Наталья ТУРЕЦКАЯ (25 сентября 2007)
Бойкот Екатерине

Бойкот Екатерине

Казаки настаивают, чтобы на месте предполагаемого памятника находились фонтан, церковь или клумба.

Основателям Одессы

На днях около 250 представителей казачества построились отрядами на Приморском бульваре — в 200 метрах от памятника Основателям города, центральной фигурой которого является российская императрица Екатерина II. Казаки прорвали заграждение милиции, которая не пускала их к памятнику. А после драки и потасовки направились к зданию горсовета.

— Нас атаковали представители казачества с Харьковщины, Полтавщины и Тернопольщины. Они в которой раз уже пытались объявить протест против открытия памятника российской царице, которая, по их словам, уничтожила гетьманское государство и запорожское казачество, — прокомментировали ситуацию в Центральном районном отделе милиции.

— Действия этих людей непредсказуемы. Они угрожали собрать казаков со всей Украины еще 2 сентября, чтобы добиться выполнения своих требований, — обеспокоен поведением казаков Владимир Глазырин, архитектор и автор проекта.

Казаки настаивают, чтобы на месте предполагаемого памятника находились фонтан, церковь или клумба. Свои требования они аргументировали тем, что в планах города конца XVIII — начала XIX веков на Екатерининской площади вообще не было памятника Основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы.
Казаки также отметили, что архивные документы подавали в мэрию уже трижды.

— Если власти не прислушаются к нашему мнению, то мы будем использовать другие методы, — пообещал Гуцалюк, атаман Украинского казачества Черноморского гайдамацкого объединения.

Справка «КП»

Напомним, в конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника Основателям Одессы, центральной фигурой которого является Екатерина II. В композиции также фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана. Открытие монумента планировалось на День Одессы 2 сентября, но было отложено в связи с реконструкцией Екатерининской площади, которая продлится еще около месяца. Ряд общественных организаций выступили против установки памятника и в знак протеста забрасывали яйцами рабочих, трудившихся на его сооружении.

Фото Александра Шепелева

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт