Загрузить еще

Владимир Ярославский поделился рецептом нежного сказочного медовика

Владимир Ярославский поделился рецептом нежного сказочного медовика
Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Судья кулинарного шоу "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский рассказал о нюансах приготовления медовика - одного из самых популярных в Украине "домашних" тортов. Пошаговым рецептом повар поделился 5 декабря в Инстаграм.

- Медовик. Нежный, просто сказочный. Вы только попробуйте! - разрекламировал свое блюдо шеф.

Ингредиенты

  • Мед гречишный 200 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яйцо большое 2 шт
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сода 10 грамм
  • Мука 550 грамм.

Готовим:

Все, кроме муки, греем на водяной бане до пенообразования – это примерно 60 градусов, затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, лучше это делать деревянной лопаткой.

Охлаждаем на столе под пленкой, и пока тесто еще едва теплое, делим его на 5 коржей. Важно их сделать очень тоненькими!

- Поэтому я работаю сразу же на пергаменте – это очень удобно – подмешиваю муку и раскатываю тесто прямо по форме бумаги, - объяснил Ярославский. - Вам может понадобиться еще мука на этот процесс около 100 грамм.

Выпекаем прямо в духовке: температура 160 градусов, печем до карамельного цвета. На это нужно примерно 6 минут – это важно для вкуса и вообще, чтобы в меде распался оксиметилфурфурол (хотя в последнее время считается, что мед можно нагревать и этого вещества очень мало образуется). Коржи после остывания очень хрустящие и карамельные.

- Кстати, их можно приготовить заранее – я поступал так на работе и хранил лепешки примерно 2 недели в контейнере с плотно закрытой крышкой, - поделился лайфхаком судья "МастерШеф".

Делаем медовик по рецепту Владимира Ярославского. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Делаем медовик по рецепту Владимира Ярославского. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova/

На остывшие коржи наносим крем:

  • Сметана 20-25%-600г
  • Сливки взбитые 400г (30-35%)
  • Мед 180г или сахар с медом
  • Сок лимона 5г.

Смешиваем сметану с медом, добавляем взбитые сливки и немного лимонного сока для лучшего вкуса.

Собираем медовик сразу в форме - можете взять прямоугольную, 26-28 см. Выкладываем лепешки и переслаиваем кремом.

- Дать настояться ночь в холодильнике, лучше всего накрыть пленкой. Наутро торт нежный как крем. Можете украшать по желанию, - дал напоследок еще один совет Владимир Ярославский.

Медовик от Владимира Ярославского. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Медовик от Владимира Ярославского. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт творожных пончиков, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекюкрылышек терияки и суперзавтрака - панкейка с яблоками.

Также Ярославский рассказал, как превратить утренний кофе в секретный ритуал.