Сегодня 20 февраля +1°C
Ирина Вишневская (25 сентября 2007)
Праздник всех православных

Праздник всех православных

Православные христиане отмечают двунадесятый праздник

27 сентября весь православный мир отмечает день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Об истории праздника читателям «Комсомолки» рассказывает протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

— Для христианства Крест Господень имеет особое значение, потому что на кресте Христос принес себя в жертву.

Крест, омытый кровью Христа Спасителя, стал знаком, олицетворяющим для христиан спасение. Он занимает одно из центральных мест в богослужебной жизни православной церкви: мы осеняем себя крестным знамением, молимся, поклоняемся ему. Праздник Воздвижения Креста Господня является одним из 12 величайших духовных праздников и его называют двунадесятым праздником. В этот день мы воздаем поклонение кресту: он выносится на середину храма и верующие поклоняются ему. Этот праздник установлен в память двух событий: во-первых, обретению креста Святой императрицей Еленой, матерью святого Константина, императора римского, легализовавшего христианство и прекратившего на него гонения. Кстати, со времени святого Константина началась константинопольская эпоха, длившаяся до 1018 года. В это время христианство, православие было соединено с православной империей.

Второе событие — обретение креста императором Иераклием Византийским, который отбил город Иерусалим и вернул крест, захваченный персами. Император хотел на своих плечах поднять крест на Голгофу, но у него не получалось. И тогда патриарх сказал императору, что нужно снять царские одежды, заменив их на простое рубище. После того как Иераклий сделал это, Господь позволил ему подняться на Голгофу и установить крест на прежнем месте.

Эти два торжественных события являются для христиан значимыми и отмечаются с особой пышностью. Служба по случаю праздника начнется как обычно накануне, 26 сентября в пять часов вчера. В конце службы святым ходом будет вынесен святой Крест, установлен в центре храма и верующие смогут воздать ему поклонения. Праздник Воздвижения Креста Господня продолжится в течение нескольких дней до праздника Отдания.

День двунадесятого праздника является строгим постом. Это означает, что в пищу можно употреблять только растительную пищу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 393 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".