Наталья Турецкая (11 сентября 2007)
В Одессе увековечили отца «Максимки»

В Одессе увековечили отца «Максимки»

На Втором Христианском кладбище было многолюдно

Память единственного украинского кинодраматурга, удостоенного специальной премии в Каннах, пришли почтить одесские мастера киножанра, родные и друзья Григория Яковлевича.

На могиле сценариста на Втором Христианском кладбище собрались те, кто вместе с ним делал кино в Одессе. Те времена старейшие работники киностудии вспоминают сейчас как эпоху расцвета отечественного кинематографа.
Рудольф Отколенко, глава правления Одесской организации Национального Союза кинематографистов Украины назвал Григория Колтунова «одной из величайших фигур в мировой кинодраматургии».
— Фильм «Чрезвычайное происшествие» имел ошеломляющий успех. В рейтингах он занял первое место и стал величайшим событием в мире кино, — возлагая на могилу цветы, с гордостью сказал Рудольф Отколенко. — В этой ленте снимался еще совсем молодой Вячеслав Тихонов.
— А на Московском международном кинофестивале «ЧП» получил главный приз, — дополнил одесского кинематографиста Юрий Работин, председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины.
Сам же мэр города Эдуард Гурвиц в соответствующем распоряжении идею создания памятника поддержал так: с целью увековечения памяти кинодраматурга, автора более 50 сценариев к фильмам, мультфильмам, научно-популярным и документальным лентам.
После церемонии открытия монумента в Золотом зале Одесского литературного музея прошел вечер памяти драматурга, а на Одесской киностудии состоялся показ одного из детищ нашего знаменитого земляка — фильма «Черная чайка». Кстати, на днях картине исполнилось 45 лет.

А всего по сценариям Колтунова создано около 40 фильмов. Среди них: «Масимка», «В дальнем плавании», «Голубые дороги», «ЧП», «Гадюка», «Неотправленное письмо», «Черная чайка», «Истоки», «Дети партизана, «Высокая горка», «Месть».
А за сценарий к фильму «Сорок первый» жюри Каннского кинофестиваля наградило кинодраматурга специальной премией. До недавнего времени Колтунов оставался единственным украинским кинодраматургом, удостоенным награды престижного фестиваля. За сценарии к трилогии по «Шах Наме» Фирдоуси Григорию Яковлевичу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Таджикистана.

На построение памятника город выделил порядка 30 тыс. гривень.

Из досье «КП»

Григорий Колтунов родился в Одессе 6 сентября 1907 года. В 1934 году он посылает на Республиканский конкурс свой первый киносценарий «Ошибка Лены Окуневой» и занимает первое место. В июне 1941 г. Колтунов становится и. о. директора Одесской киностудии и эвакуирует ее в … Ташкент.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа эксперта-оценщика в ДнепропетровскездесьДункан Джеймс