В Одессе скоро появится новое лекарство?

Средство от 13 семейств вируса

Фармацевтическая промышленность в Украине с каждым годом набирает обороты.
— Украина уже опережает Россию по законодательной базе и находится ближе к мировым стандартам GMP, — заявил «КП» Александр Колдаков, начальник отдела маркетинга фармацевтического предприятия. — Благодаря украинским производителям лекарств, на отечественном рынке достаточно много хороших препаратов, которые значительно дешевле импортных.

Одно из направлений физико-химического института им В. А. Богатского – именно разработка фармацевтических препаратов. На рынке лекарств уже завоевали свою нишу лекарственные препараты: таблетки Феназепам IC, Гидазепам IC, Амиксин.

Амиксин — индуктор интерферона, предназначен для лечения целого ряда заболеваний: гриппа, гепатита, герпеса. Он активен к 13 семействам вирусов, в том числе и к вирусу птичьего гриппа. Амиксин также выпускается и как ветеринарный препарат. Лекарство было разработано физхимом еще в 1985 году по заказу Министерства обороны как препарат для лечения особоопасных вирусных инфекций. Он входил в комплект медикаментов диверсионных групп и был обязателен в зонах повышенного эпидемиологического риска. Но тогда его было выпущено немного. А в 1997 году Россия предложила воспроизвести эту субстанцию, что довольно-таки сложный процесс. В России этого сделать не смогли, потому что в Одессе остался секрет производства препарата.

— Это очень сложный процесс, — объяснил специалист, — кроме нас, его нигде не могут повторить. Для проведения синтеза нужно современное оборудование, одна из реакций химической цепочки проходит в титановом реакторе при температуре 256 градусов.
Сегодня препарат клинически исследуют в ведущих учреждениях Украины: Одесском медицинском университете, Киевском национальном университете им Богомольца, в Харькове. В Полтавской стоматологической академии получены интересные результаты по герпесу. Амиксин только немного уступает импортному лекарству вальтеркс.

Денег нет, но результат будет?

Как известно, чтобы разработать новое лекарство, нужно вложить миллионы долларов. Таких возможностей у отечественной фармации нет. Однако в скором будущем физхим представит новое лекарство бенздиазипин. Сейчас проводятся исследования этого нового оригинального препарата.

Создание новых препаратов требует не только больших денежных затрат, но и колоссального труда. Для этого сканируется огромное количество молекул по действию и направленности. И только одна или две отбираются для дальнейшего исследования. Много времени занимают клинические испытания, в результате которых выявляется действие лекарства на организм.

В Украине не было, а в Пальмире Южной - есть!

Помимо выпуска оригинальных лекарств, разработанных физхимом, фармацевтическое предприятие также специализируется на генеричесих препаратах — аналогах импортных лекарств: Транквилар (импортозамещающий транквилизатор), Нообут (импортозамещающий ноотропный препарат), полнокомпонентный анальгетик Пятирчатка, кодеинсодержащие противокашлевые препараты Кодтерпин и Кодесан — кстати, ранее в Украине их не производили. В планах предприятия увеличение ассортимента выпускаемой продукции и наращивание мощностей. Кстати, ассортимент препаратов не дублирует, и не будет дублировать препараты других фармацевтических предприятий Украины, насыщая рынок высокоэффективными и высококачественными лекарственными средствами, соответствующими международным стандартам.

— Что касается подделки лекарственных средств, — заметил Александр Колдаков, — то, думаю, наши препараты не фальсифицируют. Подделывают в основном импортные лекарства. Мы на своей продукции ставим отличительные знаки «ic» в треугольнике. А чтобы их поставить, нужны дополнительные затраты.

Отечественные препараты, несмотря на множество импортных, сегодня имеют популярность среди населения: благодаря низкой цене, и зачастую они не уступают по своей эффективности. Фармацевтическое предприятие Одессы уже вынуждено работать в три смены, и собирается открывать еще одну очередь, которая позволит увеличить мощность в 6 раз. Так что украинское производство лекарств продолжает набирать обороты.
Фото автора.

Адреса социальных аптек:
Ул. Адмирала Лазарева, 34
Ул. Вильямса, 71
Ул. Воробьева, 5а
Ул. Глушко, 14
Ул. Королева, 26
Ул. Бочарова, 2
Пр. Добровольского, 75
Ул. Канатная, 79
Лидерсовский бульвар, 11
Ул. Маршала Говорова, 26

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

самый поппулярный сайт поиска работы в украинепогода в киеве на новый годСтефан Эллиотт