2 июня
Загрузить еще

Экипаж упавшего с хоккеистами "Локомотива" Як-42 вообще не имел права взлетать

Следствие установило, что экипаж упавшего под Ярославлем самолета Як-42, в результате чего погибли 44 человека, не имел права выполнять полеты, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта и, на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов, - сказал Маркин.

При этом он добавил, что экс-замгендиректора "Як Сервис" не контролировал прохождение пилотами учебы, регулярно отзывал их оттуда и, несмотря на неоконченную программу обучения, допускал к полетам. Тимофееву было достоверно известно, что летный состав не прошел обучение и у него отсутствовали необходимые для безопасного полета навыки.

Як-42Д, бортовой номер RA-42434. Фото с сайта Википедии

- Аналогичная ситуация имела место и 7 сентября 2011 года. В период с 5 по 17 сентября 2011 года экипаж должен был проходить обучение правильному распределению рабочих обязанностей между членами экипажа воздушного судна. При таких обстоятельствах Тимофеев не имел права доверять экипажу воздушного судна перевозку пассажиров, и в случае добросовестного исполнения Тимофеевым своих трудовых обязанностей, катастрофы, унесшей жизнь 44 человек, могло не произойти, - подчеркнул официальный представитель СК.

Напомним, самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту 7 сентября упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер. Обвиняемым по этому делу является бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев.

Следствие установило причины авиакатастрофы: нарушения в работе экипажа самолета при взлете из аэропорта и действия сотрудников "Як Сервис", допустивших экипаж к полету с грубейшими нарушениями правил безопасности. Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, тренировки и проверки пилотов. Кроме того, именно обвиняемый допускал экипажи к полетам и отстранял их из-за ненадлежащей квалификации

Стена памяти у "Арены 2000". Фото РИА Новости

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Самолёт выполнял взлёт с магнитным курсом 233° в простых метеоусловиях (ветер северный 360° 3 м/с, видимость 10 км, облачность значительная слоисто-кучевая с высотой нижней границы 1 000 м, температура воздуха +18 °C). Фактический отрыв самолёта произошёл с поверхности грунта на удалении 400 метров от торца взлётно-посадочной полосы (ВПП), за её пределами; максимальная высота, которую набрал самолёт — 5—6 метров. Самолёт столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка (КРМ), расположенной в 435 м от торца ВПП и имеющей высоту около 3 м, с контейнером КРМ, затем с интенсивным левым креном столкнулся с основанием огней подхода (светосигнальная система аэродрома) и деревьями, ударился о поверхность земли примерно в 600 м от торца ВПП, а основная часть фрагментов самолёта разбросана на расстоянии 800—900 м от торца ВПП.

Всего в самолёте находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли сразу (39 человек от мгновенных механических повреждений тела, 3 человека из-за утопления, 1 из-за термических повреждений тела). Хоккеист Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов были госпитализированы. Оба после крушения самолёта оказались в реке. Хоккеиста подобрал наряд отряда особого назначения при УТ по СЗФО МВД; Галимов был в сознании, смог сам уйти от горящего самолёта и назвал свою фамилию сотрудникам полиции. Позже Галимов скончался в НИИ им. Вишневского. Сизова, который также в первые минуты после катастрофы был в сознании, забрал автомобиль "скорой помощи.

Матч на Кубок открытия КХЛ, проходивший 7 сентября в Уфе между командой-чемпионом "Салават Юлаев" и "Атлантом", занявшим в прошлом году второе место, после получения информации о трагедии в Ярославле был остановлен, а затем и отменён. 12 сентября эти же команды разыграли трофей под новым названием — Кубок "Локомотива"

В ликвидации последствий катастрофы участвовали 44 единицы спецтехники и 103 человека, в том числе специалисты Главного управления МЧС РФ. Все тела жертв катастрофы были найдены к утру 8 сентября.

РЕАКЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ…

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. Вечером 7 сентября в Ярославле прошла поминальная акция в честь погибших: люди собрались возле культурно-спортивного комплекса "Арена 2000", многие принесли цветы и свечи. По оценке одного из очевидцев, количество собравшихся составило от 10 до 12 тысяч человек. В число возложивших цветы к импровизированному мемориалу вошёл президент Татарстана Рустам Минниханов, участник Мирового политического форума. Похожие массовые акции состоялись в Минске, куда направлялся "Локомотив" (Белоруссию в клубе представляли игроки Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер по физической подготовке Николай Кривоносов), Праге (оплакивали Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека), Риге (почтили память Карлиса Скрастиньша), словацком Тренчине (в местном клубе "Дукла" два сезона провёл Павол Демитра)

Евгений Малкин, Александр Овечкин и Марио Лемье выполняют символическое вбрасывание перед матчем посвящённым жертвам катастрофы. Фото с сайта Википедии

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил радикально уменьшить количество авиакомпаний, при этом особенно подчеркнул, что решение не касается случившейся трагедии и, что слияния и ликвидации компаний, парк которых не превышает 20 самолётов, должны пройти в самое ближайшее время. Эксперты полагают, что такое решение приведет к исчезновению бюджетных авиакомпаний и, соответственно, к увеличению стоимости перелетов в будущем.  Также Президент высказался в пользу закупки зарубежных самолётов, даже в ущерб отечественному производителю.

В Ярославской области был объявлен траур.

Старт чемпионата Континентальной хоккейной лиги 2011/2012 годов был перенесён на 12 сентября.   

9 сентября началась выплата страховых компенсаций семьям погибших пассажиров самолёта. Размер страхового возмещения составит 2 025 000 рублей за каждого погибшего. Кроме того, семьи погибших должны получить по 300 тысяч рублей из бюджета Ярославской области и по 150 тысяч рублей — из бюджета Ярославля.

10 сентября в комплексе "Арена 2000" прошла церемония прощания с погибшими, на которой присутствовало около 100 тысяч человек. В этот же день на "Арене Омск" состоялась церемония прощания с погибшим вратарём Александром Вьюхиным, проведшим десять лет в омском клубе "Авангард". Его похоронили рядом с другим хоккеистом — Алексеем Черепановым, который, также будучи игроком "Авангарда", скончался в 2008 году от остановки сердца во время матча.  

11 сентября на Староместской площади Праги прошла церемония прощания с Карелом Рахунеком, Яном Мареком и Йозефом Вашичеком. Председатель Чешского хоккейного союза Томаш Крал сообщил, что игровые номера 4, 15 и 63, под которыми они выступали в сборной Чехии, будут закреплены за ними навечно.

На месте авиакатастрофы планируется установить мемориал в честь погибших. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что сборная России больше не будет пользоваться самолётами Як-42.  Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и болельщикам хоккеистов, погибших при крушении самолёта, и изменил программу участия в Мировом политическом форуме.  Утром 8 сентября Медведев в сопровождении губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова посетил место катастрофы и возложил цветы на берегу реки Туношонки, рядом с фрагментами разбившегося самолёта…

Владимир Путин на траурной церемонии прощания с хоккеистами Ярославского Локомотива. Фото Администрации президента РФ

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

После победы сборной России на Чемпионате мира по хоккею 2012 года главный тренер Зинэтула Билялетдинов посвятил эту победу команде "Локомотив":

— Свою подготовку к чемпионату мира мы начали с контрольных матчей в Ярославле… Думаю, будет правильно, если победу посвятим погибшим игрокам "Локомотива". В той катастрофе погибло много хороших ребят. И не только из нашей сборной…

Также об этом и говорит Александр Сёмин:

— Кому посвятите эту победу?

— Бесспорно, "Локомотиву". Тут даже не может быть сомнений.

На вопрос журналистов, кому будет посвящена победа Евгений Малкин ответил:

— Ну, конечно же, "Локомотиву". Мы помним о ребятах, которые теперь не с нами, к сожалению. И, конечно, всей стране нашей.

Использованы материалы "РИА Новости", world.comments.ua, Википедии, "Советский спорт"