Все, что нужно знать о чисто мужском хобби

Все, что нужно знать о чисто мужском хобби

Уже вовсю идет сезон охоты на пернатых. С 27 октября открывается охота на диких парнокопытных. А с 25 ноября на зайца и лисицу. Но если вы еще не успели стать охотником, мы расскажем, как это сделать.

Шаг 1.

Получаем удостоверение охотника

Обращаемся в отдел охоты Одесского облуправления лесного хозяйства на улице Семинарская, 18/20, тел. 722-02-28. При себе нужно иметь паспорт, его ксерокопию и 2 фотографии 3 на 4. Сдаем экзамены по биологии. Для этого вам выдадут вопросы, по которым вы самостоятельно подготовитесь. Экзамены принимаются бесплатно. За удостоверение охотника платите 60 гривень. А также вносите госпошлину в размере 1,7 гривни. Вместе с удостоверением получаете контрольную карточку учета добытой дичи за 10 гривень. Карточка действительна год. В нее вносится вся отстреленная дичь.

Шаг 2.

Получаем разрешение на пользование огнестрельным оружием
Обращаемся к своему участковому. Пишем заявление.  Подаем его в районную разрешительную систему УМВД Украины в Одесской области.
Вам придется прослушать курс лекций по технике безопасности обращения с оружием, правила техники безопасности на охоте, а потом сдать экзамен по этим дисциплинам. Обязательно нужно пройти медицинскую комиссию. Будущего охотника осмотрят окулист, психиатр, нарколог и другие доктора. Только после этого вам выдадут разрешение.

Шаг 3.

Вступаем в общество охотников и рыболовов.
Благодаря членству в УООР, вы получаете льготы на отстрел дичи в денежном эквиваленте по отношению с другими обществами. Регистрация отстрелочных карт по районам обязательна.
Одесская городская организация УООР находится на улице Степовой, 58, тел. 733-40-93.

Членские взносы в УООР: вступительный — 75 гривень, добровольный взнос для вновь вступающих (одноразово) — 40 гривень. Членский взнос первого этапа — 60 гривень, второго — 45 гривень (отстрелочная карта на пернатую дичь по области), третьего — 50 гривень (отстрелочная карта на пушного зверя по районам, 1 район). Юношеский взнос с 14 до 18 лет — 30 гривень.
Оплата этапов производится в течение календарного года. Члены других УООР Украины принимаются в Одесскую областную организацию УООР на общих основаниях согласно устава.

Льготы по пользованию закрепленными охотничьими угодьями УООР в Одесской области имеют только его члены при наличии членского билета и карточки-вкладыша с отметкой об уплате первого, второго и третьего этапа за текущий год.

Шаг 4.

Покупаем отстрелочную карточку пользователя
Ее можно купить в областной организации УООР и во всех районных организациях (адреса приведены ниже), где вы захотите поохотиться. Стоимость разовой карточки на один световой день — 20 гривень. Сезонная карточка действительна с 11 августа по 30 декабря — 45 гривень. А на пушного зверя, начиная с 25 ноября до 28 января 2008 г. на один район, — 50 гривень.

<квадр>Шаг 5.
<подз>Оформляем собаку
Для того чтобы охотиться с собакой, необходимо оформить на нее специальный паспорт. Выдается этот паспорт четвероногим, старше 10-ти месяцев. У пса должна быть полная родословная. В паспорт вклеивается фотография собаки, на которую ставится печать. В общем, все, как у людей.
Цена паспорта — 25 гривень.

<квдар>Кстати
Количество любителей охоты в Одесской области остается постоянным. Одни выбывают, другие вступают. Официально на территории области зарегистрировано 15300 охотников, в городской организации — 4700.
В последнее время участились случаи браконьерства. За это предусмотрены штрафы вплоть до изъятия оружия. Председатели организации ведут серьезную борьбу с нарушителями.
Кроме того, на охоте необходимо соблюдать правила безопасности. Довольно часты случаи, когда из-за неосторожности погибают люди. В этом сезоне уже был несчастный случай, когда отец подстрелил своего сына. А в Черниговской области из-за неправильного обращения с оружием погиб начальник управления рыбоохраны.

<квадр>Звонок в УООР
<подз>Какой вред нашей фауне наносят охотники?
С таким вопросом мы обратились к председателю Одесской городской организации УООР Виктору Вишняку:
— Охота в Одесской области находится под контролем. И отстрел дичи практически не влияет на численность животного мира. Наоборот, благодаря охоте на зайцев и лисиц, бродячих собак и серых ворон, улучшается санитарная ситуация. Зайцы являются переносчиками туляремии, лисицы и собаки — бешенства. Поэтому охотники обязательно должны сделать профилактические прививки.
Раньше каждый год мы выпускали на волю специально выращенных на фермах животных и птиц. Но сегодня, кроме разведения фазанов, никто этим уже не занимается. Могу сказать одно — в этом сезоне дичи всем хватит и еще останется.

<рубр>Будь в курсе
<подз>Идя на охоту, не забудь взять с собой:
Удостоверение охотника
Отстрелочную карточку пользователя охотничьих угодий
Контрольную карточку добытой дичи
Разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия
Если вы охотитесь с собакой, нужно иметь на нее паспорт с отметкой о допуске к охоте в 2007 году.

<восклиц. знак в текст>Охота без документов считается нарушением — можно схлопотать штраф и еще массу неприятностей.

<квдар><рубр>Важно
Норма добычи пернатой дичи одним охотником за один день охоты не должна превышать:
гусей — 3
уток — 5
лысух — 7
куликов —10
голубей —15
перепелок —15
фазанов — 3
куропаток серых — 3

Фото автора.
Список председателей районных организаций Украинского общества охотников и рыболовов Одесской области и их телефоны:

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт