2 июня
Загрузить еще

5 продуктов, которые только прикидываются полезными

5 продуктов, которые только прикидываются полезными
Фото: Фото: Shutterstock

Современным миром правит реклама. Благодаря рекламщикам мы не только  узнаем о новинках, но осознанно или нет делаем выбор между тем или иным товаром. Разумеется, заманивая нас, маркетологи как могут расписывают пользу любого продукта.  И так получается, что есть немало продуктов и товаров, о которых мы думаем куда  лучше, чем они того заслуживают. Вот пять продуктов, считающихся полезными, а на самом деле способных навредить нашему здоровью.

Протеиновые батончики

 

Их всячески прославляют как здоровый перекус. А когда мы их видим в аптеках, вообще смотрим на эти батончики почти как на лекарство. 

Но если внимательно изучить состав таких батончиков, это скорее разочарует поклонников здорового питания.  

Там главным образом злаковые хлопья высокой степени обработки с добавлением большого количества сахара и сахарозаменителей. Также в них могут быть добавлены сушеные ягоды, орехи и семечки,  и это всегда выносят на этикетку как рекламу. Разумеется, в  протеиновых батончиках есть добавки сухого протеина, идущего для спортивного питания.

И что с этого?

Да все просто: сам по себе протеин действительно может быть основой полезного белкового перекуса. Но проблема в том, что в этом батончике больше всего сахара и быстроусвояемых углеводов. После такого перекуса человек резко получает энергию, но так же быстро и теряет ее. 

Сначала он ощущает прилив сил, а затем усталость и огромное чувство голода. 

Как итог: даже наличие дополнительного белка в таких батончиках не делает их полезными продуктами.

Витаминная вода

 

Несколько лет назад в больших супермаркетах появились красивые бутылки с водой, в которую добавляются различные витамины, микроэлементы  и минералы. Одни обещают повысить внимание, другие - концентрацию, третьи - выносливость. 

Да, витамины и минералы там действительно есть. Но, кроме этих полезных веществ, вода в бутылке содержит и многое другое. И прежде всего глюкозу и фруктозу.  В одной бутылке может содержаться до 30 граммов глюкозы на 300 граммов воды, что вполне сопоставимо с какой-нибудь сладкой газировкой, которую никто же не считает здоровым напитком.

Что касается фруктозы, то на нее, как известно, не вырабатывается инсулин, поэтому ее называют сахаром для диабетиков. Но современные исследования показали, что избыточное потребление фруктозы может вызвать проблемы с кишечником, вплоть до рака. Поэтому пейте обычную воду. Это куда полезнее!

Йогурты с наполнителем

 

Йогурт с вишней, клубникой, злаками и так далее. То, что называется йогурт с наполнителями. И реклама такой продукт позиционирует как очень полезный, поскольку, помимо кальция и бифидобактерий, которые и так есть в любом йогурте, в этой продукции дополнительно еще и богатый витаминный состав.  

Но при этом рекламщики забывают упомянуть, что настоящих фруктов там практически нет. 

В стаканчики таких йогуртов кладут  наполнители, сладкие добавки, а также пюре, получающееся из высокопереработанного продукта, где содержится очень много сахара. Почему? Молочные продукты быстро портятся, а если добавить в них настоящие фрукты, они будут портиться еще быстрее. Поэтому производители таких йогуртов и используют консервированное фруктовое пюре с добавлением естественного консерванта - большого количества сахара. Но никаких полезных свойств фруктов в таком продукте уже не остается. 

Если вы сами просто возьмете натуральный йогурт и добавите туда свежие фрукты, это будет куда как полезнее!

Красное мясо

 

Переработанное красное  мясо внесено Международным агентством по изучению рака в список канцерогенов.  

Все продукты из мяса, получаемые посредством любой обработки - засолки, вяленья, консервации, ферментации, - обладают этим свойством. То есть и сосиски, сардельки, колбаса, копченая грудка. 

Основной вред, который они нам наносят, связан именно с канцерогенностью, то есть повышением риска рака толстой кишки. Недаром Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует снизить потребление переработанного мяса.  В своих исследованиях ВОЗ отмечала: постоянное потребление такой  продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний.

Впрочем, совсем отказываться от красного мяса мы не призываем. Пару раз в месяц или даже раз в неделю его можно себе позволить. 

Есть и другой способ, позволяющий сохранить красное мясо в своем рационе - долго тушить его при температуре 60 - 70 градусов. Это значительно снижает риск образования в мясе канцерогенов.

Сливочное масло

 

У нас культ натуральных продуктов. И очень распространено мнение, что сливочное масло полезно, поскольку оно натуральное. Но врачи не так оптимистично относятся к этому продукту. 

Согласно норме, установленной ВОЗ, норма потребления сливочного масла в день - 10 граммов. Тогда оно реально полезно: богато витамином Е, полезными короткоцепочечными жирами. 

Но, как показывают данные различных исследований, мы едим сливочного масла значительно больше рекомендованной нормы. Кладем его в кашу, жарим на нем, мажем на бесчисленные бутерброды, в результате значительно превышаем норму 10 граммов в день. А вот это может быть очень опасно. 

Масло на 82% - это жиры, в том числе и трансжиры естественного происхождения. Чрезмерное потребление масла способно значительно повысить холестерин. А это приводит к образованию бляшек в сосудах, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает кровоснабжение всего организма и прежде всего головного мозга. А значит, может привести к инфаркту и инсульту. Поэтому наш эксперт рекомендует всем снизить потребление масла до 10 граммов в день и заменить его по возможности растительными маслами.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Новые данные: Даже кусочек шоколада в неделю защищает сосуды и сердце! 

 

Бальзам на душу сладкоежек проливают исследования ученых из США

Исследователи из Клиники Мэйо, Кливлендской клиники и Бэйлорского колледжа медицины (США) опубликовали научный труд, который будет по сердцу многим. Поскольку речь идет об очередном доказательстве пользы одного из самых популярных на земле лакомств - шоколада.

Ученые проанализировали шесть крупных исследований, проведенных в мире за последние пятьдесят лет. Их участниками стали 336 289 человек из США, Швеции и Австралии. Целью всех наблюдений была связь между употреблением шоколада и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). Именно это заболевание в большинстве случаев становится причиной инфарктов.

Авторы работы пришли к выводу: употребление шоколада не менее одного раза в неделю имеет кардио­защитный эффект. Тех, кто не отказывал себе в таком удовольствии, при прочих равных ишемическая болезнь сердца настигала реже. Риск ее развития был как минимум на 8% ниже, говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что, по всей видимости, главную пользу для сосудов и сердца приносят такие ингредиенты шоколада, как флавоноиды, полифенолы, стеариновая кислота и метил­ксантины.  Флавоноиды, в частности,  помогают снижению риска образования тромбов и в целом улучшают состояние эндотелия, то есть внутренней оболочки  кровеносных сосудов. Остальные компоненты также  тормозят развитие воспаления и  способствуют повышению  уровня "хорошего" холестерина.

В научной работе оговаривается, что пока нет точных данных, сколько именно шоколада нужно съедать для поддержания здоровья сердца и сосудов. 

Авторы напоминают, что следует обращать внимание на калорийность, содержание сахара и жира в шоколадных плитках, а также на состояние здоровья и параметры самого потребителя: возраст, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания, в частности сахарный диабет.

В среднем же врачи рекомендуют съедать в день не более 50 граммов черного шоколада. Если вы предпочитаете молочный, то не более 20 граммов в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ самых полезных продуктов для тела