Музыка, рожденная в Пальмире

Надо сказать, ко времени создания этой организации в Одессе уже проявили свои дарования композиторы различных поколений. Причем их музыка звучала и в нашем городе и за его пределами. Например, еще в XIX веке были широко известны имена творивших в Одессе композиторов Петра Нищинского, Петра Сокальского, который также был и музыкальным критиком.

Однако обучение композиторскому мастерству началось с деятельности Витольда Малишевского, первого ректора Одесской консерватории, открытой в 1913 году. Ученик Римского-Корсакова и Глазунова Малишевский стал воспитателем талантливых одесских композиторов. Среди них — Александр Давиденко — один из выдающихся представителей советского музыкального искусства 1920-х-начала 1930-х годов. Поэтому именно Малишевского можно считать основателем одесской композиторской школы, традиции которой восходят к подобной школе Петербурга. В 1920-е годы в Одесской консерватории молодых композиторов воспитывали профессора В. Золотарев (создавший оперу «Декабристы»), П. Молчанов — старейший педагог, чье «Скерцо» в 1893 году исполнил в концерте, состоявшемся в Одессе, Петр Ильич Чайковский. Учеником Малишевского и Молчанова стал талантливый, всесторонне одаренный Владимир Фемелиди. Его произведения — опера «Разлом» и балет «Карманьола» — были поставлены в Одесском театре оперы и балета, который совсем недавно получил статус Национального.

В Одессе создавал свои сочинения и выдающийся украинский композитор Константин Данькевич. Среди его произведений довоенного периода выделяется балет «Лилея» — его либретто написано по мотивам шевченковского «Кобзаря», а в основу музыки легли мелодии украинских народных песен. Позднее в Одессе будет создана и опера Данькевича «Богдан Хмельницкий». Кстати, длительное время именно Данькевич был председателем Союза композиторов Украины.

Творческие достижения одесской школы и привели к основанию одесской композиторской организации в 1937 году. Ее председателем стал профессор Одесской консерватории композитор Николай Вилинский, членами — А. Павленко, П. Молчанов, а также их коллеги и ученики — Константин Данькевич, Серафим Орфеев, Леонид Гуров, Александр Коган, Мария Завалишина, Яков Файнтух. Позднее к ним присоединились Тамара Сидоренко-Малюкова, Леонид Саксонский и другие. Ученики С. Орфеева, Т. Сидоренко-Малюковой, А. Когана стали композиторами и музыковедами, а впоследствии вошли в Одесский Союз композиторов.

В 1960-е годы проявился талант Александра Красотова (воспитанника Т. Сидоренко-Малюковой). Красотов — автора балета, концерта для арфы с оркестром, вокальных циклов и хоров, широко исполнявшихся в Украине. Красотов вошел в плеяду молодых композиторов, обновлявших музыкальное искусство страны. Причем он работал во всех жанрах. Так, на сцене Одесского театра оперы и балета поставлены его оперы, на эстраде звучали и звучат инструментальные произведения, кантаты и вокальные циклы мастер. Александр Красотов был удостоен нескольких международных премий, звания Заслуженного деятеля искусств Украины, проявил себя как опытный педагог будучи профессором Одесской консерватории.

В эти же годы расцвела творческая деятельность Юрия Знатокова. Его балеты «Княгиня Волконская», «Свіччине весілля» были поставлены на сцене нашего и многих других театров.

Новое поколения творцов музыки приобретало профессионализм под руководством композиторов Красотова и прибывшего из Москвы И. Асеева. Кстати, «Реквием» Асеева долгое время звучал у могилы Неизвестного матроса в одесском парке им. Шевченко. Таким образом, можно с уверенностью говорить о композиторской школе Александра Красотова. В его классе учились нынешние активные члены одесской организации — Кармелла Цепколенко, Людмила Самодаева, Иван Голубев, Юлия Гомельская, Георгий Успенский, Александр Сокол и многие другие. А в 1970-е годы в одесской организации появилась и музыковедческая секция, участником которой стал Юлий Малышев — известный в Украине музыкальный деятель, организатор и главный редактор музыкального издательства «Музична Україна», Заслуженный деятель искусств Украины, профессор.

Одесская организация всегда хорошо сотрудничала с Одесской консерваторией — ныне Музыкальной академией. Организацию нередко возглавляли ректоры консерватории: К. Данькевич, С. Орфеев. Ныне председателем одесской организации одесской организации избран Александр Сокол — ректор ОГМА, теоретик и композитор — академик, профессор, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Украины. Александр Сокол, кстати, обучался музыкальным дисциплинам в классах Орфеева, Когана, Красотова.

Заслуженными деятелями искусств Украины являются также Виктор Власов — автор оригинальных произведений для народных инструментов, изданных и исполняемых во многих странах. Сочинения И. Голубова, А.Станко, К. Цепколенко также звучат за пределами Украины. Кармелла Цепколенко стала известной также как художественный руководитель ежегодного международного музыкального форума «Два дня и две ночи Новой музыки». Форум сделал Одессу международным центром нового музыкального искусства.

Международные связи Одесской организации с каждым годом расширяются. В них участвуют и другие члены Союза композиторов Украины. Например, Юлия Гомельская получила второе высшее образование и представляет свои сочинения в Англии. Музыка Людмилы Самодаевой часто исполняется во Франции. Александр Красотов воспитал уже целый ряд композиторов в Китае…

Одесская организация, конечно же, активно представляет свои произведения на концертных площадках и в театрах нашего города. Многие сочинения Красотова, Асеева, Фрейдлина и других были исполнены Национальным одесским симфоническим оркестром. На сцене Одесского театра оперы и балета прошли оперы Красотова «Таежная песня» и «Михаил Воронцов», на сцене Театра музыкальной комедии — его мюзикл «Пятый лишний».

Одесские звезды — частые гости Дома композиторов в Киеве. Наши мастера не раз гастролировали в Ереване и других городах Армении. Особенно памятным было исполнение произведений одесских авторов во Всесоюзном доме композиторов в Москве.
Юбилею Одесской композиторской организации посвящена серия концертов. Открытие фестиваля состоялось 10 октября в Большом зале Одесской филармонии. Камерный оркестр филармонии под управлением дирижера Игоря Шаврука и солисты исполнили произведения В. Власова, Ю. Гомельской, А. Томленовой, Л. Самодаевой, К. Цепколенко.

Важно!

С 17 по 19 октября в Музыкальной академии пройдет научная конференция «К истории Одесской организации Национального союза композиторов Украины». Заключительный же концерт фестиваля состоится 28 октября. В нем будут участвовать муниципальный оркестр духовой музыки им. А. Салика, муниципальный хор «Vivat», ансамбль хоровой песни и трио бандуристок «Мальвы». Прозвучат сочинения композиторов В. Власова, О. Полевого, А. Сокола, Ю. Знатокова и Ю. Гомельской.

В классах композиции ОГМА воспитываются будущие члены Одесской композиторской организации. Некоторые из них уже завоевали премии на Всеукраинских и Международных конкурсах. И этот факт — свидетельство творческого роста и дальнейшего развития композиторского коллектива нашего города.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 44

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 322 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Трамп жестко  протаранил  премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд
Трамп жестко "протаранил" премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд [видео] 1139 1

А после - поправил пиджак и начал "по-голливудски" улыбаться на камеру и любезничать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 77

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 647

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 197

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 427 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 261 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1363 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 33

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 74

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты
В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты 163 1

Острые лезвия ножниц уже не в тренде. Хочешь модную прическу - готовься к пламени.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 453

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1158 2

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 194 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 77

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 123

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 798 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.