Ирина Вишневская (16 октября 2007)

Друзья зовутся «Радугой»

Одесские волонтеры опекают малышей из Белгород-Днестровского детского дома

Суббота выдалась непогожей — с раннего утра накрапывал холодный дождь. Но несмотря на это, рядом с одним из домов в Ильичевске собиралось все больше и больше молодых людей. Они выносили из подъезда объемные полиэтиленовые пакеты, коробки, складывали их в машины, вызывая своими действиями недоумение у редких прохожих.

— Ребята, ребята, идите скорее сюда, — позвала странную компанию Наталья Лячко.

А когда все собрались вокруг нее, она поблагодарила своих соратников — на протяжении семи лет они по нескольку раз в год собираются вместе, чтобы навестить воспитанников Белгород-Днестровского детского дома смешанного типа.

— Эта идея возникла неожиданно, — признается Наташа. — Во время девичника заговорили о детях и кто-то предложил взять шефство над одним из детских домов. На свои деньги купили сладости, канцелярские принадлежности, игрушки и отправились искать ближайший интернат или детский дом. Белгород-Днестровский детский дом смешанного типа оказался ближайшим.

Его директор Анна Бахмутян поначалу настороженно отнеслась к неожиданным визитерам — от помощи детям она никогда не отказывалась, но дала понять, что авансы о дружбе на многие годы ребятне давать не стоит. Мол, один-два раза приедете, а потом пропадете, для воспитанников же детского дома это станет еще одной травмой.
Но команда волонтеров, назвавшая себя «Радугой», не собиралась изменять своим намерениям.

— Поначалу сложно было объяснить ребятам, что мы — просто друзья. Очень долго они видели в нас потенциальных мам и пап, — вспоминают в «Радуге».

— Подобное общение очень важно для детей, лишенных родительской опеки, — считает Анна Бахмутян. — Осознание того, что о тебе заботится кто-то извне, значит для них очень многое.

Подопечные Анны Дементьевны, заслышав, что в гости приехала «Радуга», со всех ног спешат навстречу. Ребятня хватает своих взрослых друзей за руки, увлекая за собой в помещения своего казенного дома. За время, что они не виделись, у каждого накопились новости, которыми не терпится поделиться. Дети показывают новые фотографии в фотоальбомах, знакомя шефов со своими будущими родителями, с радостью разбирают подарки и с нетерпением ждут концерта, без которого «Радуга» никогда не приезжает к ним.

И не беда, что во Враке-Забияке, а затем Веселушке-Хохотушке все моментально узнали Наташу Лячко — все равно смеялись от души, а в играх и конкурсах с азартом участвовали даже преподаватели и воспитатели.

— Конечно, хотелось бы привезти сюда настоящих артистов, показать детям что-то абсолютно новенькое, но даже школьный творческий коллектив, к которому мы обратились, потребовал оплату за выступление. Вот и приходится каждый раз собственными силами организовывать очередное представление, — сетует Наташа.
«Радуга» — это добровольное объединение группы активистов. Они даже не стали регистрироваться как общественная организация.

— Зачем? — удивляются волонтеры. — Добро можно делать и без этого.

Команда Натальи Лячко за семь лет, безусловно, изменилась — кто-то из тех, кто стоял у истоков, ушел. На их место пришли другие. Но ядро «Радуги» сохранилось.

— Это Алена Калибан, Таня Цюпина, Лена Тонкошкур, братья Драгоморецкие, Сергей Колибан, Владимир Холодков, Валерия Дарбинян, Елена Прокопьева, Ира Кравченко, Галя и Лена Чебаненко, Наташа и Александра Соболь, Света Рыбцова, Инна Гетиашвили, Катя Гловачева, — перечисляет активистов Наташа, извиняясь за то, что фамилии многих из них она не знает, как и не знает того, чем они занимаются в жизни. Да это и не имеет никакого значения для благородного дела, которое они сообща делают.

— Мы ждем новых друзей, готовых присоединиться к нам, готовых поделиться душевным теплом с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки! — говорят в «Радуге».

В тему

Дорогие одесситы и не только! Если вы хотите, чтобы ребятишки почаще улыбались, приносите в одесскую редакцию «КП» на Итальянском бульваре, 1 интересные игрушки, книжки или просто что-то занятное. Звоните 340-308, спросите Александра Иванова — он вас встретит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищю работу в Днепропетровске сантехникапогода харьков 5 днейВиктор Косых