Сегодня 25 марта +10°C
Ирина Вишневская, Александр Проскуров. (14 сентября 2007)
Оперный скоро откроется!

Оперный скоро откроется!

Оперный скоро откроется

Все замечания строители устраняют

На днях будет составлена окончательная программа гала-концерта, посвященного событию. Приедут представители творческих коллективов всех оперных театров Украины, зарубежные звезды. Часть билетов на гала-концерт продана во время благотворительных аукционов. Приглашены знаменитые люди, дипломаты, депутаты, Герои Украины.

— В свободной продаже билетов именно на открытие не будет. Но праздничные мероприятия продолжатся не один день. Все одесситы и гости Южной Пальмиры смогут поучаствовать, — заверил Иван Плачков, губернатор области.

Он сообщил также, что сегодня выполнены все основные работы.

Специальные комиссии жестко контролировали качество. Так, строителям предъявили порядка сотни замечаний и все они устранены. Поэтому губернатор высказал уверенность, что уже 20 сентября государственная комиссия подпишет акт сдачи Оперного театра в эксплуатацию.

— Думаю, теперь по уровню технической инфраструктуры театр является самым оснащенным зданием не только в Одессе, — подчеркнул господин Плачков. — Это вентиляция, подача воды, газа. Осталось установить видеонаблюдение.
Ко дню открытия театра будет приведена в порядок Театральная площадь, а вот фасад и крышу Морского музея отремонтировать, как это планировалось, видимо, не успеют.

Без помощи меценатов не обошлось

— В нынешнем году из государственного бюджета на реконструкцию и реставрацию театра выделили 52 миллиона гривень. Естественно, этих денег для выполнения всего объема работ не хватило, — сообщил Иван Плачков. — Был четкий график, но со временем цены существенно изменились. А поскольку объем финансирования не корректировался, строители практически весь объем выполняли по себестоимости.
Кстати, чтобы избавиться от стай птиц, облюбовавших оперный, на театре (кстати, единственном здании в Одессе) установлено оборудование, отпугивающее пернатых. Удалось удовлетворить и все пожелания музыкантов — для них приобретались самые лучшие инструменты. Оснащение и освещение сцены также соответствует последнему слову техники.

Конечно, театру помогали. Только греческая корпорация «Механики Украина» внесла на благое дело значительную сумму.

— Когда я приехал учиться в Одессу и впервые пришел в Оперный театр, сразу же полюбил его, — признался Георгий Лиакопулос, директор Одесского филиала ПИИ «Механики Украины». — Именно здесь традиционно проходили праздники, посвященные дню освобождения Греции. Когда театр закрылся на реконструкцию, нам было грустно и мы очень хотели оказать посильную помощь.

Господин Лиакопулос считает, что предпринимательский мир должен отчислять часть своих доходов на духовное развитие общества.

— Наша корпорация на протяжении 12 лет работы в Одессе активно этим занимается, — подчеркнул он. — Средства пошли не только на культурные программы, но и на развитие инфраструктуры, реконструкцию Греческой площади. «Механики Украина» и в дальнейшем планируют оказывать помощь как Оперному театру, так и другим культурным объектам города.


Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт