Наталья Кравчук, Александр Сашко, Александр Хмельницкий (23 октября 2007)

Теперь одесситки согласны рожать!

Буквально с порога заведения нас встречали улыбчивые медсестры с наборами «спецодежды». Переодеться пришлось всем — такие правила. Защитные маски, чепчики на голову, накидки, специальные «тапочки» на обувь — в таком одеянии корреспондентам «КП» пришлось провести около часа.

Перед экскурсией медперсонал снова окинул гостей строгим взглядом, все ли правильно надели защитные маски, а также напомнили: ни в каком случае их не снимать, так как здоровье младенцев превыше всего.

Если людей встречают по одежке, то об учреждении начинают судить по фойе или холлу. Светлые тона стен, прозрачные двери, словом — евроремонт. Дальше — операционные, палаты интенсивной терапии, боксы для интенсивной терапии новорожденных, отремонтированные в рамках городской целевой программы «Здоровье матери и ребенка на 2006-2010 годы».

Честно говоря, мы оценивали увиденное с точки зрения перспектив появления в своей семье малыша. В одном из индивидуальных родильных залов кто-то то ли в шутку, то ли всерьез отметил:

— Вот теперь я бы согласилась рожать!

Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета отметила:

— Сделаны прекрасные операционные. Созданы хорошие условия для детей. Если говорить об обеспечении медикаментами, то такого, как в этом году, — не было достигнуто не то что за последние годы, но и при советской власти. Самый главный подарок — это здоровые дети.

Максим Голубенко, главврач роддома №2:

— В нашей повседневной жизни мы не привыкли к чудесам. Очень приятно, что одесситки и после 30 лет идут на такой шаг, как рождение ребенка. А в родильных домах появляются «постоянные клиенты», — с улыбкой отметил главврач.

В наших роддомах появляются «постоянные клиенты»

...А в это время

Врачей будут учить обязательно

Городские власти выделили 86 тысяч гривень для обучения перинатальных специалистов
А обучать их будут в Одесском государственном медицинском университете. Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского городского совета, доктор медицинских наук:

— Это является обязательной программой. Так, из роддома № 2 на подготовку пойдут два специалиста так же, как специалисты и других родильных домов. После обучения им будет выдан сертификат, и они спокойно смогут продолжить свою работу на новом уровне. С детьми с экстремально низкой массой тела должны работать именно такие специалисты, и они смогут реально бороться за жизнь малышей. Кроме того, в Одессе на базе коммунального учреждения «Городская детская больница № 2» ведется строительство неонатального центра для недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела. Кстати, главный педиатр Украины Вячеслав Бережной во время своего посещения Одессы отметил, что это идеальное место для такого строительства. В многопрофильной больнице сосредоточены все специалисты и необходимое оборудование. Таким образом, новорожденные каждый день будут находиться под наблюдением врачей.

В тему

Произведен капитальный ремонт фойе и холла, двух операционных, двух палат интенсивной терапии, четырех боксов для интенсивной терапии новорожденных, четырех индивидуальных родильных залов.

Всего планировалось затратить 11 миллионов гривень, но выделили только 8. За счет бюджетных средств котельная роддома переведена на газ, произведен ремонт жилых комнат. Роддом доукомплектован круглосуточным постом. В созданных палатах интенсивной терапии для беременных, рожениц и новорожденных — всего 30 штатных единиц врачей-анестезиологов, неонатологов, акушерок и медсестер.

За 9 месяцев 2007 года в роддоме № 2 родилось 1134 ребенка, из них 8 пар — двойняшки.

Кстати

17 тыс. 575 детей родились в Одесской области за 8 месяцев 2007 года. Только два города идут с плюсом: рождаемость превышает смертность — это Теплодар (родилось на 51 человека больше, чем умерло) и Южный — родилось на 6 человек больше. Во всех остальных населенных пунктах смертность превышает рождаемость.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт