Сегодня 28 апреля +16°C
Девочка — надежда

Девочка — надежда

Алла Волкотруб в марте 1943 года.

На моих глазах девушек кололи, жгли каленым железом и пускали на них свору собак

10 лет назад в Израильском культурном центре г. Одессы была вручена медаль и сертификат Праведницы мира на имя Марии Гловацкой. К сожалению, сама Мария Яковлевна ушла из жизни в 1993 году. Но как оказалось, в подпольной борьбе ей помогала дочь Алла, ныне врач-офтальмолог.

— В 1941 году, когда началась война, мне было всего 4 года, — вспоминает Алла Федоровна. — Но я отчетливо помню и первый ее день, и все ужасы, которые пришлось пережить в годы гитлеровской оккупации. Мой отец Федор Волкотруб ушел на фронт, а мы с мамой сели в эшелон, увозивший беженцев на восток. По дороге попали под бомбежку. Чудом остались целы три вагона, в одном из которых мы и ехали. Хорошо помню, как немцы — их смеющиеся лица были отчетливо видны сквозь стекла самолетов, — с бреющего полета расстреливали людей, уцелевших при бомбежке.

Мы пешком добрались до города Проскурова (ныне Хмельницкий) и поселились в пустующей квартире, где соседкой оказалась студентка Аня Фрейдзон. Вскоре пришли немцы. Аню забрали, а нас с мамой отправили на окраину, в дом, стоявший у дороги, по которой евреев гнали в гетто. Однажды мы, дети, стоя у забора, видели, как это делалось. По дороге двигались изможденные оборванные люди, многие с детьми на руках. У одной женщины ребенок тянул ее иссохшую грудь. Соседский семилетний мальчик бросил ей краюшку хлеба и тут же упал, подкошенный пулей. Конвоир подскочил к женщине, выхватил у нее из рук младенца и швырнул его с такой силой, что пеленки разлетелись во все стороны, а от удара о камень головка ребенка разбилась. Мать бросилась к нему, но и ее настигла смерть. Так за считанные минуты были растоптаны три жизни.

Вдоль дороги стояли стеной густые кусты сирени. Мама пряталась за этими кустами и следила за проходящей мимо колонной. Обычно конвоиры шли впереди и позади людей. Улучив момент, мама хватала за руку кого-нибудь из проходивших, в основном, молодых, и быстро прятала их за кусты. Оттуда незаметно пробиралась в дом, где укладывала беглеца на сетку кровати и прикрывала сверху матрацем, поверх которого клала меня. Когда немцы заходили в поисках «юде», она разводила руками: «Какие еще евреи? Вот у меня ребенок болеет». Мое раскрасневшееся от страха лицо, с крупными каплями пота на лбу ясно показывало, что это правда. Немцы, панически боявшиеся тифа, спешно ретировались.

Кроме того, мы с мамой часто ходили к забору гетто. Я брала с собой игрушки и катила их вдоль забора. В подходящий момент мы передавали еду Анечке Фрейдзон и другим голодавшим узникам.

«Отец расстрелян, а мать умерла»

Мой отец попал в окружение, но потом вырвался оттуда. В нашем доме хранилось оружие, добытое подпольщиками для партизан, а также изготовлялись документы для беглецов. Я как могла помогала маме переправлять оружие партизанам. Зимой его укладывали в санки, а сверху для маскировки сажали меня, и таким образом ехали к реке «на прогулку».

Однажды Ане Фрейдзон удалось убежать из гетто и привести с собой еще 10 узников. Все они были обеспечены документами и с нашей помощью смогли перебраться в менее опасные места или к партизанам.

Когда же по доносу к нам нагрянули гестаповцы, я одна находилась дома. Несмотря на детский возраст, меня схватили и увезли в тюрьму. Это случилось в апреле 1943 года, ровно за две недели до того, как мне исполнилось 6 лет. Арестовали отца, а мама успела скрыться. Чтобы разговорить, меня заставляли смотреть, как в тюремном дворе пытали девушек-подпольщиц, привязывали их к столбу, резали, кололи, жгли каленым железом, травили сворой собак. Ежедневно на рассвете кого-то выводили на расстрел. После месяца пыток расстреляли отца. Меня продержали в тюрьме три месяца и выпустили как приманку для мамы. Когда я подошла к своему дому, уже занятому немцами, навстречу мне бросилась наша собака Арфа. Умная псина за платье тянула меня прочь от опасного места. Я побрела к дяде и осталась у него. Немцы не раз наведывались туда, выспрашивали, где мать. Но я отвечала: «Отец расстрелян, мать умерла, я сирота».

