Сегодня 20 августа +27°C

Музыка, рожденная в Пальмире

Надо сказать, ко времени создания этой организации в Одессе уже проявили свои дарования композиторы различных поколений. Причем их музыка звучала и в нашем городе и за его пределами. Например, еще в XIX веке были широко известны имена творивших в Одессе композиторов Петра Нищинского, Петра Сокальского, который также был и музыкальным критиком.

Однако обучение композиторскому мастерству началось с деятельности Витольда Малишевского, первого ректора Одесской консерватории, открытой в 1913 году. Ученик Римского-Корсакова и Глазунова Малишевский стал воспитателем талантливых одесских композиторов. Среди них — Александр Давиденко — один из выдающихся представителей советского музыкального искусства 1920-х-начала 1930-х годов. Поэтому именно Малишевского можно считать основателем одесской композиторской школы, традиции которой восходят к подобной школе Петербурга. В 1920-е годы в Одесской консерватории молодых композиторов воспитывали профессора В. Золотарев (создавший оперу «Декабристы»), П. Молчанов — старейший педагог, чье «Скерцо» в 1893 году исполнил в концерте, состоявшемся в Одессе, Петр Ильич Чайковский. Учеником Малишевского и Молчанова стал талантливый, всесторонне одаренный Владимир Фемелиди. Его произведения — опера «Разлом» и балет «Карманьола» — были поставлены в Одесском театре оперы и балета, который совсем недавно получил статус Национального.

В Одессе создавал свои сочинения и выдающийся украинский композитор Константин Данькевич. Среди его произведений довоенного периода выделяется балет «Лилея» — его либретто написано по мотивам шевченковского «Кобзаря», а в основу музыки легли мелодии украинских народных песен. Позднее в Одессе будет создана и опера Данькевича «Богдан Хмельницкий». Кстати, длительное время именно Данькевич был председателем Союза композиторов Украины.

Творческие достижения одесской школы и привели к основанию одесской композиторской организации в 1937 году. Ее председателем стал профессор Одесской консерватории композитор Николай Вилинский, членами — А. Павленко, П. Молчанов, а также их коллеги и ученики — Константин Данькевич, Серафим Орфеев, Леонид Гуров, Александр Коган, Мария Завалишина, Яков Файнтух. Позднее к ним присоединились Тамара Сидоренко-Малюкова, Леонид Саксонский и другие. Ученики С. Орфеева, Т. Сидоренко-Малюковой, А. Когана стали композиторами и музыковедами, а впоследствии вошли в Одесский Союз композиторов.

В 1960-е годы проявился талант Александра Красотова (воспитанника Т. Сидоренко-Малюковой). Красотов — автора балета, концерта для арфы с оркестром, вокальных циклов и хоров, широко исполнявшихся в Украине. Красотов вошел в плеяду молодых композиторов, обновлявших музыкальное искусство страны. Причем он работал во всех жанрах. Так, на сцене Одесского театра оперы и балета поставлены его оперы, на эстраде звучали и звучат инструментальные произведения, кантаты и вокальные циклы мастер. Александр Красотов был удостоен нескольких международных премий, звания Заслуженного деятеля искусств Украины, проявил себя как опытный педагог будучи профессором Одесской консерватории.

В эти же годы расцвела творческая деятельность Юрия Знатокова. Его балеты «Княгиня Волконская», «Свіччине весілля» были поставлены на сцене нашего и многих других театров.

Новое поколения творцов музыки приобретало профессионализм под руководством композиторов Красотова и прибывшего из Москвы И. Асеева. Кстати, «Реквием» Асеева долгое время звучал у могилы Неизвестного матроса в одесском парке им. Шевченко. Таким образом, можно с уверенностью говорить о композиторской школе Александра Красотова. В его классе учились нынешние активные члены одесской организации — Кармелла Цепколенко, Людмила Самодаева, Иван Голубев, Юлия Гомельская, Георгий Успенский, Александр Сокол и многие другие. А в 1970-е годы в одесской организации появилась и музыковедческая секция, участником которой стал Юлий Малышев — известный в Украине музыкальный деятель, организатор и главный редактор музыкального издательства «Музична Україна», Заслуженный деятель искусств Украины, профессор.

Одесская организация всегда хорошо сотрудничала с Одесской консерваторией — ныне Музыкальной академией. Организацию нередко возглавляли ректоры консерватории: К. Данькевич, С. Орфеев. Ныне председателем одесской организации одесской организации избран Александр Сокол — ректор ОГМА, теоретик и композитор — академик, профессор, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Украины. Александр Сокол, кстати, обучался музыкальным дисциплинам в классах Орфеева, Когана, Красотова.

Заслуженными деятелями искусств Украины являются также Виктор Власов — автор оригинальных произведений для народных инструментов, изданных и исполняемых во многих странах. Сочинения И. Голубова, А.Станко, К. Цепколенко также звучат за пределами Украины. Кармелла Цепколенко стала известной также как художественный руководитель ежегодного международного музыкального форума «Два дня и две ночи Новой музыки». Форум сделал Одессу международным центром нового музыкального искусства.

Международные связи Одесской организации с каждым годом расширяются. В них участвуют и другие члены Союза композиторов Украины. Например, Юлия Гомельская получила второе высшее образование и представляет свои сочинения в Англии. Музыка Людмилы Самодаевой часто исполняется во Франции. Александр Красотов воспитал уже целый ряд композиторов в Китае…

Одесская организация, конечно же, активно представляет свои произведения на концертных площадках и в театрах нашего города. Многие сочинения Красотова, Асеева, Фрейдлина и других были исполнены Национальным одесским симфоническим оркестром. На сцене Одесского театра оперы и балета прошли оперы Красотова «Таежная песня» и «Михаил Воронцов», на сцене Театра музыкальной комедии — его мюзикл «Пятый лишний».

Одесские звезды — частые гости Дома композиторов в Киеве. Наши мастера не раз гастролировали в Ереване и других городах Армении. Особенно памятным было исполнение произведений одесских авторов во Всесоюзном доме композиторов в Москве.
Юбилею Одесской композиторской организации посвящена серия концертов. Открытие фестиваля состоялось 10 октября в Большом зале Одесской филармонии. Камерный оркестр филармонии под управлением дирижера Игоря Шаврука и солисты исполнили произведения В. Власова, Ю. Гомельской, А. Томленовой, Л. Самодаевой, К. Цепколенко.

Важно!

С 17 по 19 октября в Музыкальной академии пройдет научная конференция «К истории Одесской организации Национального союза композиторов Украины». Заключительный же концерт фестиваля состоится 28 октября. В нем будут участвовать муниципальный оркестр духовой музыки им. А. Салика, муниципальный хор «Vivat», ансамбль хоровой песни и трио бандуристок «Мальвы». Прозвучат сочинения композиторов В. Власова, О. Полевого, А. Сокола, Ю. Знатокова и Ю. Гомельской.

В классах композиции ОГМА воспитываются будущие члены Одесской композиторской организации. Некоторые из них уже завоевали премии на Всеукраинских и Международных конкурсах. И этот факт — свидетельство творческого роста и дальнейшего развития композиторского коллектива нашего города.


 

 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 172

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 490 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 512 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 552 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1231

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 78

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 228

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 330

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 157

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 174 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 288

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 496

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 474 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1016

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!