Ирина Вишневская (26 октября 2007)
Хлебный бум в городе угас?

Хлебный бум в городе угас?

Корреспонденты «КП» говорили на эту тему с госслужащими, бизнесменами, продавцами

Дешевый продукт разбирают сразу

Еще с конца прошлой недели Одессу потряс настоящий хлебный бум. Мало того, что цена на продукт №1 стремительно подскочила, так еще и многие фирменные киоски «Одесский каравай» оказались закрытыми. Хлеб сложно было купить.

— Сегодня все фирменные киоски «Одесского каравая» работают в прежнем режиме. Вопрос о дефиците снят с повестки дня, — сообщили корреспонденту «Комсомолки» в пресс-службе ОАО «Одесский каравай».
Информацию подтвердили в Одесском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета.

— Изучаем вопрос перебоев в торговой сети «Одесского каравая», что после 20 октября вызвало потребительский ажиотаж, — сказал Евгений Бутин, председатель территориального отделения АМК.

— Работаем в обычном ритме, — сообщила «КП» вчера после обеда Валентина Александрова, продавец хлебного киоска на Куликовом поле. — Стараемся заказывать товар так, чтобы до самого вечера у покупателей был выбор. Правда, «Ржаной» (его стоимость 1 гривня 5 копеек) и «Пшеничный 1-го сорта» (он по 96 копеек) разбирают в первую очередь. Потому после обеда остаются более дорогие сорта.

— На подорожание покупатели особо не жалуются. Люди смирились, понимают, что это неизбежно, ведь цены поднялись на все продукты, — заметила продавец.

Перебоев с поставкой нет

Работники супермаркета «Таврия», расположенного на углу улиц Варненская и Генерала Петрова, тоже не заметили особого возмущения покупателей по поводу роста цен на хлеб.

— Люди жаловались, когда закрыли киоски «Одесского каравая», — говорит администратор Людмила Белык. — Несколько дней и у нас был настоящий ажиотаж. Сегодня же ситуация стабилизировалась, видимо, хлебные киоски вновь работают.
Социальных сортов хлеба в «Таврии» не найти. Зато ежедневно здесь представлены порядка пятидесяти сортов других хлебобулочных изделий.
В фирменном магазине «Одесский каравай», расположенном чуть дальше по улице Варненской, социальный хлеб есть в продаже до самого вечера.

— Просто мы стали больше заказывать хлеб «Ржаной» и «Пшеничный 1-го сорта», — заверила нас продавец Людмила Велина.
— Конечно, есть покупатели, которые недовольны. Но многие относятся к этому с пониманием, ведь хлеб, к сожалению, делают не из воздуха, — подытожила нашу беседу Людмила.

Почему же он подорожал?

Но в территориальном отделении АМК на этот счет другое мнение.
Еще в июле нынешнего года «Одесский каравай» заключил договора с ООО «Торговый дом «Каравай» о передаче ему в аренду торговой сети, не поставив об этом в известность АМК, что антимонопольщики расценили как антиконкурентные согласованные действия.

— «Одесский каравай» занимает монопольное положение на хлебобулочном рынке и обязан соблюдать конкурентное законодательство, — подчеркнул Евгений Бутин. — Если бы он выставил торговую сеть на аукцион, возможно, кто-то другой предложил бы более выгодные условия, которые не привели бы к увеличению затрат на производство и к удорожанию хлеба.

Глава Одесского территориального отделения АМК высказал предположение, что сдача в аренду торговых точек коммерческой структуре отразилась на стоимости хлеба. Поэтому в настоящее время антимонопольный комитет возбудил дело в отношении «Одесского каравая». Расследование, по словам господина Бутина, ведется по трем направлениям: проверяется, насколько обоснованно сформирована себестоимость хлеба, оправдана ли его цена в розничной торговле и справедливы ли тарифы на доставку хлеба в торговую сеть.

Другого выхода не существует?

А вот точка зрения Татьяны Погребной, председателя правления ОАО «Одесский каравай»:

— Только за два последних месяца стоимость муки высшего сорта на внутреннем рынке с 1400 гривень за тонну выросла до 1900 гривень. Надежды на стабильные поставки из Госрезерва не оправдались. Пришлось искать дешевого поставщика за пределами области.

За последний маркетинговый год (с августа по август) цены на электроэнергию выросли на 21 процент, на газ — на 36 процентов, тарифы на перевозку — на 49 процентов. Подорожало и вспомогательное сырье: растительное масло, яйца, маргарин — от 36 до 78 процентов. Трижды повышалась минимальная заработная плата — ее общий рост составляет 25 процентов. Соответственно, увеличились налоговые отчисления предприятий в местные бюджеты. В этих условиях рентабельность производства хлеба массовых сортов достигла критической отметки, а выпечка социальных сортов хлеба, цена на которые последние три года не менялась, только в этом году принесла нам убытки на сумму более 700 тысяч гривень.

Эти обстоятельства, по словам Татьяны Погребной, вынудили повысить цены на пять видов массовых сортов хлеба, такие как «Обеденный», «Переяславский».

— Но даже после повышения цены на социальные сорта хлеба, которые реализуются по муниципальной программе «Дешевый хлеб», они остаются одними из самых низких в Украине. Малообеспеченные одесситы, как и прежде, будут покупать хлеб «Пшеничный 1-го сорта» по 96 копеек и «Ржаной» по 1 гривне 5 копеек, — подчеркивает госпожа Погребная.

Одесские хлебопеки не первые, кто поднял стоимость своей продукции. По данным Государственной инспекции по контролю за ценами, с начала года это произошло в 19 регионах страны. С начала октября подорожал хлеб в Черновицкой, Хмельницкой, Луганской, Николаевской, Винницкой областях и в Крыму. При этом цены «Одесского каравая» на хлеб из муки 1-го сорта самые низкие по Украине и на 35 процентов ниже, чем средняя цена на этот хлеб в Одесской области. А из муки высшего сорта — на уровне средних по стране. По данным Государственной инспекции цен, в июле Одесская область находилась на 24-м месте в Украине по среднему уровню стоимости хлеба из пшеничной муки 1 сорта.

По данным Госкомстата, за последние семь лет рост цен достиг рекордной отметки: подсолнечное масло за последний месяц подорожало на 17,3% (с начала года — на 49,5) молоко — на 8,9% (15,4%), сливочное масло — на 8,2% (20,4%), яйца — на 7,4% (18,9%).

Назовите свою цену на хлеб сегодня, 26 октября, по телефону 728-80-39 с 15 до 16 часов.

Вот тебе, внученька, и хлебный день.
Киоски «Одесского каравая» открыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректора Донецккалендарь погоды киевКейт Маберли