На Дунай впервые за 200 лет возвращаются бобры

На Дунай впервые за 200 лет возвращаются бобры

Речные бобры, которых полностью истребили к 1823 году, вернулись в дельту реки Дунай. Фото из архива «КП»

Речные бобры, которых полностью истребили к 1823 году, вернулись в дельту реки Дунай. Животных убивали, т.к. своими зубами они разрушали деревянные жилища, а устроенные ими разливы затапливали улицы, железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений поездов. Также животное является ценным промысловым зверем из-за своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине, а их мясо из-за вкусовых качеств употребляется в кулинарии.

В прошлом году летом румынские ученые нашли скелет бобра в районе реки, а уже в декабре специалисты обнаружили гнездовье, но из-за плохих погодных условий не смогли к нему пробраться. И только на днях ученые смогли сфотографировать жилище, увидеть следы и погрызенные бобрами побеги растений. Правда, самих животных экологи так и не увидели, так как те выходят только по ночам. Между тем фактического присутствия этих милых животных на территории нашего региона охотники пока не подтвердили.

– Руководители охотничьих хозяйств Измаильского района рассказали нам, что бобров пока не видели, – заявила заведующая сектором заповедного дела, биоресурсов, и формирования экосети областного госуправления охраны окружающей природной среды Любовь Харина. – Возможно, их спутали с выдрами, которых у нас много, но мы проведем расследование, осмотрим районы дамб и плотин Дуная.

По мнению ученых, наводнения 2010 года могли способствовать миграции бобров в дельту Дуная из центральных районов Румынии, куда их завезли 10 лет назад. Тем не менее, ученые и экологи искренне надеются, что речной бобер все-таки соизволит почтить своим присутствием и Украину, ведь совсем недавно в Одесскую область прилетели фламинго!

Справка "КП"

Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются 34 млн. лет назад. Наиболее известные из вымерших бобров достигали в длину более 2,7 метров и весили порядка 350 кг. В раннее историческое время обыкновенный бобр был распространен по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала был истреблен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт