Александр Жуков, Николай Яковенко (13 января 2012, 18:09)
Воронцовскую колоннаду в Одессе выкрасили по ошибке

Воронцовскую колоннаду в Одессе выкрасили по ошибке

"Весельникие" цвета памятника. Фото Николая Яковенко
Одесситов, решивших пятничным утром прогуляться по Приморскому бульвару, ждал неприятный сюрприз: неизвестные вандалы надругались над одной из визитных карточек города – колоннадой Воронцовского дворца! Кто-то выкрасил ее цокольную часть в ядовито-зеленый цвет. Ахнув от увиденного, возмущенные горожане принялись звонить в городские службы.
 
– Это памятник архитектуры национального значения, его аутентичные цвета серый и белый, – говорят в управлении защиты памятников архитектурного наследия. – То, что его кто-то испортил, – вопиющий факт. Виновники должны быть строго наказаны.
 
Первое время подозревали неизвестных хулиганов, однако, вскоре от этой версии пришлось отказаться – уж слишком аккуратно был выкрашен цоколь. Да и краски на такой акт вандализма понадобилось немало. Позже выяснилось: памятник испортили коммунальщики. Не со зла, конечно, а по незнанию.
 
– Дело было так, – говорит наш собеседник в мэрии, – в одно из районных  подразделений поступила задача: обновить памятник, уж слишком его наши малолетние сограждане разукрасили. Коммунальщики поискали по своим складам и нашли то, чего было больше всего – зеленую краску.  И, особо не думая, выполнили свою работу. То, что памятник красить в такой цвет нельзя им никто не объяснил. Вот собственно и все. Никого наказывать не будут.
 
Уже позже появился официальный комменатрий.
 
- Я дал своим сотрудникам ЖЭКа "колерник" с набором цветов для колоннады, а они в спешке перепутали краски в цеху, - объяснил ситуацию начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.
 
В мэрии обещают, что уже в ближайшие дни колоннаде вернут первоначальный цвет.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

редактор работа киевисточникРано Кубаева