2 июня
Загрузить еще

На луне Юпитера обнаружен подземный океан, который в 10 раз глубже земного

На луне Юпитера обнаружен подземный океан, который в 10 раз глубже земного
Фото: Телескоп "Хаббл" показал магнитные ауры Генимеда. Фото: НАСА

Космический телескоп "Хаббл" собрал новые доказательства существования на крупнейшем спутнике Юпитера огромного подземного океана. По подсчетам ученых, под поверхностью Ганимеда воды больше, чем на всей поверхности Земли.

Как известно, общепринято полагать, что именно наличие воды может стать предпосылкой к обнаружению внеземных форм жизни.

Определение жидкой воды имеет решающее значение в поисках обитаемых миров за пределами Земли, сообщил сайт "НАСА".

- За 25 лет на орбите, "Хаббл" сделал много научных открытий в нашей собственной Солнечной системе. Глубинный океан под ледяной коркой Ганимеда открывает дополнительные интересные возможности для жизни за пределами Земли, - считает Джон Грюнсфельд, доцент и администратор Управления научных полетов НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Магнитные поля Ганимеда. Фото: Википедия

Этот спутник - единственный, обладающий собственным магнитным полем. Оно вызывает полярные сияния, которое представляет собой шлейфы светящегося горячего электрифицированного газа вдоль северного и южного полюсов луны. Из-за близости к Юпитеру, Ганимед связан с его магнитным полем планеты. К примеру,  при изменении магнитного поля Юпитера полярных сияния на Ганимед тоже менялись, а затем приходили в обычное состояние.

Магнитные пояса Ганимеда и их отклонение на стороне где нет океана и на стороне с водой. Фото: НАСА

Именно во время наблюдений за "скачками" сияния ученые смогли определить, что под корой Ганимеда существует большое количество соленой воды и оно влияет на магнитное поле спутника.

Орбита Ганимеда, который вращается вокруг Сатурна и взаимодействует с его магнитным полем. Фото: НАСА

Если на луне действительно существует соленый океан, то магнитное поле Юпитера бы создавало вторичное магнитное поле в океане, чтобы противостоять полю Юпитера. Это "магнитное трение" и могло сказываться на поведения сияния Ганимеда. "Сражение" океана Ганимеда с магнитным полем Юпитера настолько сильное, что там где не было океана сияние было меньше на 6 градусов, а там где он был - лишь на 2 градуса.

Структура Ганимеда. Фото: НАСА

Исследователи предположили, что океан Ганимеда в глубину около 10 километров - в 10 раз глубже океанов Земли - и находится по 150-километровым слоем коры (в основном ледяной).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые считают, что Энцелад может быть обитаемым

Спутник Сатурна содержит воду.