Мария Аполинская (19 октября 2011)

Обработку грузов обещают ускорить на треть

Похоже, недавний коллапс в портах Одесской области, когда грузы скапливались на таможне, не прошел даром. В скором времени процедура прохождения контроля будет сокращена на 30-40%, а движение товаров упростится, обещают на Южной таможне. Поможет в этом введение новой системы уполномоченных экономических операторов. Региональный советник Европейской экономической комиссии по торговым вопросам Марио Апостолов уверен, что эта система в значительной степени сократит бюрократическое прохождение контроля.
– Таможенная служба сможет определять, какие товары и участники внешней торговли соблюдают законодательство, а значит, могут без досмотра проходить таможню, – добавил он. – Таких участников в ЕС называют уполномоченными экономическими операторами, которые могут использовать специальные или ускоренные процедуры, предполагающие незначительное вмешательство со стороны таможни.
Новая редакция Таможенного кодекса вступит в силу уже в декабре этого года, а за пример взят Таможенный кодекс Евросоюза. Как отметил замначальника Южной таможни Виктор Жук, для того, чтобы получить статус, необходимо в первую очередь быть субъектом Украины, не нарушать законодательство, быть платежеспособным и выплачивать налоги. После подачи всех необходимых документов Южной таможне, их рассмотрят на протяжении 15 дней и примут решение, после чего выдадут соответствующий документ о присвоении статуса уполномоченного экономического оператора. Впрочем, если организацию уличат в нарушениях, то ей придется доплачивать налоги и штраф. Также нарушителя могут лишить статуса. По прогнозу экспертов, сначала подавать заявки на получение статуса будут лишь крупные компании и экспортеры.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт