"Глубоководный выпуск": канализацию очистят в 30 раз

Сточные воды очистят в 30 раз
В конце ноября в Одессе будет введен в эксплуатацию уникальный проект отвода сточных вод от СБО "Северная" – "Глубоководный выпуск", а на прошлой неделе был завершен самый сложный этап гидротехнических работ проекта – затопление трубопровода.
О проделанной работе рассказал в пресс-центре "Одесса-медиа" руководитель проекта "Глубоководный выпуск", генеральный директор компании "Инкор-Групп" Руслан Тарпан.
– В рамках проекта отвода сточных вод от СБО "Северная" – "Глубоководный выпуск" были проведены два этапа затопления трубопровода, – рассказал Руслан Тарпан. – Сначала затопили гигантскую магистраль длиной 3200 м, затем – второй отрезок, длиной 800 м. После этого на конец трубопровода закрепили 22 диффузора. Такая система позволит разбавить уходящие в море очищенные стоки в 29 раз. Главная цель строительства "Глубоководного выпуска" – это прекращение сброса неочищенных сточных вод в море и резкое улучшение экологии Одесского залива.
 
Руководитель проекта
Руководитель проекта "Глубоководный выпуск", генеральный директор компании "Инкор-Групп" Руслан Тарпан.
Трубопровод на экзаменацию
Помимо того, что в Одессе, наконец, перейдут к мировым стандартам вывода очищенных сточных вод, заверяют в компании "Инкор-Групп", введение "Глубоководного выпуска" в эксплуатацию предотвратит разрушение дамбы Хаджибеевского лимана и позволит раз и навсегда уйти от проблемы затопления Пересыпи. Одесситы смогут почувствовать, как изменилось качество морской воды уже с началом курортного сезона.
Процесс затопления трубопровода был разработан ведущими специалистами из Германии и Норвегии с учетом географических и климатических особенностей Одесского залива, а также карты подводных течений.
Одесский проект уникален во всем – от процесса доставки материалов до уже внедренных технологий. К примеру, впервые в истории мореплавания была применена транспортировка труб из Норвегии в Одессу. Более полутора месяцев гигантский плот, состоящий из десяти 400-метровых полиэтиленовых труб, и шириной два метра, шел через Атлантику, Гибралтар, Средиземное море, Босфор и Дарданеллы. Кроме этого, на постсоветском пространстве впервые была использована система диффузоров, которая сможет пропускать 400 кубометров воды в сутки или 4,6 кубов ежесекундно.
– После затопления трубопровод проходит тестовые испытания, – говорит руководитель проекта Руслан Тарпан. – Трубу проверяют на герметичность, гидродинамику, на стираемость, а также на испытание высоким давлением. После того, как трубопровод пройдет полную экзаменацию, будет произведена его засыпка. К концу ноября все работы будут завершены.
По словам генерального директора компании, это первый проект на постсоветском пространстве и единственный в Европе с подобными характеристиками длины (4 км) и ширины трубопровода (2 м), к слову, это максимальный диаметр полимерной трубы в мире.
 
На очереди – ливневые стоки
Общая сметная стоимость объекта составляет 585 миллионов гривен. По словам Руслана Тарпана, государство на сегодняшний день профинансировало только 215 млн. грн.
– Увы, мы сегодня вынуждены заканчивать работы в ожидании, что правительство с нами рассчитается, – говорит Тарпан. – У нас нет по этому поводу сомнений, есть лишь вопрос – когда. Сейчас страна просто не в лучшей форме из-за кризиса, но бюджет предусматривает расчеты в полном объеме.
Следующим этапом по Оздоровлению одесского залива должна стать разработка проекта ливневых стоков.
– Нужно двигаться дальше, – заявил Руслан Серафимович. – Городу необходим проект, позволяющий предотвратить любые сбросы в Черное море. За последние 20-25 лет было много самовольных врезов в ливневую канализацию, и как только идет дождь, все нечистоты выливаются на наши пляжи, а затем распространяются по всему Одесскому заливу. У руководства города и области должно быть понимание проблемы, и я надеюсь, что оно есть. Эти стоки нужно вывести на станции биологической очистки и потом уже на отметку 4 км.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт