Прокуратура в Одессе не сгорела — она работает!

Прокуратура в Одессе не сгорела — она работает!

Василий Присяжнюк

Все одесситы помнят, как посреди лютой зимы 2005-го на Пушкинской вдруг заполыхало здание прокуратуры Одесской области. То короткое замыкание породило множество домыслов. Рассказывают, приехал человек из столицы, взял на вокзале такси и говорит: «К прокуратуре, пожалуйста». А водитель ему отвечает: «В какую прокуратуру? Нет у нас больше прокуратуры — сгорела она!» На самом деле, пока идет восстановление здания, прокуратура временно расположилась в старой Одессе, на Молдаванке, на Михайловской улице, 44в. Во время прямой линии на вопросы читателей ответил заместитель Генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области Василий Присяжнюк. Звонков было много и касались они, казалось бы, житейских ситуаций. Но они-то и являются нередко самыми сложными.

Человек, который наехал, даже не извинился

— Доброе утро, Василий Степанович! Беспокоит вас Мария Ивановна с улицы Бочарова.
— Здравствуйте, Мария Ивановна, слушаю вас.
— Мой муж ехал на мопеде, и его сбила машина, насмерть. Сын ходил в прокуратуру Приморского района, ему там ничего не говорят. Человек, совершивший наезд, даже не извинился. Он на свободе: мол, простой работяга, у него больная мать. А у нас что, выходит, не горе?
— Вы получите конкретный ответ, Мария Ивановна. Дело будет передано в суд. (Прокурор тут же дает довольно жесткие указания одному из своих заместителей, присутствующих при разговоре. — Ред.)
— Это Виталий Львович. Спасибо за быструю реакцию на мое обращение, но в отношении меня не выполнено два постановления суда, в том числе и административный иск к бывшему прокурору области.
— Что за постановления?
— О пересмотре моего дела. Я был осужден якобы за хищение нефтепродуктов. (Называет номер документов. — Ред.)
— Мы поднимем надзорное производство и ответим вам обязательно.

Квартиру все равно заберем?

…Несколько острых звонков пришло по жилью. Что, в общем-то, понятно: тема, похоже, вечно «больная».
— Василий Степанович, доброе утро, это Евгений Михайлович с улицы Белинского. Опять нас выселяют. Следователь закрыл дело и сказал — это вообще окончательно. А у нас есть материалы по вновь открывшимся обстоятельствам.
— Предоставьте свои документы мне к понедельнику. По поводу ответа следователя будем разбираться.
— Анна Дмитриевна, инвалид 2-й группы. Я живу недалеко от моря, чиновница мне заявила: «Мне нужна твоя квартира — и она будет моей все равно!». Не дают мне оформить право собственности. Просто выживают!
— Анна Дмитриевна, я записываю в свой календарь на пятницу ваши данные и фамилию госслужащей, которую вы назвали. Спасибо за звонок.
— Я буду за вас голосовать!
— Я никуда не иду и вообще политику не люблю. (Улыбается. — Ред.)
— Ну, тогда буду молиться за вас!
Прокурор кладет трубку и уже без тени юмора обращается к подчиненным: «Слышали?! Даже комментировать это не хочу. Мне письменный ответ в пятницу!»

Не называю фамилию, потому что боюсь!

— Здравствуйте, Василий Степанович. Звонит Ирина Григорьевна с улицы Новосельского. Вы по-русски понимаете? А то все время слышала только ваш украинский…
— Понимаю! (Улыбается. — Ред.) И люблю этот язык.
— Хочу пожаловаться на депутата горсовета.
— Называйте фамилию.
— Не хочу называть — это опасно.
— Ну, тогда жду вас к 10 утра, в понедельник.
— Спасибо большое.
— Добрый день, Ирина Тютюнник, одесситка.
— Здравствуйте.
— Вот меня интересует незаконная застройка, как вы боретесь? А то сосед перед носом пристроил себе кухню — света белого не видно…
— Факты незаконного строительства мы постоянно фиксируем. Начинают сваи забивать под многоэтажки — вообще без документов. Зарплата выдается рабочим в конвертах. «Прибыль» от незаконных возведений — пятикратная. Противоправные решения и «разрешения» местных органов власти мы опротестовываем, стройки останавливаем. Особенно это касается морского побережья, природоохранного контроля. С моря провели съемку всех объектов.
— Василий Степанович, добрый день, я вам звоню из Беляевского района области. Вы знаете, что у нас творится с землей? Обманывают пожилых людей внаглую…
— Конечно, по факту мошенничества группы лиц в вашем районе возбуждено уголовное дело. Они хотели завладеть 32 гектарами земли и обманным путем получили сертификаты на земельные паи пятнадцати граждан. Затем от их имени оформили договоры купли-продажи. За каждый участок «покупатель» якобы заплатил более 50 тысяч гривень. Однако никто из пенсионеров денег этих не увидел. Мы сейчас, уважаемый Виталий Васильевич, проверяем причастность к указанной афере также должностных лиц Беляевской райгосадминистрации. Решается и вопрос об опротестовании прокуратурой в суде договоров, на основе которых граждан лишили земли.

О чем мечтает прокурор?

…Еще на прямой линии «Комсомолки» прозвучали вопросы о том, почему не дают ввести в эксплуатацию здание, на которое есть абсолютно все разрешительные документы? Как рассматривается дело в отношении работника милиции, который на автомобиле со скоростью порядка 100 км в час сбил женщину? Почему нам сбывают некачественные продукты, бензин, а люди погибают в дорожно-транспортных происшествиях по вине «перевозчиков»? Почему порой настолько «переквалифицируется» состав преступления, что преступивший закон человек уходит от реальной ответственности?
Кстати, спросили и о судьбе пострадавшего от пожара здания прокуратуры на Пушкинской. Василий Присяжнюк проинформировал, что восстановительная работа там идет полным ходом. Здорово помогает городская власть – и, в первую очередь, мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Спасибо ему за это.
— За последние 1,5 месяца сделано больше, чем за предыдущие полтора года, — сказал господин Присяжнюк.
— Так что не сгорели мы, а работаем, — подчеркнул Василий Степанович. — К сожалению, сейчас имеем значительный рост хищений автомобилей. Но тщательно «ведем» этот вопрос и скоро будет результат: должны пресечь действия организованной банды «гастролеров».
— Мечтаю, чтобы все без исключения люди спокойно жили и работали в нашем благодатном регионе, а одесситы — в нашем замечательном городе, — сказал «Комсомолке» прокурор области.
Мы пожелали ему успеха.

Прямую линию подготовили и провели Николай Матвеев, Александр Хмельницкий.

Фото Александра Шепелева.

Пенсионерам якобы заплатили по 50 тысяч. Но денег они не увидели…

Важно

Как нам сообщили вчера, 24 сентября, в прокуратуре Одесской области Анне Дмитриевне, инвалиду 2-й группы, которая обращалась к Василию Присяжнюку по прямой линии «Комсомолки», уже оформлено право собственности на ее квартиру.

Из досье «КП»

Заместитель Генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области, государственный советник юстиции второго класса Василий Степанович Присяжнюк. Родился в 1955 году в Тернопольской области. После службы в армии закончил Харьковский юридический институт (ныне — Национальная юридическая академия Украины). Работал на различных должностях: прокурором города Ковеля, заместителем прокурора Одесской области, прокурором Ровненской, Запорожской областей, прокурором города Киева. Женат, двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сотрудником мвд и нга в днепропетровскетутhttp://kinoafisha.ua/films/dva-stvola