Одесситы хотят быть похожи на Брюса Уиллиса?

День художника «Комсомолка» отметила в компании местных микеланджело в самом центре города

Наталья Кичук

Художники — именно те люди, с которыми в первую очередь знакомятся все гости города. «Оккупировав» одну из самых живописных частей Южной Пальмиры — Соборную площадь, они служат для города своеобразной визитной карточкой.

Сначала изобразил Ленин

— Нет, наверное, такой страны, где бы не было картин одесских художников, — уверяет Владимир Воронин, экс-заместитель главного архитектора Одессы, специалист по видам жемчужины у моря.

Большая часть рафаэлей и рембрандтов на Соборке — профессионалы, которые учились этому ремеслу немало лет. Другое дело, что зарабатывая на хлеб насущный кто-то ищет более легкие пути — перерисовывает открытки с одесскими пейзажами, а кто-то запечатляет живые виды.

— Я еще помню свой первый портрет, — с ностальгией говорит бывший архитектор. - В первом классе меня вдохновил Ленин, и я его нарисовал. Потом вместе со своим «шедевром» я ездил на «смотрины» по всем школам города.

Как-то по Соборке гулял мексиканец, который приехал в Пальмиру на отдых. Увидев картины Владимира Васильевича, попросил научить его рисовать точно так же. Сулил большие деньги.

— К сожалению, тот путь, который я прошел за 65 лет творчества, нельзя проделать за две недели, — констатирует художник. - К сожалению, не все люди это понимают. Радует то, что иностранцы с удовольствием покупают картины, которые многим одесситам, увы, не по карману.

Картины на Соборке можно купить за 150-400 гривень

На Соборку идем, как на завод когда-то

Одесситы относятся к художникам как к волшебникам — обращаются с самыми замысловатыми просьбами. Многие хотят быть похожими на… Брюса Уиллиса, другие просят сделать их моложе.

В этом, по мнению психологов, нет ничего зазорного. Ведь портрет — это прежде всего духовное отражение сущности его владельца. Если нарисовать человека лучше, чем он есть, то его владелец со временем подтягивается до этого изображения. Легкий, красивый портрет позитивно влияет на энергетику, в то время как мрачное выражение лица с портрета переносится и на «первоисточник». Как призналась Татьяна, заказчики часто говорят, что ее картины обладают лечебными свойствами.

Чаще всего, конечно, к искусству мастеров кисти обращаются, если нужно сделать неожиданно приятный подарок на день рождения, особенно к юбилею.

— Себя редко кто рисует, в основном для презента, — рассказывает Татьяна Буяджи, которая за двадцать лет практики хорошо успела изучить пристрастия праздно гуляющих одесситов, — Интересно наблюдать за влюбленными. Видели бы вы глаза девушек, когда вместо признания в любви им дарят собственное изображение!

Раньше одесситы не ленились и терпеливо позировали портретистам. Сегодня чаще приносят фото. К нашему удивлению, портрет с натуры сегодня стоит дешевле (120 гривень), чем с «ксерокс» фотографии (порядка 200 грн.).

— Во-первых, само качество фото часто оставляет желать лучшего. Во-вторых, на снимках люди бывают не похожи на себя, поэтому иногда портреты приходится переделывать, — аргументирует ценовую политику Татьяна.

Обычно в день художница выполняет по 3-4 заказа, хотя бывают и «серые» полосы, когда прохожие приходят не позировать, а просто полюбоваться.

— Это тоже очень приятно, — говорит Татьяна. — Иногда работы бывает столько, что даже перестаешь замечать восхищенные взгляды. А ведь рисование — это прежде всего творчество. Но чаще на Соборку приходишь как на завод — отработать смену…

Бумага все стерпит?

— Что необходимо начинающему художнику?

— Чтобы освоить азы, лучше всего наблюдать за тем, как работает мастер. Купить все необходимое для первых уроков можно в любом магазине канцтоваров. Я обычно приобретаю в Доме книги. Вспомните, чем вы любили рисовать в детстве: мелками, акварелью, графитным карандашом, и выбирайте «перо», которое вам больше всего по душе.

На бумаге художники, как правило, не экономят: рисуют на специальных пастельных холстах. Один лист стоит порядка 7 гривень. Мелки — 4,50 штучка. Масло — 20 грн. за тюбик. Такого набора вполне может хватить на полсотни работ.

Опытные портретисты не советуют покрывать картину лаком: цвета быстро тускнеют, теряется бархатистость. Лучше поместить ее под стекло. Кроме того, рисунок богаче смотрится, если между ним и стеклом остается небольшой зазор.

Есть, конечно, специальные дорогостоящие (50 грн. за флакон) закрепители, но на них редко кто из «соборных» художников раскошеливается. Правда, самые смышленые успешно используют для этих целей обычный лак для волос.

P. S. На просьбу нарисовать наши портреты художники откликались с радостью, но в этот день по Соборке гуляло много пар и у портретистов не было ни одной свободной минутки. Поэтому мы обратились к менее занятой служительнице мольберта — студентке Оле, которая что-то вдохновенно малевала, оперевшись на фонтан.

— Пока что портрет — мое хобби, но в дальнейшем надеюсь связать с эти делом жизнь, тем более что друзья уже сейчас часто просят их увековечить. Для вас пока бесплатно, — пошутила девушка.


«Тормозок» для начинающего художника
Пастельная бумага — 7 грн./лист.
Мелки — 4,50 грн./штучка.
Масло — 20 грн./тюбик.
Лак для волос — 5 грн.

А как у них?

Правительство Италии намерено усмирить уличных художников, которые оставляют надписи на культурных сооружениях Италии. Впредь они будут подвергаться тюремному заключению на внушительный срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Ciklum вакансиисюдаРоберт Паттинсон интервью