При начислении пенсии

При начислении пенсии

Принимается ли во внимание прожиточный минимум при начислении пенсии по возрасту и по инвалидности?

Вера Костолодова.

Конечно, принимается. Статьей 43 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрен перерасчет пенсий, назначенных до вступления в силу данного закона, и определен механизм. Размер пенсии определяется по формуле: П = Зп х Кс, где
П  —   размер пенсии, в гривнях;
Зп —   заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 данного закона, с которой исчисляется пенсия, в гривнях;
Кс —   коэффициент страхового стажа застрахованного лица.

В случае, если при расчете размера пенсии по этой формуле размер пенсии будет меньше, чем минимальный размер пенсии по возрасту, определенный статьей 28 данного закона, то при наличии у мужчин 25, а у женщин 20 лет страхового стажа пенсия устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В соответствии с Законом Украины “О Государственном бюджете на 2007 год”, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность с 01.01.2007 года, — 380 грн, с 01.04.2007 года — 387 грн, с 01.10.2007 года — 395 грн.

За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 данного закона, не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, указанного в абзаце первом этой части.

При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено этой статьей, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту. Минимальный размер пенсии по возрасту, установленный абзацем первым части первой этой статьи, применяется исключительно для определения размеров пенсий, назначенных согласно этому закону.

В соответствии со статьей 111 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”, в 2007 году надбавка к пенсии, или ежемесячному пожизненному денежному содержанию, или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии в соответствии со статьей 6 Закона Украины “О социальной защите детей войны”, выплачивается лицам, являющимся инвалидами (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”), в размере 50 процентов от размера надбавки, установленной для участников войны.

В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, с 01.01.2007 года участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безукоризненную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, пенсии, или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; другим участникам войны — на 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Таким образом, размер надбавки детям войны исчисляется следующим образом. Сначала определяется размер надбавки участникам войны, который составляет 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а затем от этой суммы определяется размер надбавки детям войны.
Размер надбавки к пенсии участникам войны с: (грн)

01.01.2007      01.04.2007               01.10.2007

38,00               38,70                        39,50

Размер надбавки к пенсии детям войны с: (грн)

01.01.2007         01.04.2007                        01.10.2007

19,00                  19,35                                 19,75

Необходимо отметить, что надбавки детям войны устанавливаются только тем гражданам, которые являются инвалидами и которые не имеют статуса,
предусмотренного Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”. А размер надбавки участника войны изменился с 01.01.2007 года; теперь вместо суммы 9 грн 91 коп. будут выплачивать суммы, приведенные выше.

Как отказаться от услуги?

Как можно отказаться от услуги отопления горячей водой? Что для этого нужно сделать?

И. Тимошин, Кодымский район.

Cуществует «Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения». Согласно ему для решения вопроса отключения отдельных помещений жилого дома от сетей централизованного отопления владелец, наниматель(арендатор) помещения должен обратиться к специальной Комиссии (адрес которой вы можете узнать в своем ДЕЗе или ЖК) с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО.

В заявлении об отключении от сетей ЦО владелец, наниматель (арендатор) помещения отмечает причины отключения. Комиссия после изучения конкретных условий в месячный срок принимает решение, которое должно учитывать утвержденный план перспективного развития систем централизованного теплоснабжения, существующее состояние сетей энергообеспечения данного поселения или отдельного микрорайона.

Заседание Комиссии происходит при участии заявителя или его уполномоченного представителя Решение Комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю. При позитивном решении Комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального


Хочу отказаться от зарплаты на карточку

С этого месяца в нашей фирме все зарплаты перевели на карточки. Но заранее никто не предупредил, а сами карточки еще не выдали по вине банка. Теперь мы не можем получить деньги. Можно ли отказаться от зарплаты на карточку и получить деньги через кассу?

Е. Киров, г. Теплодар.

Существует Закон Украины от 24 марта 1995 года «Об оплате труда». В статьях № 22-25 закона, в частности, говорится: «…работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, которые ухудшают условия, установленные законодательством»; «…зарплата работников предприятий на территории Украины выплачивается в дензнаках, которые имеют законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме запрещается»; «…зарплата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней»; «выплата зарплаты осуществляется по месту работы»; «выплата зарплаты может осуществляться через учреждения банков по личному письменному согласию работника».

Также в статье №29 закона говорится, что «…об изменениях действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения владелец или уполномоченный им орган должен сообщить работнику не позднее чем за два месяца до их внедрения». Таким образом, прежде чем переводить все выплаты на карточки, ваш работодатель обязан был за два месяца предупредить коллектив предприятия о нововведении. Так как вас никто не предупредил, вы имеете полное право требовать выдачи вашей зарплаты через кассу.

Оружие против строителей - расписка

Перед отпуском договорились с ремонтной бригадой о косметическом ремонте квартиры. До нашего возвращения они должны были поменять обои в жилых комнатах, плитку - в кухне, покрасить потолки. Однако когда мы вернулись, оказалось, ремонт только в разгаре, а строители решили перед поклейкой новых обоев выровнять стены. За дополнительную плату, разумеется. Можем ли мы не оплачивать работы, о которых не договаривались, и как заставить бригадира компенсировать нам срыв сроков?
С. А. Бузько, г. Ильичевск..

Если мастера-ремонтники выполнили дополнительные работы без вашего ведома, хозяева имеют полное право не оплачивать их.  Кроме того, заказчик в праве требовать компенсацию ущерба, если работа не завершена в оговоренный срок. 
Отстоять ваши интересы помогут в ГУ по делам защиты прав потребителей. Однако обращаться сюда стоит только в том случае, если с ремонтниками был подписан официальный договор. Однако, увы, несмотря на то, что жалоб на строительные бригады становится все больше, заказчики не учатся на чужих ошибках, и продолжают договариваться с ними «на словах».

Между тем, в случае конфликта со строителями может помочь даже элементарная расписка, в которой прораб перечислил виды услуг, их стоимость и сроки выполнения работ. Для милиции или суда этот документ - уже достаточное основание для начала разбирательства.

Можно ли стать украинцем

«Несколько лет назад моему брату пришлось сменить гражданство Украины на российское, теперь обстоятельства сложились так, что ему снова необходимо вернуть прежнее гражданство — украинское. Можно ли это сделать?»

У. Д. Строганова.

Согласно Закону Украины «О гражданстве», если ваш брат после прекращения гражданства Украины приобрел иностранное гражданство и вернулся в Украину на постоянное место жительства, то ему необходимо написать заявление о восстановлении гражданства и обязательно прекратить иностранное гражданство для регистрации его как гражданина Украины.

Ваш родственник как иностранец, который подал обязательство отказаться от иностранного гражданства, должен подать документ об этом, выданный уполномоченным органом той страны, в уполномоченный орган Украины (на протяжении двух лет с момента вашей регистрации гражданином Украины).

Если по не зависящим от него причинам не может получить документ, то он должен подать декларацию об отказе от иностранного гражданства. Подача обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от граждан государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение гражданства с приобретением гражданства другого государства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт