Наталья Турецкая (18 сентября 2007)
Одесситов вдохновляют… солнечные зайчики

Одесситов вдохновляют… солнечные зайчики

Одесситов вдохновляют… солнечные зайчики

— Сегодня профессия изобретателя уже не кажется такой романтичной, как еще двадцать лет назад, — говорит Виктор Такачев, заместитель председателя Одесского областного общества изобретателей и рационализаторов, — тем не менее, приятно, что одесситы не перестают удивлять мир своими ноу-хау.

Одним из последних своих открытий порадовал бывший специалист по лазерам Александр Карнараки. В советское время он работал в секретных институтах Одессы и Москвы, а 15 лет назад стал свободным изобретателем. Каждое утро изобретателя начиналось с того, что выходил на балкон …половить солнечных зайчиков. Наконец, его эксперименты увенчались успехом и обычные солнечные батареи он довел до совершенства. Причем окупаются они всего за три года, а не десять, как раньше. Изобретение Карнараки уже достойно оценили на первом всеукраинском конкурсе проектов по энергосбережению. В особой мере ноу-хау заинтересовало владельцев предприятий: ведь оно поможет значительно снизить затраты на электроэнергию и тепло.

— Западные ученые нас в этом изобретении не перегонят, — уверен Александр Карнараки, — ведь главный козырь — рецепт покрытия для фотоэлементов — известен только украинцам.

Кстати, одесское общество изобретателей и рационализаторов возникло в 40-х годах ХХ столетия по приказу самого Иосифа Сталина. Тогда в его рядах числились порядка трехсот изобретателей, в то время как сегодня — не более пятидесяти. Среди известных одесских «эйнштейнов» Владимир Хавкин — первым в мире разработал спасительные вакцины против чумы и холеры. Владимир Филатов — автор метода пересадки донорской роговицы. Алексей Кадочников — создатель системы рукопашного боя. Михаил Рыбальченко — велосипедист, единственный спортсмен, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа уборщица Донецк