Вместо собаки – паук и ящерицы: как жительница Винницы ухаживает за питомцами-экзотами

18-летняя Валерия Суханова из Винницы уже три года ухаживает за экзотическими животными, живущими в ее доме. Одних зверей она покупала на выставках, других - ей дарили друзья. По словам Валерии, с экзотами намного проще, чем с собаками и котами: они не требуют выгула, часто кормить их не нужно.

В коллекции винничанки есть пауки, змеи, ящерицы, варан, аксолотли и другая экзотика. У всех есть имена и личное «жилье» в специальных контейнерах. О том, зачем девушке такие необычные питомцы и как содержать их во время войны, она рассказала Коротко про

“Первого паука мне подарили на 16-летие”

Валерия Суханова держит дома 25 экзотических животных. Фото: Личный архив Валерии Сухановой

- Валерия, кто у вас живет?
- Со мной живут около 25 животных: два геккона, две ящерицы, один варан, жабка, четыре змеи, шесть пауков, хамелеоны, мадагаскарские тараканы, два аксолотля, головастики. Недавно появились еще два паука и один геккон.
- С какой целью вы приобретали пауков, ящериц, змей?
- У меня нет особой цели, как и нет ее у людей, которые заводят дома собак и котов. Просто они мне нравятся - и визуально красиво, и интересно за ними наблюдать.
Например, любопытно смотреть, как охотятся пауки, как они плетут паутину. Видишь, как работают их инстинкты, а еще они танцуют. Есть такой феномен, когда паук хватает добычу, начинает крутиться и перебирать лапками - это называется танцем.
- Как к вашему увлечению относятся родители, знакомые, соседи?
- Отцу нравится мое увлечение, мама относится с пониманием. Соседи тоже ничего не имеют против. Нет такого, чтобы у меня под окнами стояли с факелами и требовали покинуть помещение. Наоборот, недавно встретила соседку, она сказала, что видела репортаж со мной, ей понравилось. Говорит: животные классные! Каких-то конфликтов или страхов, что кто-то куда-то вылезет нет. Ну и, в принципе, за пределы комнаты мои животные не выходили.

- Могут ли такие экзотические животные привыкнуть к своему хозяину?

- Абсолютно все звери привыкают к рукам. Вараны могут даже отзываться на свое имя.

Только одна особь достаточно агрессивная, я и сама не очень хочу его на руки брать.

- Может быть, ваше увлечение связано с будущей профессией или это просто хобби?

- 100% хобби. Я не монетизировала свое увлечение и не планирую. Пару раз нас приглашали на детские праздники, но мы быстро от них отказались. Для животных это достаточно сильный стресс, они потом хуже ели.

- Очень многие люди боятся пауков, гадов. Как так вышло, что вы их совсем не боитесь, а даже любите?

- Когда-то мы с другими хозяевами экзотических животных обсуждали, почему нам нравятся именно такие питомцы – и все пришли к выводу, что эта любовь зародилась с детства.

Например, отец часто брал меня на рыбалку или в лес, там показывал животных и говорил: это ужик, это жабка. Иногда привозил их домой, чтобы я просто на них посмотрела. Он объяснял: если ты им ничего плохого не сделаешь, то и они ничего плохого тебе не сделают в ответ.

В детстве я также часто ходила на разные выставки, много узнавала о таких животных, но еще не знала, где их купить и как за ними ухаживать. А когда мне исполнилось 16 лет, парень подарил мне первого паука: знал, что я довольно прикольно к этому отношусь.

Первого паука несколько лет назад Валерии подарил ее парень. Фото: Личный архив Валерии Сухановой

- Как вы отреагировали на него?

- Было непривычно: с маленькими паучками сталкивалась неоднократно, они у нас водятся. Другое дело, когда паук размером с твою ладонь. Сначала немного страшно, но потом привыкаешь к тому, как они двигаются, на что реагируют - и постепенно берешь его на руку. А дальше дело привычки.

- Вы не боитесь, что пауки или змеи могут вас укусить?

- Те же самые пауки воспринимают человека не как субъект, а как… дерево. Они реагируют на вибрации. Если того же паука начать трогать руками, конечно, они будут реагировать. А если просто запустить его на руку - он поползет по руке, ему будет все равно, что вы человек.

- А как вы ухаживаете за своими животными, много они требуют внимания, надо ли их часто кормить?

- Если животному меньше года, то кормить его нужно почаще. Например, ящериц - через день, пауков, как и змей, - где-то раз в неделю. Взрослые змеи могут есть раз в 2-3 недели, более маленькие - раз в полторы недели. Часто кормить их нельзя: животные легко могут получить ожирение.

В теории, если хочется, чтобы кто-то быстро вырос, можно кормить через каждые 2 дня, но это плохо для здоровья животных.

Бывали случаи, когда люди брали у моих знакомых змей, а потом эти змеи умирали от ожирения.

Кстати, после подобных событий таких людей быстро заносят в «черный список», отмечают, что этот человек халатно относится к животным. Соответственно, те, кто животных разводят, на это реагируют. Говорят: «Я знаю, что ты так повел себя со змеей вон той женщины, поэтому я тебе ничего не продам». Заводчики очень ответственно относятся к тому, кому они продают животных, - тут осечек нет.

- А как дело с лечением обстоит?

- То же самое с лечением экзотических животных. У нас мало хороших специалистов, а в особенности хороших врачей-экзотологов. Мы пошли к одному в Виннице, человек оказался абсолютно некомпетентен. К сожалению, из-за него наша ящерица умерла. Мы написали об этом большой пост, передали его знакомым - теперь этот врач в «черном списке». А значит, те, кто в курсе ситуации, лечиться к ней не пойдут.

- Правильно ли я понимаю, что обычный ветеринар вряд ли возьмется за лечение таких животных?

- Да, часто люди специально учатся, чтобы лечить таких животных. В Киеве, в Одессе, на Галичине есть хорошие экзотологи. Поэтому, если животное заболело, нужно ехать туда. Также есть люди, которые консультируют онлайн.

Змей, говорит девушка, часто кормить нельзя – может случиться ожирение. Фото: Личный архив Валерии Сухановой

“Одна змея - лапочка, любит на руках сидеть, а вторая может начать шипеть и кидаться”

- Ваши животные не размножаются?

- Я никого не размножаю. Это довольно сложный процесс, нужно рассчитывать геном, чтобы получилось нужное животное. Я их завожу, чтобы просто любоваться. У меня нет цели их разводить, чтобы потом продавать.

В Украине многие занимаются пауками, ящерицами... Некоторые из них привезены из Европы. Например, в Харькове есть девушка, которая часто ездит за экзотикой, привозит этих животных в Украину, чтобы размножить и продать.

Жабы у Валерии в фавритах. Фото: Личный архив Валерии Сухановой

- А какие животные вам особенно нравятся?

- Наверное, амфибии - жабы, аксолотли, тритоны. Например, те же жабы очень харизматичны, за ними особенно интересно наблюдать.

- Наверное, у каждого животного свой характер?

- Да, кто-то более спокойный, кто-то менее, кто-то любит на ручках сидеть, кто-то нет. Причем это зависит даже не от вида, а от конкретных особей. Например, у меня есть две одинаковые по виду змеи, но одна змея - лапочка, любит на руках сидеть, не убегает, а вторая может начать шипеть и кидаться.

- Вы говорите, что у таких экзотических животных тоже может быть стресс, а на тревоги или прилеты они как-то реагируют?

- Мои животные на них не обращают внимания. У них не настолько развит интеллект, нет чувства страха, как у котов и собак. При этом я знаю людей из Харькова, Бучи и прифронтовых городов, у которых погибло много классных коллекций из-за прилетов и блэкаутов.

- Почему экзотические животные могут погибнуть из-за блэкаутов?

- Например, если это змеи, им нужен подогрев, чтобы они могли переварить пищу и нормально функционировать. Ранее у меня была змея, но из-за недогрева она простудилась и умерла.

В Виннице есть магазин, который занимается аквариумистикой и разными экзотическими животными. Во время блэкаутов они потеряли рыб на десятки тысяч гривен, а все потому, что не было нормального обогрева.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее и связаны ли они с экзотическими животными?

- Хочу пополнить свою коллекцию новыми видами - несколько змей, несколько пауков, так, по мелочи. Также я договорилась с заводчицей, которая разводит крыланов – это большие летучие мыши. Планирую одного приобрести, он тоже будет жить со мной.

Кроме того, у меня скоро открывается тату-студия в центре города, я хочу перевезти своих животных туда. У них будет свой уголок, будем работать вместе.

Фото
Фото