Инна Ищук, Виктор Маслов (16 октября 2007)
В городе аврал: проверяют газовое хозяйство

В городе аврал: проверяют газовое хозяйство

Даже в минувшие выходные одесские газовщики занимались профилактикой

Чрезвычайное происшествие в Днепропетровске насторожило своей масштабностью и одесситов.
— У нас сейчас полный аврал, — говорит сотрудник газового участка на Черемушках, — все слесари пошли в район проверять, нет ли где утечки. Хотя подобные обходы проводятся постоянно. Но оборудование уже изношенное. И если к нам обращаются жители по поводу обнаружения запаха газа, мы немедленно высылаем работника. Заявителю даем инструктаж: выключить плиту, перекрыть газ, пока до него доберется слесарь. Если собираемся проводить ремонт, то вывешиваем объявление за трое суток, чтобы проинформировать жителей. Ну а когда срочно надо, тут уже не до предупреждений. Вызывают аварийку.

Однако, по словам жителей, газовщики не всегда хорошо относятся к своим обязанностям. Например, на улице Генерала Цветаева жалоб набралось с десяток.
— У меня над дверью часто пахнет газом, — сообщает Люда, — сколько я не обращалась в участок, помощи не получила. Они говорят, обращайтесь в аварийную службу. А там деньги платить надо. За так никто ничего не сделает.
Люда показала мне трубу, где происходит утечка.
— Они приходят только деньги собирать, — уточняет Алексей. — Рядом во дворе все время распространяется характерный запах. А ведь так люди и взорваться могут.
Два дедушки оживленно обсуждали аварию в Днепропетровске.
— У нас такого быть не может, — уверили они меня. Правда Николай Иванович вспомнил, что недавно в подвале соседнего дома была утечка. Но газовщики приехали быстро и все устранили.

Серые газовые трубы тянутся вдоль улицы. Кое-где они выкрашены в желтый цвет.

— Мы все покрасили сами, — рассказывает бабушка Рая, — их не дождешься. Хотя они обязаны. А соседи сами кусок трубы заменяли, новый поставили, старый протекал. Зато, когда надо за неуплату заглушку поставить, собиратели долгов тут как тут.

На улице Мясоедовской Петр Андреевич с удовольствием вступил в беседу. Сам он электрик. Но работает в газовой конторе.

— В Одессе такого произойти не может, — сразу заявил он, — хотя оборудование старое, но еще достаточно крепкое. Я поселился здесь в 1971 году. Так с тех пор ничего не меняли. И за это время утечек не помню.

В жэке тоже замахали руками:

— Что вы, у нас все, тьфу-тьфу, хорошо. Если у жителей есть проблемы с газом, они обращаются в участок по месту жительства, где все тут-же решается.

В пресс-центре МЧС сказали, что больших утечек голубого топлива по Одессе не наблюдали. В этом случае жители обращаются в аварийную службу по телефону 04. Но из-за того, что люди оставляют включенными конфорки, часто возникают пожары. Так, недавно пришлось спасать бабушку с ребенком. Огонь с плиты перекинулся на шторы…

В новых домах ситуация с эксплуатацией газового хозяйства получше.

— Жалоб нет, — говорит тетя Лена, — никогда даже не обращались.
В то же время с газом, как показала трагедия, шутки плохи. Люди стали внимательнее относиться к домовому хозяйству. Так что газовщикам сейчас работы прибавится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу медсестри Днепропетровск