Звание Праведника мира — шестилетнему ребенку?

Об этих подвигах подпольщиков рассказывается в художественно-документальном романе Миколы Мачковского «Пароль-«Проскурiв». Автор пишет: «Підпільники Микола Храновський, Петро Семенюк, Павло Вітанов, Федір Назаров, Федір Волкотруб, Мартин Близнюк переправляли євреїв, яким вдалося уникнути облави, в безпечні місця, зокрема й — у партизанські ліси. Там найсміливіші й найвитриваліші з них, усвідомивши необхідність боротьби, бралися за зброю… Явочна квартира по Шевченка, 3, колишнє єврейське житло, стало малесенькою фортецею проскурівських підпільників…»

Алла Федоровна хорошо помнит детали спасения евреев семьей Гловацкой-Волкотруб. Основываясь на ее воспоминаниях и фактах, преподаватель Давид Розенфельд обратился в Еврейский совет Украины.

— Я предлагал, чтобы к имени Праведницы мира Марии Гловацкой были добавлены также имена ее мужа Федора Волкотруба и дочери Аллы Волкотруб, — рассказывает он. — Председатель совета Павел Чумак спрашивал, есть ли подтверждения того, что Федор Алексеевич Волкотруб действительно помогал спасать евреев. Он, к сожалению, исключал возможность присвоения звания Праведника мира 6-летнему ребенку. Что же касается ответа на первый вопрос, то он частично имеется в упомянутой книге Миколи Мачковского. Кстати, это не единственный пример участия детей в спасении людей. Занимаясь изучением данных о Праведниках разных стран, мне удалось узнать истории 10-16-летних Праведников. В основном они действовали вместе с родителями, но некоторые — самостоятельно. Шестилетняя же спасительница живет рядом с нами в Одессе.

Алла Федоровна, улыбаясь, вспоминает, как во время приезда в Одессу Милочка, дочка Ани Фрейдзон сказала: «Аллочка, ты — моя спасительница!».

— Конечно, — заметила Алла Федоровна, — если бы не удалось спасти ее маму, то и дочка не появилась бы на свет.

Думаю, эти слова Милочки — самое высокое признание для Аллы Федоровны. И это ли не подтверждение того, что «Спасший одну жизнь, спасает целый мир»…

Очень жаль, что в школе № 43 на улице Гоголя, нет упоминания о подпольщице, Праведнице Мира Марии Яковлевне Гловацкой, проработавшей здесь много лет учительницей украинского языка и литературы, а также завучем. Нет упоминая и об инвалиде Великой Отечественной войны, юной подпольщице и спасительнице Алле Федоровне Волкотруб в Институте Филатова, где она до недавнего времени работала врачом-офтальмологом.

Справка «КП»: В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал «Яд Вашем» — центр научных исследований и памятник жертвам катастрофы европейского еврейства. Как сказано в законе об основании мемориала, он должен предоставить «место и имена» (так с иврита переводится «яд вашем») всем жертвам Холокоста. Кроме того, этим законом определен особый статус людей, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей умот ха-олам», что буквально означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники народов» или «праведники мира». Звание Праведник мира может получить только представитель нееврейской национальности, если он бескорыстно помогал евреям в годы войны и рисковал жизнью, свободой или безопасностью. Нередко изучение всех материалов по одному только делу занимает годы. Получивший статус Праведника мира приглашается в Израиль, и ему торжественно вручают медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Подготовлено по материалам Давида Розенфельда

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 21

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 175

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 78

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 258 1

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 221 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 883

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 478 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 188

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 161

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 271

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 566

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 87

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 240

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 395 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 139

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 127

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 419

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля