Дмитрий Покровский, Жанна Жукова (20 октября 2011)
Школьники сидят на уроках в шапках, а в СЭС грозятся ввести экстренные каникулы

Школьники сидят на уроках в шапках, а в СЭС грозятся ввести экстренные каникулы

Пока решаются проблемы с отоплением, радуют хоты бы синоптики, говорят, до серьезных холодов еще далеко.
Понемногу количество квартир, в которых появилось отопление, стало увеличиваться. Однако по-прежнему остаются холодными некоторые школы в городе и области.
 
В классе – 13 градусов
По состоянию на вчерашний день ученики 65% школ могли похвастаться теплыми классами. В облСЭС после рейдов по учебным заведениям даже подумывают ввести дополнительные каникулы для детей. В ходе рейдов, проведенных в Киевском районе, выяснилось, что тепла нет лишь в детском саду №151, что на Варненской, станкостроительном техникуме и техникуме газовой промышленности. В Малиновском районе не отапливаются ПТУ и детский сад, в Суворовском – три школы.
– Мы надеемся, что за период каникул будут подключены все школы и садики, – говорит врач по гигиене детей и подростков облСЭС Евгения Томишина. – Если же температура снизится до 15 градусов, а вопрос с отоплением не будет решен, будем принимать меры, т. е. придется закрывать учреждения.
Не лучше обстоят дела в школах области. Так, в Овидиопольском районе столбик термометра в коридоре одной из школ показывает 13 градусов тепла. Родители учеников младших классов предпочитают, чтобы их дети шапок на уроках не снимали, некоторые даже не отпускают малышей на уроки. В школьной котельной говорят: к отопительному сезону готовы уже давно, но газовщики все никак не приедут, чтобы снять с котлов пломбы.
– Мы должны были еще 15-го числа запуститься, но несколько дней продолжаем мерзнуть, – говорят работники котельной.
Руководство школы указывает на газовые службы, те, в свою очередь, – на районо и директора школы.
 
В ТЭЦ ждали газа
В жилых домах Одессы ситуация изо дня в день улучшается: дали тепло в 74% детсадов и 55% медучреждений, также обогреты 61% квартир. Потеплели батареи практически во всех домах на Таирова, Котовского и Черемушках, начинают теплеть батареи у жителей Фонтана.
– У нас как-то хаотично получается: в ванной батарея потеплела еще во вторник, а в комнатах только в среду утром, но к вечеру снова охладела. Хотя еще при советской власти у нас начинали топить первыми, считалось, что на Фонтане элита живет, – рассказывает жительница улицы Черняховского Анна Соколюк.
В КП "Теплоснабжение города Одессы", обслуживающем все районы города, кроме центра, говорят, что включить всех абонентов планируют лишь в последних числах октября. По состоянию на 16.00 среды включили около 50 котельных из 137.
Что касается центра города, то здесь ситуация гораздо хуже. Весь жилой фонд и офисные центры в исторической части вчера все еще ждали тепла. Исполняющий обязанности профильного вице-мэра Анатолий Орловский отметил, что количество подключенных домов должно увеличиться, т.к. запустили Одесскую ТЭЦ, которая только на днях получила лимиты на газ.
– Нас всегда включают последними, – говорит житель пятиэтажки Валерий Иванович. – Уже привыкли, что коммунальщики постоянно грешат на ТЭЦ...
– Запуск дома – процесс длительный, – объясняет "КП" замдиректора ЖКС "Порто-Франковский" Анатолий Мельник. – Еще в мае этого года, по окончании предыдущего отопительного сезона, мы прошли своего рода экзамен: теплосети проверили на исправность все наши системы центрального отопления. В течение июня-июля мы готовились к предстоящей зиме: закупили материалов, задвижек, поменяли немало элеваторных узлов, тепловых труб, перевели колонки на зимний период, убрались в подвалах и на чердаках, очистили дымоходы. Уже 30 июля системы отопления были готовы к эксплуатации.
 
Кстати
Еще одна проблема – отсутствие денег на обогрев социальной инфраструктуры. Сейчас
чиновники в горсовете ищут недостающие средства, чтобы рассчитаться за обогрев бюджетных организаций. Дело в том, что с повышением стоимости 1 гигакалории для юридических лиц, к которым относятся и бюджетники, нужно доплатить пару десятков миллионов гривен.
 
Будь в курсе
К выходным потеплеет... на улице
Пока решаются проблемы с отоплением, радуют хоты бы синоптики, говорят, до серьезных холодов еще далеко. Пока лишь только сильные порывы ветра, до 17 метров в секунду. Уже сегодня ситуация начнет меняться. Постепенно, дневная температура будет повышаться – до 17 тепла, ночью будет колебаться от 2 градусов мороза до 3 тепла.
– По югу области температура воздуха будет на несколько градусов выше, а в прибрежной зоне повысится до отметки 14-16 тепла, – говорит синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Лионелла Белодонова. – До конца недели сохранится переменная облачность, без осадков.
Потепление до 14-16 градусов ожидается уже к выходным. Синоптики говорят, что такие погодные колебания для нашего региона – нормальное явление. А вот до сильных заморозков и холодов пока далеко.
 
Из первых уст
Мэр посоветовал согреваться с помощью фольги
Городской голова Алексей Костусев обещает научить одесситов, как экономить тепло в домах.
– Подключение объектов проводится поэтапно, – заявил городской голова. – Город укладывается в сроки, и одесситы будут обеспечены газом, горячей водой и теплом.
Тем, у кого пока нет тепла в квартирах, мэр посоветовал согреваться самостоятельно.
– Поверьте, очень простая вещь: нужно купить фольгу и наклеить ее на стену, – говорит Костусев. – Ничего сложного, зато колоссальный эффект: тепло идет в дом, а не на улицу. Сам пробовал, поверьте, это очень хороший совет.
Также градоначальник подумывает о целесообразности социальной рекламы, которая бы поведала одесситам, как поддерживается тепло в домах. Возможно, городская власть выпустит ролик, в котором покажут, как уходит тепло.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт