Владимир Воробей (18 сентября 2007)
Обладатель Кубка мира одессит Игорь Разоренов: Шашлык готовлю — пальчики оближешь!

Обладатель Кубка мира одессит Игорь Разоренов: Шашлык готовлю — пальчики оближешь!

Комментарии: 2
Обладатель Кубка мира одессит Игорь Разоренов: Шашлык готовлю — пальчики оближешь!

Вчера, 17 сентября, в Таиланде стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. Накануне мы встретились с его участником из Одессы Игорем Разореновым.

Кстати, впервые Игорь выйдет на помост из-за травмы после Олимпийских игр в Афинах. Он по праву считается одним из героев тех игр. В греческой столице в весовой категории до 105 кг Игорь до самого последнего момента боролся за олимпийскую медаль наивысшей пробы. И только рецидив травмы не позволил нашему именитому земляку завоевать «золото».

Вылечили одесские военные врачи

— Игорь, как самочувствие перед мировым чемпионатом?
— Отличное. Несмотря на то, что после Олимпиады в Афинах мне пришлось большей частью проходить курс лечения из-за травмы в колене. Она-то и помешала мне на Олимпийских играх полностью себя проявить.
— Что за травма?
— Очень неприятная и тяжелая. В колене образовался шип, который доставлял нестерпимую боль. Сложно было поднимать штангу, постоянно ощущал эту боль. Я со своим тренером Юрием Павловичем Кучиновым поколесил по городам и весям в поисках помощи. Однако результата все не было.
— И кто же помог?
— Очень мне помогли военные врачи нашего одесского 411-го госпиталя. В частности, полковник медицинской службы Илья Трифонович Гайдаржи. Он со мной просто по-отечески возился. Прооперировал меня и восстанавливал после операции. Я ему и всему персоналу госпиталя бесконечно благодарен!

В Таиланде нужен будет особый настрой

— На чемпионате мира в Таиланде на какой результат будете рассчитывать?
— Буду бороться за медаль. А вообще надо победить. Впрочем, со своим тренером Кучиновым иных целей мы перед собой и не ставим. Хотя, безусловно, будет сложно. Ведь на помост не выходил практически три года. Однако не имею права подводить людей, которые в меня верят. Да и себе хочется доказать, что есть еще порох в пороховницах. Полагаю, что мне должен помочь опыт выступлений на крупных турнирах, где особая психология и особый настрой.
— Кстати, чемпионат мира отличается от Олимпийских игр?
— Конечно! Олимпиада — это вообще особая психология. Малейший сбой — и можно все потерять. Потом жди еще четыре года. К тому же надо еще попасть на Олимпийские игры. На чемпионатах мира в этом смысле чуть полегче… Но тоже, как правило, конкуренция будь здоров!

Палыч для меня значит больше, чем тренер

— Кто вам помог вернуться на помост, помимо врачей?
— Это, повторяю, мой тренер Юрий Павлович Кучинов. Он опекает меня во всех вопросах и оказывает помощь и поддержку. Палыч для меня больше, чем тренер. Конечно же, очень помогла и моя жена Оксана. Она верит в меня и вдохновляет.
— А ваш характер?
— Безусловно, как же в спорте без характера. Без него первенство города не выиграешь, не говоря уже об Олимпийских играх или о чемпионате мира.
— Игорь, до Олимпийских игр 2008 года в Пекине осталось менее года. Вы планируете выступить в столице Китая?
— Давайте пока не будем загадывать. Хочется для начала уверенно выступить на чемпионате мира в Таиланде. А там посмотрим, как карта ляжет, буду исходить из своего самочувствия. А вообще конечно хочется еще раз выйти на олимпийский помост — это ни с чем несравнимое чувство. Такой драйв, я вам скажу!
— Кто будет, на ваш взгляд, вашим главным соперником в Таиланде?
— Как это ни странно звучит, наверняка это буду я сам. Главное сейчас психологически настроить себя на серьезный лад, поскольку физически я готов хорошо. И важно победить себя, так как долгое отсутствие на помосте немножко притупляет некоторые ощущения. Поэтому буду бороться с самим собой.
— Кто ваши главные болельщики?
— Ну конечно, мои родные и близкие. Жена Оксана и сын Сережа. Они всегда за меня переживают. На Олимпиаде в Афинах, когда мне было особенно тяжело, жена звонила мне по телефону и спрашивала: «Что с тобой происходит, Игорь?». Она чувствовала своим женским сердцем, что у меня проблемы. Так что у меня прочный тыл, и это вселяет в меня уверенность, что все получится и в Таиланде на чемпионате мира.

