Сегодня 22 февраля +5°C
Как муж жене рожать помогал

Как муж жене рожать помогал

В Одессе все больше женщин поступают таким образом, хотя еще недавно это были единичные случаи

Говорят, там мужики в обморок падают

Маша, поддерживая кругленький животик села в машину.

— Славичек, ну ты пойдешь со мной, — посмотрела на него Маша, — как мне одной?
Муж погладил ее животик:
— Толкается, — вместо ответа произнес он, — энергичный.
Молодожены поехали в поликлинику. Маша в очередной раз сдавала кровь. Славик тоже закатал рукав рубашки. Он делал анализ уже в третий раз. Врачи тщательно следили, насколько родители совместимы, чтобы помочь появиться ребенку на свет.
— Ну что? — спрашивали друзья Славика. — Ты пойдешь рожать? Говорят, там мужики в обморок падают.
Он ничего не отвечал. Только пожимал плечами. Мол сам решу. Советов не прошу.

Скорее всего уже начинается…

К вечеру у Маши начали отходить воды. Мама сказала, что, скорее всего, уже начинается. Славик немедленно приехал с работы. Маша набрала своего врача по телефону.
— Поезжайте в роддом, — сказала медик, — пусть дежурный вас посмотрит. А я уже буду там.
В роддоме сказали, что уже пора. Маша рожала в первый раз. Поэтому, как все должно происходить, знала понаслышке, из рассказов подруг и школы для будущих мам, которую посещала перед родами.
Пока она готовилась, муж съездил за вещами.
— У вас все есть, чтобы одеться? — спросила медсестра Славика.
Он кивнул и через минуту вышел из раздевалки в белой рубашке и бриджах.
— Нет, так не пойдет, — замахала руками медсестра.
Внизу Славику посоветовали купить одноразовый стерильный набор. В аптечном пункте он стоил 30 гривень.
— Ну вот, другое дело, — улыбнулась медсестра, глядя на Славика в зеленоватом костюме, который закрывал его с ног до головы, начиная с бахил, штанов, куртки и заканчивая шапочкой. И повела в семейный родзал, где стояла кровать с Машей и родовое кресло, столик и стулья.

Славик сел рядом и взял ее за руку

— Я уже рожаю, — сообщила Маша с кровати. Славик сел рядом и взял ее за руку.
— Помассируй, пожалуйста, здесь, — попросила жена, — и здесь.
Лицо у нее на секунду застыло в немой боли.
— Схватка пошла, — объяснила она через минуту.
Славик растирал спину, поясницу, поглядывая на лицо супруги. Она то закусывала губу, то хваталась руками за ручки у кровати. Славик понимал, что ей больно, и всеми силами старался облегчить ее мучения.
— Какая ты у меня умница, — между схватками улыбнулась Маша мужу.
Час летел за часом. Славик несколько раз выходил в коридор, встречая таких же добровольцев, как и он. В соседней палате слышались стоны. Но вот они прервались, и кто-то звонко закричал. Родила! Когда же мы? — возвращался Славик к Маше, чтобы снова помассировать поясницу.

Давай, Машенька, у тебя получится!

К трем часам ночи схватки еще больше усилились.
— Теперь сюда, — показала врач. Маша перебралась на родовое кресло. Славик встал у изголовья и по указанию врача приподнимал голову роженицы.
— Вдохни поглубже и тужься, — говорила медик.
Маша старалась изо всех сил. Муж был рядом, стараясь поддержать ее.
— Ой, я больше не могу, — текли слезы по ее щекам.
— Машенька, давай, у тебя все получится, — уговаривал муж, — ты же знаешь, как я тебя люблю.
— Вот, молодец, — одобрила врач. — Давай, ну давай!
— Скорей бы все это закончилось, — думал Славик, глядя на Машу. Уже час, как она лежала на кресле. И когда наконец показалась головка ребенка, он даже прослезился. Через несколько мгновений малышка уже была в руках врача. Живот у Маши сразу опал, словно мячик сдулся. Девочка откашлялась и закричала. Маша вдруг почувствовала себя самой счастливой на свете. Слезы радости покатились из глаз. У нее родилась дочка!
— Вот здесь, — показала врач Славику, где перерезать пуповину — гуттаперчевую прозрачную трубочку, в которой проглядывали венки. Именно она питала малышку все 9 месяцев.
— Ну, вот отлично!

Папина доця вышла

После осмотра ребенка врач произнесла:
— Я даже могу сказать, на кого ваша девочка похожа.
— На кого?
— На папу. Папина доця будет.
Славик взял малышку на руки и первый раз стал ее качать, вглядываясь в розовенькое маленькое личико. Девочка открыла глазки и вовсю рассматривала папашку. «Вот ты у меня какой. А то гладил мамку по животику, а я не знала, что ты такой сильный и мужественный. А про все остальное хорошее уже потом», — гукала она.
— Как назовете? — спросила медсестра.
— Вероника! — сказала Маша.
— Очень хорошо, Ника как раз подходит на день святого Никодима.
Славик поцеловал Машу:
— Спасибо за дочку, такая славная!

У меня чудесный муж!

Маша благодарно посмотрела на него: как здорово, что у нее такой чудесный муж. Без него бы ей было гораздо хуже и морально и физически. Он разделил с ней муки и радость. И с этой точки отсчета у них начинается новая жизнь, полная любви и света. Теперь они будут вместе растить дочку, которую родили вместе.
Маша и Славик давно дома, нянчат свою любимую Веронику. Славик качает ее, укладывая спать. Ему это здорово удается, лучше, чем маме и бабушке. Девочка поспит и проснется, чтобы напомнить о себе. Мама, папа, у вас теперь я. Правда, здорово?

Это очень полезно для ребенка и семьи

Комментарий специалиста:

— У нас все больше женщин рожают с мужьями и родственниками, — сказал Ярослав Амбросийчук, главврач роддома. — Два года назад это были единичные случаи, а сегодня уже примерно половина. И тенденция увеличивается. Я считаю, что это очень положительный момент, как для женщины, так и врачей. Возле нее все время кто-то находится. Поэтому без надобности ни доктор, ни акушерка не выйдут, потому что есть свидетели происходящего. Для меня как для администратора это существенный плюс. К тому же женщина меньше боится, больше доверяет и раскрепощается, что помогает в родах. Потом будущая мать беспокоится, чтобы уколы не повлияли на ребенка. Хотя мы не применяем препараты, которые могут нанести какой-то вред новорожденному. С близким человеком она уже опасается меньше. Конечно, роды достаточно тяжелый процесс, но присутствие отца морально помогает женщине и стабилизирует семью. Много мужчин желают контактировать со своим только появившимся на свет ребенком. Им, как и матери, выкладывают новорожденного на грудь. Это очень полезно для семьи и ребенка. Он в первые минуты жизни соприкасается с родной ему флорой. И нами уже замечено, такие дети не болеют.

В нашем родильном доме оборудованы индивидуальные родзалы, которые оснащены современной аппаратурой. После родов женщину с ребенком переводят в палату, где она находится вместе со своим малышом. Для того чтобы присутствовать на родах, мужу или родственникам, в половине случае это матери рожениц, нужно сделать флюорографию. Женщина должна сказать, с кем будет рожать. Он или она, в свою очередь, должны приобрести разовый набор для операций. Присутствие мужа или родственника при родах бесплатно.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 475

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт