во время горения на "Лузановских озерках". Выехавшие на место специалисты зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Так, в районе Шкодовой горы было в два раза больше допустимой нормы содержания сероводорода, в районе "Лузановских озерок" ПДК по оксиду углерода превышалась в 1,6 раз. Больше всего "благоухала" улица Известковая – в воздухе здесь содержалось углеводорода в 5 раз больше нормы!

Пересыпь

Один из самых незавидных районов нашего города. Вряд ли кто-то по доброй воле захочет жить на Черноморского казачества, где без конца носятся автомобили, на тротуарах паркуются фуры, а в районе моста после каждого ливня образуется озеро, перекрывая доступ жителей поселка к центру города. Неподалеку от хлебокомбината находится насосная станция с заиленным каналом напорного коллектора. Оборудование не справляется во время сильных дождей, потому у моста постоянное образуется озеро.

Однако вскоре ситуация должна улучшиться -  ливневки обещают капитально почистить. Из госбюджета уже выделили 10 миллионов, но капитально ремонтировать систему пока не будут.

Здесь томятся останки заводов, как говорят сами одесситы, киношникам тут следует снимать окопы Сталинграда, ведь можно обойтись и без декораций. По соседству с бетонными монстрами – многочисленные склады и СТО.

Не радует здесь и инфраструктура – небольшие продуктовые магазинчики вряд ли удовлетворяют спрос жителей, тяжело и детям – здесь находится всего три детских сада. Нелегко живется в частном секторе, мало того, что рядом поля орошения, где в 90-е "хоронили" неугодных. Возможно, если по генплану все же решат застраивать поля орошения, это даст толчок к развитию района.

Котовского

Составная часть Суворовского района города – это огромный, более 200 тысяч человек, жилмассив, который представляет собой, по сути, город в городе. Расположенный в
15 км от центра Одессы поселок Котовского, или "поскот" – как сокращенно называют его одесситы – начал застраиваться пятиэтажными кирпичными домами-хрущевками в конце 50-х годов.

Молодой район для молодых семей сейчас активно застраивается, здесь бюджетное жилье, развитая инфраструктура, дороги приводятся в порядок. Однако добраться до центра все же проблематично, маршрутки забиты, по дороге – пробки, да и ехать приходится больше часа.

По состоянию жилого фонда после Таирова, по мнению Валерия Матковского, можно выделить дома на поселке Котовского.

– Однако там есть проблема, о которой никто не говорит. Это отсутствие ливневой канализации, – отмечает специалист. – Также перебои с электроэнергией, если проведут еще один кабель, а эти работы выполнены на 80%, проблема решится. Однако на Котовского, на мой взгляд, самая благоприятная экологическая обстановка.

Не радует жителей и отсутствие газа выше 9-го этажа, поэтому если выключили свет, то жителям высоток приходится несладко.

Все вопросы обогрева были бы сняты, если бы в этом районе ре­ализовали проект, как на Бугаевке. До ближайшей крупной котельной "Северная-1" примерно 3 км, из-за такого расстояния тепло теряется в трубах и в квартиры жильцов поступает уже в недостаточном объеме.

Стоит вспомнить, что в прошлом году "поскот" вошел в десятку на­иболее криминогенных зон страны. Легендами этого района "окутан" весь город. "Гопники "поскота" знамениты на всю Одессу как наиболее приверженные традициям представители этого племени", – написал один из национальных еженедельников. Сами жители поселка считают такие слухи всего лишь стереотипом, подтверждают это и данные правоохранителей: из всех четырех районов города в Суворовском – меньше всего преступлений: 1593 против 2147 в Приморском.

Как мы считали

По каждому показателю району ставилась оценка, которая учитывает официальные данные, мнение экспертов и простых горожан, согласно опросам на форумах.

В графе "Экология" учитывалось количество промышленных объектов, выхлопы от транспорта и содержание химических элементов в воздухе.

"Криминал" – это соотношение официального количества преступлений на душу населения в районе.

"Инфраструктура" понимает под собой сферу торговли, общепита, развлекательные, медицинские и образовательные учреждения.

"Транспорт" – это состояние дорог, загруженность транспорта, наличие пробок и количество парковок.

С "Коммуналкой" все просто – состояние коммуникаций.

В графе "Жилье" учитывалось соотношение цены за ежемесячную аренду и качества жилья.

 

Район Экология Криминал Инфраструктура Транспорт Коммуналка Жилье Баллы Место
Таирова 4 4 5 4 4 5 26 1
Поселок 4 4 4 4 4 5 25 2
Центр 3 3 5 4 3 4 22 3
Молдаванка 3 4 4 4 3 4 22 3
Фонтан 4 3 3 3 4 4 21 4
Слободка 3 3 3 3 4 3 19 5
Пересыпь 2 3 2 3 2 4 16 6

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт