Людмила СЕРИКОВА (5 августа 2011)
Перед смертью мим Олег Емцев повидал всех друзей

Перед смертью мим Олег Емцев повидал всех друзей

Он прожил намного дольше, чем пророчили врачи

Известный мим, мастер пантомимы, которого называли украинским Марселем Марсо, также запомнился ролью командировочного в пиджаке и шляпе из сериала "Маски-шоу" (сотрудничал с этой труппой семь лет). А еще он снялся в фильмах "Тимур и его команда", "Долгие проводы", "Ликвидация".
24 июня актер отметил 60-летие. А через месяц его не стало – забрала тяжелая болезнь...

Начинал Емцев униформистом в одесском цирке и одновременно учился в эстрадно-цирковом училище. А пантомимой занялся в 70-х, на которые как раз пришлось время становления этого вида искусства. 
– Основная масса актеров тяготела тогда к клоунаде, а у него – одного из немногих – хватило смелости заняться классической пантомимой, – говорит заслуженный деятель искусств Роман Бродавко. – Позже, работая в Париже, он познакомился с Марселем Марсо и многое у него позаимствовал. Его интерпретации получили высокую оценку мэтра. У него ведь не смешная пантомима, а образ маленького человека, этакого Чарли Чаплина, который одинок в огромном мире и пытается сохранить свою индивидуальность.
С 1992 по 1999-й "раскрутившиеся" "Маски" предложили ему выступать с ними. Так возник образ командировочного в пиджаке и шляпе.
– Мы его тогда очень быстро придумали. Начали одевать – шляпа, чемоданчик... – вспоминает худрук комик-труппы Георгий Делиев. – С третьего костюма попали. Было и много других запоминающихся ролей и встреч. Ведь мы очень близко дружили с Олегом Павловичем. Судьба связала нас очень плотно более чем на 30 лет. Мы работали то вместе, то порознь, но встречались постоянно.
Когда актер заболел, близкие друзья собирали деньги на дорогостоящее лечение. Олег прошел несколько курсов лучевой и химиотерапии. Его семья даже продала квартиру в Одессе и переехала в Коминтерновское (пригород).
– Он прожил намного дольше, чем пророчили врачи, – говорит Георгий Делиев. – Незадолго перед смертью он поверил в Бога, примирился с ним, и я лично возил его в церковь, он регулярно исповедовался и причащался. Но чуда, увы, не произошло.
У Олега Емцева остались супруга Людмила Николаевна, 35-летняя дочь Инна, которая пошла по стопам отца, внук и внучка.
– Людмила Николаевна – настоящий герой, – восхищается близкий друг покойного, народный артист Украины Михаил Бакальчук. – Они с Олегом прожили вместе больше 35 лет. Для него она была единственной, и она его любила очень сильно. При этом ей хватило мужества отметить юбилей Олега как положено, в ресторане, с друзьями и родными. Когда я спросил у нее: "Людочка, зачем ты это делаешь"? – она ответила: "Я хочу, чтобы он увидел всех своих друзей, и чтобы они все его увидели и запомнили". Правда, он был тогда уже очень плох, сильно похудел, но улыбался постоянно.
Прощание с актером состоится в пятницу, в Коминтерновском.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт