Загрузить еще

Если чуть помучиться, то студент получится

Если чуть помучиться, то студент получится
Фото: В первый день приемные комиссии работали вполовину силы - хоть столов все равно хватило не на всех. Фото - Максим Люков.

10 июля - первый день вступительной кампании в Киевском национальном университете им. Шевченко начался с ЧП - отказала онлайн-регистрация абитуриентов. Ни сотрудники вуза, ни родители будущих студентов, конечно, от этого не в восторге. 

- Мы на первой утренней маршрутке из Винницы приехали, чтобы очередь занять, - сокрушается мама Светлана Григорьевна, которая привезла дочь Юлю поступать на юридический факультет. - А тут хлоп - и программа онлайн-регистрации сломалась, документы не принимают. Уже два часа в коридоре торчим!

В итоге в приемных комиссиях решили - не дожидаться, пока программа начнет работать, начать принимать документы по старинке, вручную.

- Ох, это же потом все в компьютер вбивать придется! - округляя глаза, говорит девушка из приемной комиссии исторического факультета. - До ночи сидеть будем!

Брожу по полупустым и прохладным корпусам. Оказывается, как показывает практика, первый день подачи документов самый спокойный. Наплыва толпы нет. 

- Я третий год в приемной комиссии сижу, поэтому точно знаю: в первый и последний день очередей не бывает! - улыбается третьекурсник факультета кибернетики. - Все думают, что должна быть толкучка, и приходят в итоге во второй и третий день, когда тут действительно не продохнуть.  

За пару часов работы на факультет кибернетики подали документы человек 30. Скучнее всего - у философов, там столы приемных пунктов пустуют. А вот самый большой ажиотаж - у кабинетов военного института и журналистики.

- У меня дед и отец - военные. Не нарушать же мне традицию! - гордо рассказывает киевлянин Антон Искрик, который пришел поступать вместе с миловидной мамой. - Жизнь в казарме меня не пугает - у нас и дома, как в казарме. 

Впереди у абитуриентов еще 20 дней, чтобы подать документы. А потом - пять лет лекций, прогулов, последних ночей перед экзаменом и песен под гитару под луной. И пускай у них все получится! 

В ТЕМУ

Хочешь аттестат - сдавай иностранный язык 

Со следующего учебного года экзамен по языкам станет обязательным для выпускников. 

У украинских 11-классников есть ровно год, чтобы подтянуть английский, французский, немецкий или другой языковой предмет. Уже в мае школьникам придется выдать на растерзание экзаменаторам все свои знания.

- Сейчас поступить в хороший вуз и стать первоклассным специалистом просто невозможно без знания иностранного языка. А результаты этого ВНО - плачевны: лишь 13 человек из 71 тысячи выпускников сдали английский на высший балл - рассказал "Комсомолке" директор Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. - Поэтому на коллегии Минобразования было принято решение включить английский или другой язык в список обязательных предметов Итоговой государственной аттестации.

Если раньше среди трех итоговых экзаменов обязательным был только украинский (плюс математика или история и еще один предмет - на выбор выпускника), то теперь выбирать выпускники смогут лишь между математикой и историей. 

- Мы ждем негодования от педагогов и, вероятно, крайне низких результатов в этом году, - говорит Ликарчук. - Но уже через год новое поколение выпускников подтянется и достойно сдаст экзамен. 

Нововведение касается и школьников, и учащихся техникумов и колледжей, которые хотят получить документ об общем среднем образовании. 

ГЛАС АБИТУРИЕНТОВ

В почете воины, правоведы и журналисты

"Комсомолка" пообщалась с будущими студентами.

Фото - Максим Люков.

Вероника Наливайко, Днепропетровск:

- С детства мечтала стать телеведущей, с 9 лет занимаюсь в студии журналистов, вела передачи на местном телевидении. Поэтому проблем с выбором факультета у меня не было - решила поступать на диктора! Весь год готовилась к творческому конкурсу с преподавателем театрального колледжа - учила монолог из "Женитьбы" Гоголя, стихотворение. Решила, что буду поступать в Киев, потому что здесь больше возможностей для карьеры. Стажироваться буду с первого курса!

Фото - Максим Люков.

Юлия Шевченко, Киев:

- Самое сложное в поступлении для меня пока что - найти нужный корпус (улыбается). Подаю документы на специальности "Международная экономика" и "Международные отношения". Готовилась к поступлению последний год - репетиторы, занятия. Но оно того стоило - ВНО по украинскому сдала на 194,5 балла! А вот английский подкачал - из-за непонятного вопроса написала хуже, чем хотела - на 171 балл. Думаю, что с такими результатами смогу попасть на бюджет. Хотя родители надеются, что я поступлю хоть куда-нибудь. 

Фото - Максим Люков.

Юлия Стужук, Винница:

- Я училась в классе с историко-правовым уклоном, поэтому сразу знала, что хочу поступать на "Право". Считаю, что свои права и обязанности должен знать каждый, а кто не в курсе - я помогу! Самое страшное во ВНО для меня было - ждать результаты. Дождалась: самый высокий балл набрала по украинскому языку - 175,5. Теперь главное - при поступлении пройти физические задания - пробежать 1 км и 100 метров и сдать комплексно-силовые упражнения. Хотя я с детства играю в футбол и думаю, что отжаться смогу.

Фото - Максим Люков.

Владимир Барановский, Киевская область:

- В будущем я вижу себя только офицером Вооруженных сил Украины. Поэтому и поступаю в военный институт КНУ им. Шевченко. Для меня суверенитет страны и сохранность наших границ - не пустые слова. Кроме баллов ВНО (максимум у меня по украинскому - 180) буду сдавать физподготовку, психологический тест и медкомиссию проходить. Но я выпускник Киевского военного лицея, поэтому проблем с этим быть не должно. 

Как пройдет вступительная кампания 

 

 

ВОПРОС ДНЯ

Какое еще образование вы хотели бы получить?

 

Рисунок - Олег ЛОКТЕВ. 

Андрей ФЕДИНЧИК, актер:

- Я всю жизнь мечтал быть актером. А на съемках сериала "Клан ювелиров" я окунулся в ювелирное мастерство. Эта такая вещь, скажу я вам! Некоторые сцены снимали в настоящем ювелирном колледже. И, честно признаться, я даже начал завидовать ребятам, которые учатся на ювелиров. Они своими руками создают шедевры! И я тоже начал задумываться: а не получить ли мне второе высшее?

Тарас ЧОРНОВИЛ, экс-депутат:

- Однозначно иностранная филология. Знание языков - это то, чего мне не хватает. А по жизни это очень пригодилось бы.

Роман ГРИНЮК, ректор ДонНУ, Винница: 

- Иногда не хватает знаний в сфере психологии. И если бы была такая возможность, с удовольствием бы прошел какие-то качественные курсы по психологии, чтобы правильнее выстраивать отношения с людьми и глубже понимать человеческие поступки.

Маргарита ДЕЙНЕКА, фотохудожник, Львов:

- Я бы очень хотела иметь образование психолога. Сейчас это очень перспективно. Только вот пока денег лишних нет.

Максим СЛОБОЗИЯН, чемпион мира 

по кикбоксингу, Одесса:

- Выучился бы на инженера, так как меня захватывает все, что касается проектирования. Я бы начал с азов - в родном Белгороде-Днестровском облагородил бы старые здания, которые разрушаются. А потом разработал бы проект спортивного комплекса, чтобы местные мальчишки там могли проводить время с пользой.

Александр ПЯТНИЦА, серебряный призер Олимпиады-2012, Днепропетровск:

- У меня уже есть спортивное образование. Но думаю, что второе не помешало бы. Хотелось бы иметь диплом тренера, чтобы в будущем помогать достигать успехов другим людям. 

Владимир, читатель сайта kp.ua:

- Хотел бы поучиться на программиста, эти ребята сейчас неплохо зарабатывают, а многие просто работают на иностранные фирмы, а значит, плевать хотели на инфляцию, так как их зарплаты привязаны к валюте.