Павел Анфимов (3 марта 2012, 16:28)

Жители поселка Одесской области на месяц остались без воды

Более двух тысяч жителей поселка Рауховка Березовского района почти на неделю оставались без централизованного водоснабжения. Живительную влагу привозили пять автоцистерн частного предприятия и пожарно-спасательное отделение Березовского райМЧС. Только 3 марта неисправности удалось локализовать, а из кранов квартир полилась вода. "Трубная" война началась в еще в начале февраля. Жильцы 28 двух и пятиэтажных домов бывшего военного городка стали жаловаться на отсутствие холодной воды квартирах.
– Дело в том, что люди по доброте душевной открывали подвалы, чтобы собаки не замерзли, – сообщил в разговоре с "КП" председатель местного поселкового совета Владимир Николаенко. – А у нас были морозы почти под 30 градусов, трубы в подвалах и замерзли. Отправили бригады, чтобы разогревали трубы.
По словам главы поселка, ранее во всех многоэтажках было централизованное отопление. Теперь же каждый дом имеет индивидуальное отопление в виде газового баллона или печки.  Когда неисправность была устранена, уже 17 февраля из-за холодов разорвало основную магистральную трубу.
– Земля промерзла до 60 см вглубь, и мы попросту не могли найти место разрыва, – добавляет руководитель совета. – Пришлось подавать воду, пока не обнаружили место, где она выходит на поверхность. Потом отключили воду, чтобы устранить неисправность.
Однако только стоило ликвидировать одну поломку, как через неделю, 25 февраля, труба прорвалась еще в трех местах. Ко 2 марта, благодаря дополнительному финансированию из местной районной администрации, два прорыва удалось устранить.
– Поставили новый насос для подкачки воды, – добавляет Владимир Николаенко. – Сейчас решается вопрос о замене 300 метров трубы, к 7 марта мы ее поставим.
Председатель также отметил, что в апреле-мае, когда землю окончательно отогреет весеннее солнце, в поселке наконец-таки полностью заменят старую чугунную трубу 1949 года прокладки (оставшиеся 750 метров), которая уже порядком измотала нервы не только местным жителям, но и всему районному руководству. Кстати, в прошлом году на местной насосной станции до того, как заменили оборудование, случилось более 40 прорывов труб.
Между тем, председатель Березовской райадминистрации Иван Руденко заявил, что это единственный населенный пункт в его подчинении, где произошла такая ситуация.
– В данный момент вода поступает не только в дома, но и набирается в специальные цистерны объемом до 400 кубометров, чтобы люди не испытывали недостатка в жидкости, – добавил напоследок председатель.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior net developer team lead работа