Отдыхать — так на природе

— Есть у вас увлечения, помимо тяжелой атлетики?
— Особых нет, поскольку тренировки забирают все время. А отдыхать люблю на природе, поколесить на собственном автомобиле и попариться в сауне.
— Игорь, а как обычно проводите свободное время?
— Как правило, в кругу своей семьи, друзей. Еще любим с женой Оксаной посидеть в ресторане, сходить на боулинг, можем съездить за город. Особенно люблю с Юрием Павловичем, его женой Ольгой съездить на рыбалку. Мы дружим семьями. Палыч умеет создать теплую обстановку. Шашлык жарим на костерке и все наши дела обсуждаем. Кучинову полностью доверяю, о таком тренере можно только мечтать.
— Ваши кумиры в юные годы?
— В детстве восхищался такими именитыми штангистами, как Юрик Варданян, Давид Ригерт, Анатолий Храпатый, Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич. Даже вел таблички их результатов и следил за их мировыми рекордами. Мне это очень помогало заниматься тяжелой атлетикой и добиваться результатов.
— Ваш любимый фильм?
— Признаться, какой-то конкретный выделить сложно. Мне нравится многое из того, что удалось посмотреть за последнее время. Интересны фильмы с участием российского актера Сергея Безрукова.
— Значит ли это, что Сергей Безруков ваш любимый актер?
— Да, конечно. Очень люблю его творчество, не пропускаю ни один фильм с его участием. Еще мне нравятся Евгений Миронов, Владимир Машков.
— А ваша любимая актриса?
— Однозначно, голливудская дива Шэрон Стоун. Давно слежу за ее творчеством и стараюсь смотреть фильмы с ее участием.
— Ваши гастрономические пристрастия?
— Обожаю раков, но особенно люблю рыбу в любом приготовлении.
— А есть любимое фирменное блюдо?
— Моя жена Оксана научилась готовить мясо по-французски и меня постоянно балует этим блюдом. Туда, кстати, входят помидоры, различные специи, сыр.
— А сами-то умеете готовить?
— Умею. Особенно мне удается шашлык, делаю его по своему рецепту. Пальчики оближешь! Всегда после крупных турниров собираемся с друзьями и я готовлю шашлык. Думаю, что после возвращения из Таиланда эту традицию не нарушу.

Из досье «КП»

Игорь Разоренов родился 25 марта 1970 года в поселке Красный Лиман Донецкой области. Заслуженный мастер спорта. Рост 181 см. Вес 105 кг. Клуб «Колос» (Одесса). Тренер Юрий Кучинов. Достижения: бронзовый призер чемпионата мира — 1993 г. (Австралия), бронзовый призер чемпионата Европы — 1994 г. (Чехия), чемпион мира — 1995 г. (Китай), чемпион мира — 1998 г. (Финляндия), бронзовый призер чемпионата мира — 2001 г. (Турция), чемпион Европы — 2003 г. (Греция), серебряный призер Олимпийских игр — 2004 (Афины, Греция), обладатель Кубка мира — 1993 и 1995 годов. Неоднократный чемпион Украины.
Лауреат ордена Маразли (за заслуги перед Одессой).
Женат, воспитывает сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер связи Харьковспутник погодаLeon Rippy