Виктор Ростов. (19 октября 2007)
Сушим, морозим, засыпаем песком…

Сушим, морозим, засыпаем песком…

Как сохранить овощи и фрукты на зиму

Осень — пора сбора урожая. Но, к сожалению, дары огородов и садов не долго сохраняют свою свежесть, а значит и полезность. Как же хранить овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств? Конечно, о том, что можно закатывать в банки различную вкуснятину, знают все. Но не только маринадами и сахаром можно сохранить овощи и фрукты. «Комсомолка» предлагает читателям несколько полезных советов и способов, которые помогут сохранить урожай.

Нюанс

При любом способе хранения можно использовать только полностью здоровые, неповрежденные и спелые фрукты и овощи. Иначе они не будут храниться. А если и будут, то никакой пользы от их употребления ваш организм не получит.

Официально

Иван Клементьев, главный государственный санитарный врач Одессы:
— Раньше для длительного хранения использовали так называемые «ледники» — кололи лед, пересыпали опилками и хранили там фрукты-овощи. А теперь для этого достаточно иметь холодильную камеру. И это упрощает нам жизнь. Но даже в этом случае не стоит забывать о том, что на качество продуктов может повлиять повторная разморозка, потому что в таком случае нарушаются условия хранения, а это может привести к нежелательным последствиям.

Кстати

Во всех одесских супермаркетах продаются пластиковые контейнеры, в которых удобно хранить заморозку. Цена — от 8 грн. и выше, в зависимости от размеров.

Свежачок всю зиму

Знаете ли вы, что многие фрукты и овощи можно хранить свежими если не до самой весны, то до середины зимы — точно. Для этого необходимо просто знать некоторые хитрости. Итак, храним все по уму. Прежде всего следуем первому правилу, общему для всех культур. В лежку отправляем только здоровые, не подпорченные, не ударенные фрукты и овощи «поздних» сортов. Перед укладкой на хранение их лучше не мыть, а протереть чистой сухой тряпочкой.

Помидоры — для хранения лучше всего подойдут голландские поздние сорта: «Тести», «Дельфин», «Деборао». Сорвать томаты еще зелеными, когда они только-только начали белеть. Каждый завернуть в бумагу и уложить в пластмассовый «овощной» ящик. Хранить в прохладном темном месте. Долежать такие помидорки могут примерно до середины января. Главное, каждые две недели проверять, чтобы не загнил ни один помидор, иначе за считанные дни испортится весь запас. И не хранить томаты в подвале, где хранится картошка. Кстати, они за время хранения сами покраснеют.
Морковь и свекла — полностью созревшие корнеплоды выкопать по сухой погоде. Оставить на пару дней на улице, чтобы просохли. Уложить в ящик тонкими слоями, и каждый слой пересыпать песком. Хранить в подвале или на балконе. Так корнеплоды долежат до нового урожая.

Яблоки — аккуратно сорвать, чтобы не повредить кожицу. Уложить в пластмассовые ящики слоями в одно яблоко. Каждый слой переложить бумагой или соломой. В ящике не должно быть больше трех-четырех слоев. Иначе плоды, лежащие внизу, будут давиться. Хранить в темном прохладном месте. Нюанс — яблоки нельзя хранить в одном погребе с картошкой — они сами станут «картофельными» суховатыми и безвкусными. Храниться могут до марта-апреля. Точно так же хранят и груши.

Виноград — тщательно осмотреть каждую кисточку, чтобы не было ни одной подгнившей или лопнувшей ягодки. Если таковые имеются, аккуратно срезать ножничками. Есть два способа хранения. Первый — каждую кисточку положить в тонкий бумажный пакет и подвесить в погребе. Второй — уложить аккуратно в пластмассовый ящик и пересыпать песком. В ящике не должно быть больше двух слоев. Хранится до Нового года.

Арбуз — вы сможете удивить гостей долькой гигантской ягоды за новогодним столом, если купите несколько арбузов. Выбирать нужно или с белой, или с полосатой кожурой. Но не с темно-зеленой. В теплом темном месте они, если только не подпорченные, свободно пролежат 3-4 месяца. А если положить арбуз в авоську или овощную сетку и окунуть в теплый растопленный воск, а после того как это все застынет, подвесить, то можно и в феврале лакомиться сладкой мякотью.

Разморозил — и все дела

К сожалению, не все можно сохранить свежим долго. Но расстраиваться не стоит. На выручку придет холодильник. Вернее — морозилка. Главное, чтобы температура была не выше минус 180С.

Замораживать можно практически любые фрукты и овощи, но только свежие, полностью зрелые плоды. Лучше всего это делать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой фрукты или овощи нужно хорошо вымыть. Разложить на сложенном в двое-трое полотенце, чтобы они полностью просохли. Только после этого нарезать — соломкой, кубиками, кружочками — в зависимости от того, для чего вы в последующем собираетесь использовать продукт. Можно заморозить не один какой-то овощ, а набор. Например, для рагу. Нарежьте кубиками или соломкой кабачок, баклажан, болгарский перец, разберите на соцветия цветную капусту. Разложите это по порциям в пакеты, и отправьте в морозилку. Состав и соотношение разных овощей в таких наборах зависит только от ваших вкусов. Точно так же можно делать наборы из ягод и фруктов для компотов.

Закладывать в морозилку можно и зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Свежую траву промойте и оставьте на два часа на полотенце, чтобы высохла. Потом мелко порежьте и сложите в пакет. Такая зелень сохраняет весь свой аромат.
Замораживают и грибы. Только их перед отправкой в морозилку лучше сварить.
Мороженые фрукты и овощи могут храниться до 8 месяцев. Но при одном условии: они не должны за это время подвергаться разморозке, а только непосредственно перед употреблением. Кстати, никогда перед употреблением полностью не размораживайте фрукты и овощи. Совсем чуть-чуть разморозьте, и сразу кидайте в кипящую воду или в разогретое масло. Так они сохранят не только свою форму, но и больше полезных веществ.

Делаем сушку

Правильно высушенные фрукты и овощи храниться могут до двух лет, своих полезных веществ не теряют. В домашних условиях сушить фрукты и овощи можно на солнце, в духовке и даже на батареях.

Из фруктов сушат вишни, рябину, яблоки, груши, абрикосы, мелкие сливы, некоторые ягоды. Яблоки и груши перед сушкой лучше порезать на дольки. Абрикосы — разломить на половинки и вынуть косточки. Из овощей: баклажаны, кабачки, морковку, горький и сладкий перец. Баклажаны и кабачки перед сушкой нарезают небольшими кубиками или тонкими кольцами. Горький перец сушат целиком. Сладкий — или тоже целым, или режут соломкой. Морковку натирают на крупной терке или мелко шинкуют. При сушке плодов в духовке включают самый малый нагрев и приоткрывают дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы выходил пар.
Просушенные плоды при хранении следует беречь от насекомых и влажности. Для этого их надо хранить в сухом прохладном месте, сложенными в мешочки из плотной ткани или бумаги.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1815 5

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 1792 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 533 2

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Колумбии затонуло судно со 150 туристами
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами [видео] 88

В результате крушения погибли 6 человек, более 30 числятся пропавшими без вести.

На Ивано-Франковщине бабушка на  Мерседесе  задавила пешехода
На Ивано-Франковщине бабушка на "Мерседесе" задавила пешехода 397 1

В Коломойском районе Ивано-Франковской области 69-летняя женщина насмерть сбила 22-летнего парня. ДТП произошло за пределами проезжей части дороги.

В США заключенного поймали спустя 32 года после побега
В США заключенного поймали спустя 32 года после побега 272

В декабре 1984 года мужчину признали виновным в краже чужого имущества и приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять месяцев Дишман совершил побег.

Экономика

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 46

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 382

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2501 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Общество

Сегодня днем, 26 июня, дожди пройдут на западе, севере и в центре страны
Сегодня днем, 26 июня, дожди пройдут на западе, севере и в центре страны

Сегодня днем,26 июня, в Киеве пройдут кратковременные дожди, местами грозы, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше
Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше 249

Предложение продуктового дизайнера Мари Фогельцан основано на обмане мозга с помощью зрительного эффекта.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 280

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

На Alfa Jazz Fest Вакарчук нашел свою музыку
На Alfa Jazz Fest Вакарчук нашел свою музыку 81

"КП в Украине" улучшает свой музыкальный вкус на одном из самых крутых европейских джазовых фестивалей

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 2200 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 976

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

Спорт

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 13

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 367

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 654

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

работа для менеджера по продаже мебели ДнепропетровсктутПланета кино IMAX