Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Трофеи «тихой охоты»

Трофеи «тихой охоты»
Фото: Собирать грибы нужно внимательно и осторожно

Грибной сезон уже в разгаре, да и дождей в последнее время хватает. Тем не менее такой деликатес, как грибы, на рынках Одессы еще широко не наблюдается. И причина тому — не излишняя практичность людей, предпочитающих запасаться ими на зиму. Грибов в лесу сейчас действительно мало. Хотя добычей на «тихой охоте» по-прежнему могут стать боровички, сыроежки, моховики, лисички.

У торговки на ул. Терешковой, возле рынка «Черемушки», две небольшие корзины, доверху наполненные грибами яичного цвета. Тут же две баночки — литровая и пол-литровая.
— Откуда такая красота? — интересуюсь.
— Из Саврани, — с готовностью отвечает женщина, наполняя баночку очередному покупателю.
— А что, только одни лисички?
— Так ведь больше ничего нет. Несколько белых нашла, но себе оставила. В общем, сезон неурожайный.
Это, естественно, сказалось на цене и без того недешевого продукта. Так, литровая банка лисичек стоит 5 гривень. А ведь в ней только 300 граммов. То есть за килограмм придется выложить около 17 гривень. Покупать же только одну банку — курам на смех: после варки-жарки объем вдвое уменьшится. Чтобы как следует распробовать лесные дары, придется раскошелиться минимум на две банки, а это чуть ли не цена куриных окорочков! Так что сто раз подумаешь, прежде чем браться за кошелек.
В том, что ситуация везде схожая, убедился неделю назад на рынке «Привоз». Здесь удалось найти только одну продавщицу грибов. Зато каких! Целых три коробки из-под бананов, наполненные сплошь белыми.
— Откуда такая красота?
— Из Жмеринки привезла, в этом году у нас они уродились. Дожди помогли, да и погода стоит теплая.
Конкуренция, как известно, напрямую влияет на цену. Как и ее отсутствие. Отсюда и стоимость — 23 гривни за килограмм. Но товар не залеживается. На наших глазах представитель одного крупного ресторана взял целую 15-килограммовую коробку. И, говорит, даже без оптовой скидки!
Но было это неделю назад. А на днях на все городские рынки пришло указание о запрете реализации грибов неизвестного происхождения. Иными словами, встретить теперь грибы на рынке стало более проблематично.

Звонок в СЭС

— Если рассматривать ситуацию в целом, то всплеск отравления грибами пришелся у нас на конец 90-х годов. Тогда в регионе ежегодно регистрировалось до двухсот отравлений, — рассказывает заведующая отделом гигиены питания Лидия Степанова. — Сейчас их стало на порядок меньше, налицо положительная тенденция. Случаи отравлений, правда, встречаются. Но они носят в основном единичный характер и обычно связаны с употреблением уже готовой продукции, купленной на рынке.
В этом году зарегистрировано три случая отравления грибами домашнего приготовления. Что стало причиной — нарушение технологии или же в банку случайно попал несъедобный гриб - установить пока не удалось. В любом случае покупать этот товар на «авось» — большой риск. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не лесным грибам, а тем, которые выращены промышленным способом. В супермаркеты некачественная продукция уж точно не попадет. А вот торговки на улицах вполне могут вас подвести. Нельзя рассчитывать и на народные приметы: посинение луковицы, как и почернение серебряной ложки при варке грибов не дают точный ответ: съедобные они или нет.

И еще один совет: грибы — скоропортящийся продукт, и хранить его более суток категорически запрещается. Не подходят для этого цинковые емкости и емкости из чугуна: такая посуда только прибавляет токсичности. Если времени на переработку у вас нет, то лучше поместить грибы в морозилку. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.

Бди!

Распознаем правильный гриб

Настоящая лисичка. Гриб получил название за характерную яично-желтую или светло— желтую окраску. Шляпка диаметром 1-8 см, плотно-мясистая, воронковидная, у молодых лисичек часто выпуклая или плоская с тонким, обычно ворсистым краем. Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая. Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида — ложной лисички — четко отличается цветом мякоти — у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Ложная лисичка. Шляпка диаметром 2-6 см, плоская или вогнутая, с загнутым вниз краем, волокнистая, от лимонной до оранжево-желтой. Пластинки нисходящие, частые, коричнево-оранжевые, при надавливании буреют. Ножка цвета шляпки, относительно тонкая. Мякоть мягкая, цвета томата, без запаха. Имитирует лисичку настоящую. Долгое время гриб считался ядовитым, позже установили, что у него просто ватообразная неприятная мякоть. Несъедобный.

Важно

Несколько правил, которые составил для любителей грибов Минздрав

Отправляясь в лес, учтите следующее:

* никогда не собирайте грибы, которых не знаете;
* если гриб вызывает хоть какое-то сомнение, лучше не кладите его в корзину;
* старайтесь искать и собирать губчатые грибы — белые, моховики и т. д. В наших широтах среди них наименьшее количество ядовитых;
* прежде чем начать готовить грибы, осмотрите каждый, тщательно промойте, а те, что собираетесь сушить, оботрите влажной тканью;
* не употребляйте сырых грибов;
* перед приготовлением любого кушанья грибы отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут;
* готовые кушанья из грибов можно хранить в холоде не более 24 часов в эмалированной посуде;
* не давайте грибы малолетним детям;
* никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки. Кроме ошибок это ничего не дает!

Кстати

Если вы все-таки отравились, сразу промойте желудок водой с марганцовкой и срочно вызывайте «скорую помощь» или немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет отравление.