Сергей Братчук. (19 октября 2007)

Одесситы отправились в армию служить

Солдаты забудут о картошке — чистить ее будут «гражданские»

Молодое пополнение Вооруженных Сил Украины и других военных формирований страны в эти дни отправляется в войска. Первые представители Одесской области с регионального сборного пункта уже в день отправки наденут солдатскую форму. Ведь эти ребята будут служить в частях, дислоцированных в нашей области.

Нынешний призыв особо не отличается от предыдущих кампаний, хотя свои нюансы у него все же есть. Льготниками стали дети-сироты, депутаты всех уровней и мужчины, которые собираются стать отцами. Для отсрочки им достаточно предоставить справку о беременности жены. Не возьмут в армию и наркоманов, алкоголиков, потому что их «отбракует» медкомиссия. А также тех, у кого нет аттестата об окончании 9 классов. Призывник в наши дни может сам отказаться от предоставленного ему законом права на тайм-аут от кирзовых сапог. Например, парню нужно устроиться на работу охранником. Без военного билета туда не берут. Поэтому он просится служить, а потом его родные заявляют о льготах на отсрочку. Солдата отправляют домой, и через месяц он устраивается на работу, о которой мечтал. Но помните, что льготой можно воспользоваться лишь один раз. Если студента вуза отчислили со стационара, даже в случае восстановления или поступления на дневную форму обучения в другое учебное заведение, в армию его все равно призовут. Этой осенью в областях, где дислоцированы части Южного оперативного командования, пойдут служить на 500 человек меньше, чем в прошлом году. Вот что говорит начальник территориального управления Южного оперативного командования генерал-майор Александр Розмазнин:

— В украинской армии уже созданы условия, когда «срочники» будут заниматься действительно солдатской работой. Все хозяйственные дела отныне выполняют специальные фирмы, выигравшие тендер. Что касается вопросов перехода ВС Украины на контрактную службу, то позиция оборонного ведомства абсолютно прозрачна.

— Моя принципиальная позиция — нам нужно максимально быстрыми темпами и гарантированно обеспечить переход на полностью добровольную контрактную армию в конце 2010 года. И тогда проблема призыва в войска будет полностью снята, — заявил Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.
По его мнению, переход на контрактную армию имеет две составляющие. Во-первых, армия должна быть профессиональной. Во-вторых, необходимо уйти от принуждения, поскольку общество отторгает принуждение, уверен глава оборонного ведомства страны. Мама по разным причинам не хочет, чтобы сын шел в армию, да и далеко не каждый сын также хочет идти в армию.

— А если существует такое отношение к войску в обществе, то решением проблемы является добровольный принцип комплектования на основе контракта, — констатирует Анатолий Гриценко. И добавляет, что 2010 станет последним годом, когда будет проводиться призыв на срочную службу.
По словам начальника отделения территориального центра комплектования Одесского областного комиссариата по призыву Владимир Шульженко, в ходе призывной кампании военкомат планирует отправить на службу в Вооруженные Силы Украины порядка 1500 человек, во Внутренние войска Министерства внутренних дел — 400 человек, в войска Министерства транспорта — 100 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт