Ирина Вишневская. (14 сентября 2007)
Голландцы помогают: песочек намывают

Голландцы помогают: песочек намывают

Голландцы помогают: песочек намывают

Судно крутилось волчком

В последний раз это было лет тридцать назад, во время строительства второй линии берегозащитных сооружений. Вот и теперь в районе 16-й станции Большого Фонтана необычное оживление: через несколько минут здесь должна начаться работа по восстановлению пляжа.

Голландское судно, принадлежащее компании «Van Oord», готово было «надувать песок» еще вчера, но возникли неожиданные сложности. Поскольку судно из-за малой глубины не могло подойти на достаточно близкое расстояние к берегу, оно бросило якорь в четырехстах метрах от суши. Смесь же песка и воды — пульпы (в пропорции один к десяти) подавалась по пульпопроводу (так называется толстая плавучая труба, поддерживаемая на тросах) на плавучий кран, используемый, как понтон. С этого понтона, который разместился на расстоянии ста сорока метров от берега, и должен был «надуваться песок». Но струя оказалась настолько мощной, что понтон… завертелся, как волчок, поливая водой и песком все вокруг. Пришлось бросать якоря на берег, «утяжеляя» их тракторами.

Этих проблем не возникло бы, если бы у голландцев была возможность привести для восстановительных работ всю свою технику. Кстати, равной ей в мире нет. Но по законам Украины даже то оборудование и техника, которые ввозятся на время, подлежат растаможке. Деньги это, как понимаете, немалые. Поэтому и решили объединить «местную» и иностранную технику.

Часть пляжей восстановят весной

— Решением городского совета на намывку пляжей из экологического фонда выделено 42 миллиона гривень, — сказал корреспонденту «Комсомолки» Владимир Соколов, начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья. — Помимо этой суммы на проектные работы было выделено дополнительно 750 тысяч гривень.
По словам госслужащего, в течение четырех недель будут намыты все песчаные пляжи до самого Ланжерона. Они будут не только наполнены песком, но и расширены до 30-35 метров. На это уйдет порядка 510 тысяч кубических метров песка, взятого в Одесской «банке».
— Сейчас намываются только песчаные пляжи, — уточнил господин Соколов. — А 20 щебенчатых пляжей планируется восстановить весной следующего года. Для этого потребуется порядка семидесяти тысяч кубических метров щебня. Пляжи будут восстановлены в том виде, в котором их строили сорок и тридцать лет назад. Для того чтобы в дальнейшем не затрачивались такие огромные деньги на восстановительные работы, планируется закупить специальную машину, которая постоянно будет подгребать песок от волнорезов, в рабочем порядке восстанавливая пляжи.

Экология не пострадает

До начала восстановления пляжей проект, разработанный институтом Проектгидрострой, был согласован со всеми необходимыми службами, в том числе и с инспекцией по охране Черного моря.
— Разрешение подписали даже пожарники, — уточнил господин Соколов. — А те убытки, которые мы неизбежно нанесем рыбному хозяйству, — по подсчетам специалистов они составят 230 тысяч гривень — будут возмещены.
— Забор песка для восстановления городских пляжей не нанесет ущерба Одесской «банке», — считает Павел Унгурян, депутат городского совета, секретарь городской комиссии по экологии.
— Это месторождение песчаной массы эксплуатировалось многие годы, и оно внесено в кадастры недропользования, — уточнил он. — Что же касается вопроса о состоянии прибрежной зоны, то, по моему убеждению, в первый год увеличение пляжей приведет к улучшению водообмена здесь. В свое время при возведении берегоукрепительных сооружений (волнорезов, волноломов и траверсов) была допущена ошибка. Она повлияла на экологию прибрежной зоны и морской воды. Получился замкнутый бассейн, в котором не было циркуляции, активного присутствия морских организмов, очищающих его. Кроме того, постоянные течи в канализационных сетях, залповые сбросы ливневой канализации приводят к опреснению этой зоны. Естественно, пресная вода неблагоприятно влияет на экологическое состояние и состав морской воды непосредственно в прибрежной зоне. Поэтому расширение пляжей позволит отодвинуть береговую линию и, соответственно, улучшить водообмен.


Надо ли тратить деньги на подобные мероприятия? Ответить на этот вопрос вы можете сегодня, 14 сентября, по телефону 728-80-39, с 16 до 17 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия рерайтера в Харьковетутhttp://kinoafisha.ua/films/harakiri