Кашу маслом не заправишь?

«Расхитительная» «Олейна» бьет по семейному бюджету одесситов
За последнее время, как говорят, из-за неурожая подсолнечника цены поднялась уже в полтора раза.

— Вчера зашла в магазин, — делится соседка Клавдия, — на прилавке подсолнечного масла нет. Поинтересовалась у продавца. Оказывается, цену не могли сложить. Сегодня появилось, на две копейки дешевле, но все равно дорого.

Перебои с подсолнечным маслом коснулись всех торговых точек города.

— Вынуждены даже ограничивать продажу подсолнечного масла, — сообщил Борис Музалев, председатель наблюдательного совета сети супермаркетов. — Это связано с тем, что у нас не такие высокие цены на этот продукт. Чтобы не обогащать перекупщиков, отпускали не больше пяти однолитровых бутылок масла в одни руки. Мы не хотим, чтобы нашими низкими ценами воспользовались спекулянты. — В начале недели в стране работало всего два завода по производству подсолнечного масла. Остальные либо стоят, либо работают с перебоями — нет семечки. Сегодня наша компания ведет переговоры с партнерами из России и Греции о поставках подсолнечного масла.

В то же время, по словам бизнесмена, даже если на рынок в массовом количестве поступит импортное масло, оно может оказаться просто недоступным для рядовых потребителей.

Заходим в один из магазинов. На прилавке четыре вида интересующего нас продукта. Рафинированное масло «Чумак Золота» — 11,05 гривни, «Щедрый дар» 10,07, «Олия премия» — 9,19, «Олейна — 9,48.

— Раньше ассортимент был больше, — рассказывает Долна, продавец-консультант, — но сейчас из-за неурожая перебои с поставками. Неделю назад и вовсе ажиотаж начался. Брали аж по 5-10 бутылок! Сейчас напряжение спало. Покупают по одной бутылке. Запас масла у нас большой, на две недели, как всегда. Так что о дефиците говорить нечего. Я думаю, будет еще подорожание. Хотя и так цены в полтора раза поднялись. «Щедрый дар» был 7 гривень, а стал дороже на 2,50.

Покупателей у прилавка немного. Некоторые, завидев новую цену, попросту разворачиваются и уходят.

— Пойду, гляну в другом магазине, — говорит без особой надежды Мария, — может, там будет дешевле. И откуда они такие цены берут?

— Никуда не денешься, — философски вздыхает Алексей, укладывая бутылку с «Олией» в корзинку — ведь кушать хочется всегда. Тем более, что все другое тоже дорожает.
В небольших магазинах дела обстоят похуже. В некоторых масла и теперь нет.
— Уже неделю, как нет, — сетует продавец, — обещают завезти. Может завтра, послезавтра. Но цена за литр уже будет 11 гривень, — сообщила она.

Через квартал в небольшой магазинчик подвезли партию. «Олейна» здесь стоит 10,2 гривни.
— Берите, — посоветовала продавщица, — пока есть, завтра ж еще подорожает…
На Привозе нам не пообещали. На разлив домашний продукт — по 10 гривень за литр.
— И все равно берут, — заявила продавщица, обслуживая очередную покупательницу. Цены обещают еще вырасти. Кое-кто решил пока придержать товар. Кроме этой тетеньки вчера на рынке масло больше никто не продавал…

Комментарий специалиста

— Ситуация в Одессе с подсолнечным маслом, — сказала заместитель начальника инспекции по контролю за ценами Таисия Пономаренко, — приблизительно такая же, как по всей Украине, не хуже и не лучше. Темпы примерно те же. Возможно, в будущем для стабилизации положения будет сделана закупка семян в других странах.

Конкретно

Цены на подсолнечное масло в Одессе

В магазине

«Щедрый дар» 10,07 (литр)
«Олейна» 9,48
«Чумак. Золота» 11,05
«Олия. Премия» 9,19
«Солнечная долина» 9,50

На рынке

Рафинированное 10 грн. за литр
Нерафинированное 9,50

Как вы справляетесь с повышением цен на продукты? Звоните нам сегодня, 12 октября, с 15 до 16 часов по телефону 728-80-39.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для бильд-редактора Днепропетровскпогода в луцькуТВ-5