Загрузить еще

Ярослава Емельяненко, который освещал пожары в Чернобыле, обвинили в создании паники среди населения

Ярослава Емельяненко, который освещал пожары в Чернобыле, обвинили в создании паники среди населения
Фото: Фото: Фейсбук

Директор Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко пожаловался на СБУ, которая написала на него заявление в полицию за "создание паники в обществе". Емельяненко был на месте пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения и активно освещал ситуацию в социальных сетях и СМИ.

- Чернобыльская СБУ написала на меня заявление в полицию, мол, создаю панику в обществе, рассказывая об истинных масштабах пожаров в Чернобыльской зоне. Да, информация, которую я привозил из пожаров - действительно очень отличалась от сухих официальных данных. За это - требуют привлечения к ответственности. А сейчас еще Чернобыльская полиция пытается ограничить использование беспилотников во время визитов в зону отчуждения. Ведь, "мне сверху видно все, ты так и знай". Похоже, что силовые структуры зоны совсем не заинтересованы в том, чтобы информация выходила за пределы дырявый колючки зоны отчуждения. Почему?, - написал Емельяненко в Фейсбуке.

Емельяненко также  является членом общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения. Он был автором петиции к президенту с требованием изменить подход к тушению пожара в Чернобыльской зоне и обратиться за помощью к международным организациям. В интервью "КП в Украине" директор Ассоциации чернобыльских туроператоров говорил, что власть замалчивает реальное положение дел с пожарами, и все не так радужно, как нам рассказывают в официальных сводках.

- Когда мы обращаемся к ГСЧС, они говорят: все есть. И даже в рекламных роликах, которые они выкладывают, чтобы показать, как происходит тушение пожаров, мы видим очень счастливых пожарных, у которых все в порядке, техники хватает, полевая кухня работает. Мы горим 20-й день, но у нас все хорошо. Люди, которые смотрят ролик, не знают, что даже еда в полевых кухнях собрана силами волонтеров, которые ищут деньги, все закупают и привозят. Потому что государство не в состоянии обеспечить нормальную поддержку всем тем, кто приехал на локализацию пожара в Чернобыльской зоне. Они (власти) делают вид, что все нормально. И вот это как раз и есть основная проблема, почему огонь так разгорелся, - рассказывал Емельяненко.

Лес в зоне отчуждения загорелся 4 апреля. Полицейским удалось установить двух поджигателей. Один поджег дикорастущую траву, а второй - мусор. Пожарные несколько раз заявляли о победе над огнем, но он снова разгорался. Полностью ликвидировать все источники возгорания удалось лишь 26 апреля. За это время сгорели несколько сел. Президент Владимир Зеленский наградил 22 спасателей орденами "За мужество", "Даниила Галицкого" и медалями "За безупречную службу", "За труд и доблесть". С 1 июня возобновились туры в Чернобыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожарный инспектор: На пожар в Чернобыль едем со своими подушками и одеялами

Новости по теме: Чернобыль Пожары