Снежана ПАВЛОВА (23 октября 2007)

Приднестровье становится украинской республикой?

На машине времени в Советский Союз

Попасть в Приднестровье, непризнанную молдавскую республику, не так-то легко. Соседи-одесситы, которым часто приходится мотаться транзитом через Тирасполь или по делам в столицу Приднестровья, жалуются, что часами приходится стоять в машинной очереди на пропускном пункте «Кучурган», а потом долго еще объяснять цель приезда. Однако журналистам в этом плане легче. В Приднестровье в целом приветствуют пишущую братию.

— Вы побольше о нас пишите! Пусть знают о независимом Приднестровье! — просят простые жители многострадальной республики.

Приднестровье живет еще в прошлом. Такое ощущение, что на машине времени попадаешь в Советский Союз. «Те» названия улиц, типичная архитектура — это полдела. Учебные заведения пестрят ленинской символикой с призывами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Маленькие магазинчики разочаровывают скромными прилавками…

Украинцы не смогли проголосовать

На улицах Тирасполя слышна и «ридна мова». С 1992 года в Приднестровье признаны три официальных языка: молдавский, русский и украинский. Есть в Приднестровье и Союз украинцев, который старается хоть чем-нибудь помогать своим. Однако проголосовать на внеочередных выборах 30 сентября большинству наших соотечественников не удалось: избирательных участков в Приднестровье не было. А проживает в ПМР около 85 тысяч граждан Украины. Поэтому украинский культурный центр в Приднестровье давно уже был необходим. Да и тамошние политологи уверены, что благодаря политическому влиянию, которое будет осуществляться через него, возможны хорошие перемены в стране.

Долго руководство страны решало, где же открыть очаг украинской культуры — в Тирасполе или в Бендерах. Решили, что центр должен находиться на кафедре украинской филологии Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в столице Приднестровья.

На открытие пожаловали Президент Приднестровья Игорь Смирнов, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, министр образования ПМР Мария Пащенко, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, председатель одесского отделения Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин, декан филологического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова профессор Евгений Черноиваненко и делегация из Херсона.

— Спасибо украинскому народу, который жил на этой земле. Надеюсь, что центр украинской культуры будет воспитывать взаимоуважение между народами и любовь к украинцам, — сказал президент Игорь Смирнов.

— Украинский культурный центр — это начало мощного развития украинской культуры в Приднестровье. Думаю, со временем появится второй такой центр в Бендерах, — добавил посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.

Бюст Екатерины затерялся

На празднование 215-го юбилея, которое было немного погодя после открытия украинского центра, приехали более 20 официальных делегаций из стран и городов СНГ, а также почетные гости — летчик-космонавт, дважды Герой СССР Виктор Горбатко, скульптор памятника Александру Суворову в Тирасполе Владимир Артамонов, архитектор Ярослав Дружинин.

Шоу-программа в исполнении артистов Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой была грандиозной. Актеры были загримированы под Екатерину Великую, Александра Суворова, Франца де Волана — основателей Тирасполя. Был зачитан личный именной указ императрицы о закладке крепости. В этот же день должны были открыть бюсты императрице Екатерине Великой и инженеру русской армии Францу де Волану, проектировавшему и строившему крепость в Тирасполе в конце 18-го века. Однако памятники по неизвестным причинам не успели доставить к месту установки из Одессы. Но это не помешало на славу повеселиться в этот день тираспольцам.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт