Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Бизнесмен-простофиля разбогател на своих неудачах

Бизнесмен-простофиля разбогател на своих неудачах
Фото: Тимоти Декстер прожил относительно недолго - 58 лет, но о его чудачествах помнят уже два века. Фото: bobbyspellman.bandcamp.com

Есть в русских сказках Иванушка-дурачок: вроде бы лоботряс, но в конце и царевну в жены возьмет, и полцарства в придачу. И все благодаря детской наивности и доброте душевной, против которых любой Кощей бессилен. За океаном такой "простак-победитель" имеет конкретное имя - Тимоти Декстер. Это реальный человек, живший в Америке в XVIII веке.

Первый спекулянт Штатов

Родился он в 1748 году в городке Молден в английской колонии на западном побережье Атлантики (никаких США тогда еще не было). К учению особой любви Тимоти не проявлял и даже в конце жизни не умел расставлять точки и запятые. Чего у рукастого малого всегда хватало с избытком - так это ж самоуверенности. "Я рожден, дабы стать великим", - уверял сын небогатых работяг. И ведь оказался прав!

Двадцати лет от роду Декстер перебрался в город Ньюберипорт в штате Массачусетс, где вскоре женился на Елизавете Фротингем - вдовице на 10 лет старше его и с четырьмя детьми от первого брака, но зато и с немалым состоянием. Благодаря удачному браку Тимоти попал в сливки общества - но светские воротилы, простите за игру слов, воротили носы при виде неотесанного мужлана.

"Это, наверно, потому, что я недостаточно влиятелен", - рассудил молодой человек и начал бомбардировать местные власти просьбами назначить себя на любой важный пост, суля щедрую благодарность. В конце концов муниципалитет возвел его в должность "инспектора оленей". Декстер с радостью занял пост, не подозревая, что этих благородных животных истребили в окрестных лесах много лет назад.

Потом грянул 1776 год, и в Новом Свете началась война за независимость. Континентальный конгресс принялся выпускать собственную валюту. Правда, профессиональная армия Великобритании поначалу била ополчение фермеров и лавочников похлеще, чем сидорову козу. А потому местная валюта, со временем получившая название "доллар", стала стоить дешевле бумаги.

"Ну-ка ты, деньги можно купить задешево!" - озарился идеей Тимоти, запасая эти "фантики" целыми мешками. Весь Массачусетс потешался, глядя, как молодой муж пускает состояние жены по ветру, вместо того чтобы вкладываться в надежное золото. Но когда американские ополченцы прогнали англичан за море, доллар взлетел, и Декстер удесятерил капитал.

Продал уголь шахтерам

Но своим в высшем обществе удачливый простец так и не стал: валютные спекуляции считались делом неблагородным.

- А знаешь ли ты, Тимоти, как заслужить настоящий почет? - спрашивали у него соседи-завистники. - Надо тебе стать почтенным негоциантом. Делов-то: покупаешь задешево, продаешь задорого - и богатеешь!

- Что же мне продавать? - недоумевал наивный Декстер.

- Да хотя бы уголь. Берешь на все деньги антрацит, снаряжаешь судно, плывешь в Ньюкасл, там сейчас на такой товар очень большой спрос.

Наш герой последовал "доброму совету", не зная, что Ньюкасл - один из центров угледобычи. Весь город ухахатывался, глядя на его отплывающий корабль: наконец-то дурень разорится! Но когда Декстер прибыл в Ньюкасл, выяснилось, что из-за стачки горняков все шахты остановились. Уголь оказался в дефиците, и делец продал товар с немалой выгодой.

Узнав об этом, соседи предприняли новую попытку:

- А знаешь ли, Тимоти, сейчас на Карибских островах большим спросом пользуются... грелки!

- Но там даже зимой снега нет, - недоумевал дурачок.

- Да какая разница? Разве наш прошлый совет тебе не помог?

Декстер купил 42 тысячи грелок и отплыл на тропические острова аж на девяти кораблях. А грелки тогда представляли собой металлические кастрюли, куда бросали тлеющий уголь для согревания постели. В итоге вест-индские плантаторы оторвали этот товар с руками - на островах как раз разворачивалась добыча сахарного тростника, и кастрюли понадобились для кипячения сахарной патоки.

Смех на похоронах

Что у нищего - дурь в башке, то у богача - милые чудачества. Декстер стал называть себя лордом, завел карету с собственными инициалами на двери, поселился с супругой в настоящем дворце. И продолжал заниматься бизнес-проектами, где бред и гениальность сочетались примерно поровну.

В Бостоне Тимоти скупил 340 тонн китового уса (из которого тогда делались дамские корсеты), стал монополистом на рынке и перепродал враз ставший дефицитом продукт с наценкой в 75%.

В Вест-Индии он реализовал 10 тысяч живых котов и кошек - островитяне готовы были отдать за них любые деньги, чтобы побороть расплодившихся крыс (естественных врагов у этих грызунов на Карибах не было).

По всем городам, докуда Декстер смог дотянуться, он развесил прокламации: "У кого нет Библии, тот отправится в ад" - и продал на уже разогретом рынке 21 тысячу экземпляров Святого Писания.

А однажды наш герой... умер. На траурный банкет пришли триста человек. На поминках наконец-то признали: как же мы несправедливы были к покойному, который-де и добряк, и умница, и истинный джентльмен. После этих слов из подвала вылез внимательно все слушавший Декстер - живой и невредимый. Смерть была инсценировкой, благодаря которой богач достиг последней цели - стал своим даже среди заносчивых аристократов Новой Англии.

В 1808 году он умер уже по-настоящему, до самого последнего вздоха гордясь своей удачливостью. 

Свой дом бизнесмен украсил статуями великих граждан США. И про себя любимого не забыл. Фото: bobbyspellman.bandcamp.com

Мнение эксперта 

Александр Невеев, кандидат психологических наук: Успеху дурака помогает статистика

- Почему дуракам везет? Или, если сформулировать вопрос точнее, везет ли им чаще, чем умным? Ответ: "Нет".

Иллюзия же того, что везет именно простаку, во многом возникает благодаря избирательности восприятия. Ситуация, где он чего-либо добился, запомнится как нечто из ряда вон выходящее: скудоум - а разбогател и прославился. А если стал знаменитым или богатым человек со способностями, образованием, связями, такое удивит куда меньше, и мы это объясним не везением, а вполне прозаическими причинами. По аналогичной схеме сформировался и другой похожий миф - "новичкам везет".

Впрочем, преимущества в бизнесе у людей с такими особенностями тоже есть. Скажем, дурак может не поддаваться отчаянию, не опускать руки, когда иной интеллектуал давно бы впал в депрессию и решил завязать. К тому же дурак зачастую стремится пробовать себя там, где думающий человек предпочел бы лишь размышлять и анализировать. В итоге "дубиноголовый" на своем пути совершает так много попыток, что некоторые из них оказываются успешными. Да и для понимания самых основ бизнеса (купить дешевле, продать дороже) особых интеллектуальных способностей не требуется.

Новости по теме: История