Кому в Одессе жить хорошо

Половину одесситов уже удовлетворили?

В социологическом исследовании был и вопрос приемлемости сегодняшней жизни. В начале постсоветского периода преобладала неудовлетворенность жизнью, неуверенность в завтрашнем дне. Об этом говорил и весьма высокий процент пессимистов. Например, в 1997 году довольных положением вещей в Одессе было всего четверть среди опрошенных. В последние годы произошло некоторое улучшение этих показателей. Выросло количество тех, кому по душе нынешняя ситуация. И напротив, сократилось число недовольных жизнью и не знающих, что им ожидать от ближайшего будущего. Так, среди опрошенных от 18 лет и старше больше половины жителей заявило, что довольны сегодняшним днем. Что ж, осталось удовлетворить еще половину.
Правда, уверенности в своем будущем граждане Одессы как не ощущали, так и не ощущают. Перспективу видят всего 13%. А 87% не знают, что будет завтра.

Здоровье еще есть, транспорт ходит

Интересно, что из 12 показателей качества жизни, по которым проводился опрос, относительно благополучными одесситы назвали работу транспорта и оценку своего здоровья. Число здоровых людей в городе увеличилось по сравнению с прошлыми годами почти на 15%. Из них отличным здоровьем обладает 5%, хорошим — 37%. Посредственным — 40%.

По остальным десяти параметрам негативных оценок, увы, больше, чем позитивных. К числу наиболее актуальных проблем, требующих особого внимания, в первую очередь относятся: низкий уровень доходов населения; трудности с улучшением своих жилищных условий; невозможность получения качественной медицинской помощи; неблагополучная криминогенная ситуация; неудовлетворительная экологическая обстановка в городе.

На зарплату и пенсию не протянешь

При проведении социологического исследования особый вопрос был уделен возможности гражданина обеспечить себе и своей семье достойный человека уровень жизни. 77% горожан свидетельствует, что сегодня, как и три года назад, их доходы не в состоянии обеспечить их семьям достойную жизнь. Особенно тяжело приходится неработающим пенсионерам, рабочим, лицам со средним и неполным средним образованием. Впрочем, и в других социально-демографических группах (за исключением предпринимателей) преобладают те, кто испытывает значительные материальные трудности.

С тем, что доходы — заработная плата, пенсия — могут обеспечить достаток, больше соглашались люди с высшим образованием, чем со средним или неполным средним. Хотя, как оказалось, образование далеко не всегда играет роль в размере зарплаты. Живущих в достатке оказалось всего 30%. Остальные 70% считают, что зарплата не соответствует сегодняшним запросам семьи. И практически все возрастные категории высказались, что на пенсию прожить нельзя. А что можно, согласился всего 1% опрошенных.

— Номинальная заработная плата среднеучетного штатного работника в Одесской области увеличилась на четверть за 9 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит начальник Главного управления статистики в Одесской области Татьяна Стоянова.

Она же отмечает, что по состоянию на 1 октября, средняя зарплата составляет 1 тыс. 169 грн.

Хотят-то все, да не все могут

Качество жизни человека зависит и от условий жилья. Количество одесситов, которые удовлетворены своими жилищными условиями, по сравнению с 2004 годом увеличилось с 39% до 50% (а в Киевском районе до 62%). Соответственно, снизилось (с 58% до 49%) число тех, кто не удовлетворен своими жилищными условиями. Однако преобладающее большинство из них (81%), не имеет возможности улучшить жилищные условия. Чаще других на это ссылаются жители Суворовского района.

Острой остается и проблема борьбы с уголовной преступностью. Как и в предшествующие годы, большинство (60%) горожан не чувствует себя в безопасности на улицах вечером, ночью. Чаще других о своих опасениях говорят жители Малиновского и Суворовского районов.

Нет возможности получить полноценную медицинскую помощь.

А вот состояние здоровья населения и потребность в медицинской помощи продолжают оставаться весьма актуальными проблемами. Больше половины опрошенных людей (54%) определили состояние своего здоровья как посредственное, плохое и даже очень плохое. Тем более что почти три четверти горожан (72%) отмечают, что сегодня у них нет возможности получить полноценную, качественную медицинскую помощь. Чаще всего такие жалобы исходят от людей старшего возраста и представляющих малообеспеченные слои населения. Правда, несмотря на доходы более 800 гривень на человека (что считается выше среднего), большинство людей этой категории все равно не может позволить себе нормальные медицинские услуги.

По-прежнему беспокойство одесситов вызывает экологическая обстановка. На неудовлетворительное состояние окружающей среды сегодня, как и три года назад, ссылаются 70% горожан. Несколько реже — жители Киевского, чаще — Суворовского районов.

С началом коренного переустройства общества из числа государственных выпала задача организации полноценного отдыха граждан. И потому совсем не случайно в числе своих самых актуальных социальных проблем 68% одесситов называют проблему проведения отпусков, каникул. Средства для отдыха находят только 25% жителей. По сравнению с прошлыми годами ситуация улучшилась, но не намного. Подавляющее большинство не может себе позволить поездку за границу или на курорт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фармацевта в ОдессеправильныйMichael Apted