3 декабря
Загрузить еще
back icon

На десерт, в пиццу и салат: груши снижают холестерин и успокаивают нервы

На десерт, в пиццу и салат: груши снижают холестерин и успокаивают нервы
Фото: Anaxibia.commons.wikimedia.org

И вместо аптечных витаминов, и для вкусных пирогов, и даже пиццы. Это о груше. Универсальный фрукт! А если вспомнить еще и низкую цену этого плода, на прилавках она сейчас по этому показателю может конкурировать разве что со сливой (например, сладкую и сочную «Парижанку» можно найти всего от 20 грн за килограмм), то понимаем, почему украинцы обожают груши. Чем полезны эти фрукты, как лучше их употреблять и что можно приготовить, узнавала KP.UA.

🍐Дает урожай на протяжении 100 лет

Грушевые деревья растут почти в каждом украинском саду. Помните, из-за какого дерева ругались знаменитые Кайдаши? Но груши известны еще со времен Древней Греции. Грекам эти сладкие и сочные фрукты так нравились, что называли их дарами богов. С течением времени груши начали выращивать почти во всех странах мира. Говорят, в Древнем Китае плод вообще считали символом долговечности. Это потому, что грушевые деревья живучие. Действительно, если создать благоприятные условия, эти деревья будут расти и радовать урожаем до 100 лет.

И все же груша – довольно капризное дерево. Саженцы всех сортов, которых в мире насчитывается около тысячи, советуют высаживать только в хорошую почву, потому что на песчаной, бедной, глинистой земле дерево пропадет. Участок должен быть хорошо освещен, а еще дерево нуждается в достаточной влаге.

– Садоводы говорят, что для груши нужно минимум 110 солнечных и теплых дней, тогда и будет урожай, – рассказал KP.UA фермер Владимир Гарий. – Взрослое дерево прекрасно чувствует себя даже в прохладном климате. А вот молодые саженцы более уязвимы. Нуждаются и в солнце-тепле, и в достаточном количестве воды. Еще груши страдают от вредителей, которых в природе много. Надо следить за цветом листьев, веток, чтобы не упустить начала болезни.

В Украине наиболее распространенный и любимый сорт груш «Дюшес». Такие деревья стойко переносят наши морозы. А плоды крупные, сочные, их кожура желтого цвета, с красноватыми боками. «Дюшес» на вкус нежный, сладкий с едва ощутимой кислинкой.

Популярный «Уильямс» имеет светло-зеленую окраску, кремово-белую мякоть с винно-сладким вкусом. А сорт «Любимка Клаппа» эксперты советуют сушить и вялить – потом на компот, вкусняшка! Это небольшая груша желтого цвета с характерными пятнышками. Сочный, ароматный, сладкий фрукт.

Садоводы говорят, что для груши нужно минимум 110 солнечных и теплых дней, тогда и будет урожай. Фото: techhorticulture.com

Садоводы говорят, что для груши нужно минимум 110 солнечных и теплых дней, тогда и будет урожай. Фото: techhorticulture.com

🍐Низкокалорийные, хоть и сладкие

С детства всем известно, что фрукты очень полезны для человеческого организма. Во фруктовом списке по содержанию витаминов и минералов груша занимает одно из лидерских мест. Врачи вообще советуют здоровым людям в возрасте 40+ устраивать себе время от времени грушевые дни. В отличие от тех же яблок, груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Это значит, что их могут употреблять диабетики. А еще груши имеют в своем составе:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Е, Р, РР, С,
  • минеральные соли,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • кальций,
  • калий,
  • молибден.

Фрукты низкокалорийные, всего 40-50 калорий в 100 г (калорийность зависит от сорта). А еще груши:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • полезные для сердца и легких;
  • рекомендуются при расстройствах кишечника;
  • так как многие содержат фолиевую кислоту, то полезны для детей, беременных женщин и тем, кого беспокоят проблемы кроветворения;
  • обладают легким мочегонным действием;
  • выводят токсины из организма;
  • оказывают успокаивающее влияние на нервную систему при нервном напряжении.

И все же есть и противопоказания. Да, не налегайте на груши в сыром виде при язве желудка.

– Есть и правила употребления этих фруктов, – рассказала диетолог Ольга Гулима. – Советую не есть груши натощак, не запивать водой, поскольку это вызывает эффект брожения в желудке. Вообще лучше лакомиться ими не раньше чем через полчаса после мясного обеда. С мясом груши вообще не дружат. Одна или две груши в день для здорового взрослого человека вполне достаточно.

Килограмм груш сейчас можно купить за 20 грн. Фото: plod.net.ua

Килограмм груш сейчас можно купить за 20 грн. Фото: plod.net.ua

🍐Как хранить груши

В холодильнике или другом прохладном, сухом и темном месте. Но недолго, до 7 дней. Зато груши прекрасно можно сушить и вялить. А вот для замораживания эти плоды непригодны.

В Украине наиболее распространенный и любимый сорт груш «Дюшес». Фото: plod.net.ua

В Украине наиболее распространенный и любимый сорт груш «Дюшес». Фото: plod.net.ua

🍐Что приготовить из груш

Салат с грушей, рукколой и сыром "Дорблю

Ингредиенты:

  • Руккола – пучок
  • Груша – 1 шт.
  • Сыр "Дорблю" – 100 г
  • Грецкие орехи (слегка поджаренные) – 50 г
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Грушу почистить и порезать кубиками либо слайсами. Выложить на тарелку зелень, сверху разложить грушу, сыр, орехи. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с грушей, рукколой и сыром дорблю. Фото: wholesomeyum.com

Салат с грушей, рукколой и сыром дорблю. Фото: wholesomeyum.com

Заливной пирог с грушами

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 130 г;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15–20 г для смазывания формы;
  • груши – 4-5 средних плодов.

Первым делом включаем духовку, разогреваем до 200°. Груши моем, очищаем, нарезаем продольными ломтиками.

Миксером взбиваем яйца комнатной температуры и сахар до пышной пены. Добавляем кефир, аккуратненько перемешиваем лопаткой. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в смесь, вымешиваем. Далее добавляем оливковое масло и снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, сверху выкладываем ломтики груши. Выпекаем 30–35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог охлаждаем и только тогда достаем из формы.

Консервируем груши в сиропе
  • Груши – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Прежде всего нужно помыть и простерилизовать банки, лучше брать двух- или трехлитровые. Груши вымыть, удалить хвостики, плотно заполнить банки. Воду вскипятить и залить груши в банках, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить снова в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, прокипятить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться в воде. Добавить лимонную кислоту и залить этим сиропом груши. Все, груши в сиропе готовы, можно закручивать крышками. Такая консервация прекрасно сохраняется всю зиму.